注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2017年中级经济法第五章练习题  

2017-12-06 23:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单项选择题

1、甲无偿保管乙的物品,在保管过程中,乙的物品发生损毁,但是甲可以证明自己没有重大过失,根据合同法律的有关规定,下列说法正确的是(  )。

A、甲应承担损害赔偿责任 

B、甲不承担损害赔偿责任 

C、甲不得无偿保管物品 

D、乙应向甲支付保管费用 

2、甲公司为其子公司与某钢厂的钢材买卖合同在1000万元的限度内提供连带保证,没有约定保证期间。钢厂交付给子公司的价值50万元的一批钢材质量严重不合格,子公司未提出异议并接受了货物,但甲公司以书面形式向钢厂提出了异议。子公司与钢厂的买卖总价款额达到800万元时,甲公司以书面通知钢厂终止保证合同,但在钢厂收到该通知之前钢厂又交付给子公司价款额为100万元的钢材。甲公司承担保证责任的范围应当是(  )。

A、1000万元 

B、900万元 

C、850万元 

D、750万元 

3、仓储合同存货人或者仓单持有人提前支取仓储物的,下列说法正确的是(  )。

A、保管人应减收50%的仓储费 

B、保管人应减收30%的仓储费 

C、保管人应按提前支取的天数相应减收仓储费 

D、保管人不减收仓储费 

4、下列以登记作为抵押权生效条件的是(  )。

A、招标方式取得的荒地的土地承包经营权 

B、企业的原材料 

C、医院的医疗卫生设施 

D、正在建造的航空器 

5、甲、乙两公司订立一份书面买卖合同,甲公司在A地签字盖章后邮寄给B地的乙公司,乙公司在合同中签字盖章,同时C地的丙公司为该合同提供保证,D地的丁公司为该合同提供抵押担保。该合同买卖成立的地点是(  )。

A、A地 

B、B地 

C、C地 

D、D地 

6、下列有关居间合同的表述中,正确的是(  )。

A、居间人促成合同成立的,委托人可以不支付报酬 

B、居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担 

C、居间人未促成合同成立,可以要求支付适量报酬 

D、居间人未促成合同成立,不得要求委托人支付从事居间活动的必要费用 

7、2月1日,甲、乙双方签订了一份购销合同。合同约定甲方在6月底前将货物运至乙方,乙方于接到货物后15天内将货款付给甲方。甲方按期将货物通过火车发运给乙方,但迟至9月底仍未收到乙方的货款,后诉至法院。乙方在法庭上辩称,由于8月份本地发洪水,致使自己无法履行合同义务,请求免除违约责任。以下说法正确的是(  )。

A、乙方的理由可以成立,法院应予支持 

B、乙方的理由不成立,该情况是由于乙延迟履行义务而造成的 

C、乙方的理由可以成立,该情况属于合同法规定的免责事由,可以免除乙的责任 

D、乙方的理由可以成立,该货物的损失由甲自行承担 

8、A市的甲工厂与B市的乙银行订立了一份融资租赁合同。合同约定由乙银行向C国的丙公司购入一套设备供甲工厂使用,在合同履行过程中,甲工厂要求乙银行承担设备的日常维修,乙银行拒绝。应承担该套设备的维修义务的是(  )。

A、甲工厂 

B、乙银行 

C、丙公司 

D、丙公司在我国的分支机构 

9、张某于15岁上高中时,其父为他买了一辆价值1万元的摩托车。当年张某因迷上网络游戏,私自将摩托车以5000元的价格卖给刘某。张某与刘某之间的摩托车买卖合同效力是(  )。

A、有效 

B、无效 

C、可撤销 

D、效力待定 

10、甲厂向乙大学发函表示:我厂生产的X型电教室耳机,每副30元,数量不限。如果贵校需要,请与我厂联系。乙大学回函:我校愿向贵厂订购X型耳机1000副,每副单价30元。但需在耳机上附加一个音量调节器。2个月后,乙大学收到甲厂发来的1000副耳机。但这批耳机上没音量调节器。于是拒收,在这一过程中(  )。

A、乙大学违约,因其表示同意购买,合同即已成立 

B、甲厂违约,因为乙大学同意购买的是附有音量调节器的耳机 

C、双方当事人均违约,因为双方均未履行生效的合同 

D、双方当事人均未违约,因为合同还未成立,乙大学的回函,是一种新要约而非承诺 

11、按《合同法》的有关规定,承租人如果将租赁物转租给第三人,下列说法错误的是(  )。

A、无须经出租人同意 

B、须经出租人同意,原租赁合同继续有效 

C、第三人对租赁物造成损失的,承租人应当承担损失 

D、未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同 

12、甲欠乙1万元,丙作为保证人为甲提供保证。后丁作为反担保人为丙提供了保证。后甲不能还债,丙又没有承担保证责任,下列关于乙是否可以要求丁承担还款责任的表述正确的是(  )。

A、可以,因为丁担保的是甲与乙的主债权 

B、可以,因为丁担保的不是甲与乙的主债权 

C、不能,因为丁担保的是甲与乙的主债权 

D、不能,因为丁担保的不是甲与乙的主债权 

13、甲、乙订立承揽合同,甲提供木料,乙为其加工家具。在乙已完成加工工作的50%时,甲通知乙解除合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A、甲有权解除合同,但应赔偿乙的损失 

B、甲有权解除合同,但应按约定金额向乙支付报酬 

C、甲有权解除合同,且无须赔偿乙的损失 

D、甲无权解除合同,并应依约向乙支付报酬 

 

二、多项选择题

1、一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。下列情形中,一般保证的保证人不得行使上述权利的有(  )。

A、债务人被宣告失踪,且无可供执行的财产 

B、债务人移居国外,但国内有其购买现由亲属居住的住宅 

C、债务人被宣告破产,中止执行程序的 

D、债务人听说保证人曾表示放弃权利 

2、甲、乙两公司签订一份买卖合同,约定甲公司向乙公司购买机床一台,价格为300万元。同时,丙公司向乙公司出具一份内容为“丙公司愿为甲公司应付乙公司300万元机床货款承担保证责任”的保函,并加盖了公司公章。之后,由于市场变化,甲、乙双方协商同意将机床价格变更为350万元,但未通知丙。乙公司向甲公司交付机床后,甲公司无力按期支付货款,乙公司遂要求丙公司代为清偿。根据合同法律制度的规定,下列表述中,不正确的有(  )。

A、丙公司出具保函是其单方行为,因此保证不成立 

B、丙公司应在300万元范围内承担保证责任 

C、在乙公司未就甲公司财产依法强制执行用于清偿债务之前,丙公司有权拒绝乙公司代为清偿的要求 

D、丙公司应承担保证责任,保证期间适用6个月的短期诉讼时效期间,自主债务履行期届满之日起计算 

3、甲公司与乙银行签订借款合同,约定甲公司以自有的一宗建设用地使用权作为抵押。双方办理抵押手续后,银行发放了贷款。现甲公司在该地块上新建一幢办公大楼。当甲公司不按期还款时,下列说法正确的有(  )。

A、银行有权将办公大楼单独拍卖,并由所得价款优先受偿 

B、甲公司新建的办公大楼不是抵押财产 

C、甲公司不按期还款时,银行可以将建设用地使用权和办公大楼一同拍卖,但不能由办公大楼拍卖所得的价款优先受偿 

D、甲公司不按期还款时,银行可以将建设用地使用权和办公大楼一同拍卖,以拍卖所得的全部价款优先受偿 

4、陈某用自己的轿车作抵押向银行借款40万元,并办理了抵押登记手续。陈某驾驶该车出行时,不慎发生交通事故。经鉴定,该车的价值损失了30%,保险公司赔偿了该车损失,根据合同法律制度的规定,下列关于该抵押担保的表述中,正确的有(  )。

A、该轿车不再担保银行债权 

B、该轿车应担保银行债权 

C、保险赔偿不应担保银行债权 

D、保险赔款应担保银行债权 

5、乙企业欠甲企业货款20万元,期满未还。丙欠乙20万元货款也已到期,乙曾向丙发出催收通知书。乙、丙之间的供货合同约定,若因合同履行发生争议,在乙地法院诉讼。下列选项中说法错误的有(  )。

A、甲对丙不享有债权,故甲不能起诉丙 

B、乙曾向丙发出债务催收通知书,故甲不能行使债权人代位权 

C、甲应以乙为被告、丙为第三人提起代位权诉讼 

D、甲应当在乙地法院起诉丙 

6、甲与乙签订了一份买卖合同,约定甲将其收藏的一幅名画以20万元卖给乙。其后,甲将其对乙的20万元债权转让给丙并通知了乙。甲将名画依约交付给乙前,该画因不可抗力灭失。根据《合同法》的规定,下列判断中,不正确的有(  )。

A、乙对甲主张解除合同,并拒绝丙的给付请求 

B、乙对甲主张解除合同,但不得拒绝丙的给付请求 

C、乙不得对甲主张解除合同,但可以拒绝丙的给付请求 

D、乙不得对甲主张解除合同,但不得拒绝丙的给付请求 

7、关于试用买卖合同,下列表述正确的有(  )。

A、如果试用买卖的当事人没有约定使用费,则出卖人可以主张买受人支付使用费 

B、在试用期内,买受人将标的物抵押给他人,此行为不视为买受人同意购买 

C、当事人约定标的物经过试用或者检验符合一定要求时,买受人应当购买标的物的,此情形不属于试用买卖 

D、当事人约定买受人在一定期间内可以调换或退还标的物的,此情形不属于试用买卖 

8、乙向甲购买一台新型车辆检测设备,双方订立了合同。下列关于该合同项下设备所有权转移的表述中,正确的有(  )。

A、如果双方没有特别约定,设备的所有权自买卖合同生效时起转移 

B、如果双方没有特别约定,设备的所有权自甲方交付时起转移 

C、如果双方没有特别约定,设备的所有权自乙方付清全部价款时起转移 

D、如果双方约定,甲方先行交付设备,在乙方付清全部价款之前,其所有权仍属于甲方,该约定有效 

9、根据《合同法》关于合同订立过程中有关代理问题的规定,下列说法中,正确的有(  )。

A、限制民事行为能力人订立的纯获利益的合同,必须经法定代理人追认,否则无效 

B、行为人没有代理权而以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力 

C、法人或其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同无效 

D、无处分权人将他人财产出租,经权利人追认的,该合同有效 

10、A公司因更新办公设备向数家办公设备供应商发函,内称“我公司急需某型号的电脑30台,如贵公司有货,请速告之。”B公司接函后于次日将30台该型号的电脑送至A公司,而A公司此时已决定购买另一型号的电脑,拒绝接受B公司送来的电脑,双方因此发生纠纷。关于本案的下列表述中正确的有(  )。

A、A公司的发函属于要约 

B、A公司的发函属于要约邀请 

C、A公司拒绝B公司已送来电脑的行为构成违约 

D、A公司拒绝B公司已送来电脑的行为不构成违约 

11、甲乙双方签订了买卖合同,在合同履行过程中,发现该合同某些条款约定不明确。甲乙双方不能达成补充协议,且按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定。下列说法符合规定的有(  )。

A、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行 

B、价款不明确的,按照卖方所在地的市场价格履行 

C、履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行 

D、履行期限不明确的,债务人可以随时履行 

12、根据《合同法》的规定,下列各项中,债权人不可以行使撤销权的情形有(  )。

A、债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,但受让人不知道该情形的 

B、债务人放弃其到期债权,对债权人造成损害的 

C、债务人无偿转让财产,对债权人造成损害的 

D、债务人怠于行使其权利而危及债权人利益 

13、关于技术委托开发合同,下列说法正确的有(  )。

A、委托开发所完成的技术成果,如果申请专利,则申请专利的权利一般属于研究开发人 

B、委托开发所完成的技术成果,研究开发人不得在向委托人交付开发成果之前,将研究成果转让给第三人 

C、委托开发所完成的技术成果,如果不申请专利,对于该项技术,只有研究开发人享有使用、转让和收益的权利 

D、委托开发所完成的技术成果,研究开发人取得专利权的,委托人有权免费实施该项专利 

14、根据合同法相关规定,下列债务中不得抵销的有(  )。

A、按照合同性质不得抵销的合同,如债务的标的物为劳务的合同 

B、因故意实施侵权行为产生的债务不得抵销 

C、按照双方当事人约定应当向第三人给付债务的合同不得抵销 

D、法律规定不得抵销的特殊情形,如被人民法院查封的财产不得抵销 

15、甲、乙双方签订一份合同,约定甲向乙购买水泥10吨。乙按约定日期向甲交货,但甲因躲避他人债务不知去向。乙无奈,将水泥提存。提存当晚,突降特大暴雨,库房坍塌,水泥被水浸泡,全部毁损。1个月后,甲躲债归来,请求乙交付水泥。乙拒绝,并要求甲支付水泥价款和提存费用。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。

A、乙的合同义务已履行完毕,有权拒绝甲交付水泥的请求 

B、水泥毁损的损失应由甲承担 

C、乙有权要求甲支付水泥价款 

D、乙无权要求甲支付提存费用 

三、判断题

1、定金合同是诺成合同,当事人意思表示一致合同则成立。(  )

 

2、甲以一台笔记本电脑出质于乙,同时约定由甲代为保管。根据规定,该质押权应认定为尚未设立。(  )

 

3、因自然灾害等原因断电,供电人应当按照国家有关规定及时抢修。未及时抢修,造成用电人损失的,可以不承担赔偿责任。(  )

 

4、王某与吴某通过电子邮件签订的化妆品买卖合同属于书面形式的合同。(  )

 

5、采取格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款。(  )

 

6、非职务技术成果的使用权、转让权属于完成技术成果的个人,完成技术成果的个人可以就该项非职务技术成果订立技术合同。(  )

 

7、借款合同中,如果借贷关系无效是因债权人的行为引起的,债权人只可以要求债务人偿还本金,不可以再要求其偿还利息。(  )

 

8、经委托人同意转委托给第三人的委托事务,第三人因此接受委托人的直接指示处理委托事务产生的法律后果,应由第三人对委托人承担,受托人不再承担责任。(  )

 

9、出卖人按照约定未支付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物毁损、灭失风险的转移。标的物毁损、灭失的风险由买受人承担的,不影响因出卖人履行债务不符合约定,买受人要求其承担违约责任的权利。(  )

 

10、最高额抵押担保的债权确定前,抵押权人与抵押人可以通过协议变更债权确定的期间、债权范围以及最高债权额,但变更的内容不得对其他抵押权人产生不利影响。(  )

 

11、居间人未促成合同成立,不得要求支付从事居间活动支出的必要费用。(  )

 

四、简答题

1、甲公司将一幢自有二层楼房租赁给乙公司作为经营用房,双方签订租赁合同,合同约定:租赁期限自2012年1月1日至2015年12月31日,租金为每月5000元,在每月初的前3天支付上月的租金。合同未约定房屋维修责任的承担以及是否可以转租等问题。
2013年3月,甲公司有意出售该租赁楼房,因乙公司无意购买,甲公司遂将租赁楼房出售给丙企业,丙企业取得租赁楼房所有权后,以自己不是租赁合同当事人为由向乙公司表示要解除租赁合同,乙公司不同意解除合同,但愿意每月增加租金1000元,丙企业表示同意。
2013年8月,租赁楼房的部分门窗自然损坏,乙公司要求丙企业修理,丙企业一直未予理睬,乙公司自行找某装修企业维修,为此支付维修费用4000元。
2013年10月,乙公司另购买了一办公大楼。遂将其所租赁楼房转租给丁企业。丙企业于2014年1月3日得知转租事实后,以不得转租为由向乙公司主张解除租赁合同并要求乙公司支付上月未交付租金6000元,乙公司表示,维修费用可以抵销4000元租金,只愿意再支付2 000元,但不同意解除租赁合同。
要求:根据《合同法》的有关规定,回答下列问题。

<1> 、丙企业取得租赁楼房所有权后,可否以自己不是租赁合同当事人为由解除租赁合同?简要说明理由。

<2> 、丙企业可否以不得转租为由向乙公司主张解除租赁合同?简要说明理由。

<3> 、乙公司可否以维修费用抵销4 000元租金?简要说明理由。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018