注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2016年中级经济法第一章练习  

2016-06-13 13:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单项选择题

1、下列各项行为中,属于民事代理行为的是(  )。

A、代人保管物品 

B、代销 

C、传递信息 

D、甲委托乙代理房产登记 

2、小明今年3岁,智力正常,但先天腿部残疾。下列关于小明的权利能力和行为能力的表述中,正确的是(  )。

A、小明有权利能力,但无行为能力 

B、小明有权利能力,但属于限制行为能力人 

C、小明无权利能力,且属于限制行为能力人 

D、小明既无权利能力,也无行为能力 

3、甲乙双方当事人于21日签订一项买卖合同,合同约定一旦乙收回前欠应收账款,立即给甲的银行账户汇款购买其产品,并约定如果1个月内不能履行,则合同不发生效力。210日,乙的银行账户上收到10万元前欠货款,乙于当日即向甲汇款,履行合同,下列各项中符合法律规定的合同的生效日期是(  )。

A21 

B210 

C31 

D310 

4、下列各项中,属于行政法规的是(  )。

A、全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》 

B、国务院制定的《总会计师条例》 

C、上海市人民代表大会常务委员会制定的《上海市技术市场条例》 

D、财政部制定的《财政部实施会计监督办法》 

5、对于经济法主体,可以从多种不同的角度,作出不同的分类。对此,下列说法错误的是(  )。

A、宏观调控法主体可以分为调控主体和受控主体 

B、企业在经济法律关系中一般作为实施主体出现,但个别依法具有经济管理职能的特殊公司,如有关的国有资产经营公司等,也是经济管理主体 

C、企业内部组织,虽无独立法律人格,但在一定条件下也是经济法律关系的主体 

D、调控主体与受控主体的地位是平等的 

6、甲向首饰店购买白金项链1条,标签表明该项链为“纯白金项链”,后经鉴定实为赝品。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现以甲欲欺诈为由诉至法院申请行使撤销权。下列说法正确的是(  )。

A、甲不能行使撤销权,因已超过行使撤销权的1年期间 

B、甲可以行使撤销权,因首饰店主观上存在欺诈故意 

C、甲不能行使撤销权,因不属于可撤销的民事行为 

D、甲可以行使撤销权,因未过2年诉讼时效 

7、当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指(  )。

A、判决书作出之日起10日内 

B、判决书作出之日起15日内 

C、判决书送达之日起10日内 

D、判决书送达之日起15日内 

8、下列关于诉讼时效期间届满后法律后果的表述中,符合法律规定的是(  )。

A、当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理 

B、诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状 

C、诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制 

D、诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭 

9、甲公司与乙银行订立一份借款合同,甲公司到期未还本付息。乙银行于还本付息期届满后1年零6个月时向有管辖权的人民法院起诉,要求甲公司偿还本金、支付利息并承担违约责任。乙银行的行为引起诉讼时效(  )。

A、中止 

B、中断 

C、延长 

D、暂停计算 

1020091214日甲与乙签订一份借款合同,约定借期为一年。后借款期限届满甲未归还借款,乙也未向甲催讨借款。根据规定,至20121214日该借款合同的诉讼时效完成,但由于特殊情况可以依法延长。下列有关诉讼时效延长的说法,符合规定的是(  )。

A、乙可以自主决定延长诉讼时效 

B、乙经甲同意后可以延长诉讼时效 

C、乙经甲同意并经人民法院同意后可以延长诉讼时效 

D、只有人民法院才能决定延长诉讼时效 

11、甲将行李寄存于火车站寄存处,提取时被告知该行李丢失。甲要求寄存处承担赔偿责任的诉讼时效为(  )。

A1 

B2 

C3 

D4 

12、根据《民法通则》的规定,从权利被侵害之日起超过(  )的,人民法院不予保护。

A10 

B20 

C30 

D40 

13、根据《民法通则》的规定,下列选项中,属于无效民事行为的是(  )。

A、限制民事行为能力人实施的民事行为 

B、恶意串通损害第三人利益的民事行为 

C、所附条件尚未成就的附条件民事行为 

D、因重大误解而实施的民事行为 

14、下列有关仲裁的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是(  )。

A、仲裁应当开庭进行。当事人协议不开庭的除外 

B、仲裁庭由1名或3名仲裁员组成 

C、调解书与裁决书具有同等法律效力 

D、仲裁均公开进行 

15、根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁协议效力的描述中正确的是(  )。

A、仲裁协议中为当事人设定的义务,不能任意更改、终止或撤销 

B、合同无效,仲裁协议也无效 

C、仲裁协议不具有排除诉讼管辖权的作用 

D、当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求法院作出决定 

二、多项选择题

1、下列关于意思表示的说法中正确的有(  )。

A、意思表示是指行为人将其期望发生法律效果的内心意思,以一定方式表达于外部的行为 

B、意思表示是法律行为的核心要素,也是法律行为与非表意行为相区别的重要标志 

C、行为人仅有内心意思但不表达于外部,则不构成意思表示,法律行为也不能成立 

D、行为人表达于外部的意思如果不是其内心的真实意思,法律行为原则上也不能成立 

2、王某与李某约定,如果将来自己的父亲去世,就将自己父亲居住的小屋卖给李某。该行为属于(  )。

A、附条件的法律行为 

B、附期限的法律行为 

C、附生效期限的法律行为 

D、附生效条件的法律行为 

3、以下对可撤销的民事行为的表述,其中正确的有(  )。

A、该行为撤销前,其效力已经发生,未经撤销,其效力不消灭 

B、如果具有撤销权的当事人未在法定期限内行使撤销权,则该行为视同有效的法律行为,对当事人具有约束力 

C、该行为一经撤销,其效力自被撤销之日起无效 

D、如果自行为成立时起超过2年,当事人才请求变更或者撤销的,人民法院不予保护 

4、甲地A公司和乙地B公司在丙地签订一份货物买卖合同,约定由B公司在丁地向A公司交货。后B公司未能按约履行合同,A公司便向人民法院提起诉讼。根据规定,该案有管辖权的人民法院有(  )。

A、甲地人民法院 

B、乙地人民法院 

C、丙地人民法院 

D、丁地人民法院 

5、第二审程序又称上诉程序,上诉必须具备的条件有(  )。

A、只有第一审案件的当事人才可以提起上诉 

B、一审、二审案件的当事人都可以提起上诉 

C、只能对法律规定的可以上诉的判决、裁定提起上诉 

D、对所有的判决、裁定都可以上诉 

6、当事人对第二审人民法院作出的民事判决不服的,下列做法符合规定的有(  )。

A、执行判决,同时向原审人民法院申请再审 

B、执行判决,同时向上一级人民法院申请再审 

C、不执行判决,直接向上一级人民法院申请上诉 

D、不执行判决,直接向最高人民法院提起申诉 

7201241A企业与B银行签订一份借款合同,借款期限为1年。如A企业在201341日借款期限届满时不能履行偿还借款,则以下可引起诉讼时效中断的事由有(  )。

A201361B银行对A企业提起诉讼 

B2013510B银行向A企业提出偿还借款的要求 

C2013516A企业同意偿还借款 

D201365日发生洪水 

8、甲、乙为好友,甲得病急需用钱,乙便送去3000元,并对甲说:“你先用着,以后再说。”甲接收,并表示谢意。3年后二人因口角闹翻,乙要求甲返还3000元。以下说法错误的有(  )。

A、甲表示拒绝,说已经超过了诉讼时效期间 

B、甲认为,此时超过诉讼时效,自己没有了偿还义务 

C、乙认为,此时还没有超过诉讼时效期间 

D、乙认为,应当从3年后甲拒绝还自己钱时开始计算诉讼时效 

9、根据《仲裁法》和《民事诉讼法》的规定,下列各项中,表述正确的有(  )。

A、仲裁不公开进行,诉讼一般应公开进行 

B、仲裁不实行回避制度,诉讼则实行回避制度 

C、仲裁实行一裁终局制度,而诉讼则实行两审终审制度 

D、仲裁必须由双方自愿达成仲裁协议才可进行,而诉讼只要有一方当事人起诉即可进行 

三、判断题

1、被代理人甲曾对乙表示已将销售业务代理权授予丙,而实际上甲并未授权给丙。后丙以甲的名义与乙签订货物买卖合同,则甲应对丙签订该合同的行为承担法律责任。(  )

2、全国人民代表大会常务委员会制定《中华人民共和国反垄断法》,是行使市场规制立法权的行为。(  ) 

3、市场对策权是接受调控和规制的市场主体从事市场经济活动的一种强制性权利。(  )

4、经济法主体中的调控主体与规制主体是主导者,受控主体和受制主体处于完全被动地受控或受制地位。(  )

5、当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起5个月内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。(  )

6、仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。(  )

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017