注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2016初级会计实务2-4课后练习题  

2016-01-07 14:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4节《应交税费》

一、单项选择题

1.20108月某企业购入一台需要安装的产生设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50 000元,增值税额为8 500元(允许抵扣),支付的运输费为1 500元,设备安装时领用工程用材料价值1 000(不含税),购进该批工程用材料的增值税为170元(允许抵扣),设备安装时支付有关人员工资2 000元。该固定资产的成本为(    )元。

A.54 500        B.60 000        C.63 000        D.61 170

 

 

2.某企业自行建造管理用房屋一间,购入所需的各种物资100 000元,支付增值税17 000元,全部用于建造中。另外还领用本企业所生产的产品一批,实际成本2 000元,售价2 500元,支付工程人员工资20 000元,提取工程人员的福利费2 800元,支付其他费用3 755元。该企业适用的增值税税率为17%,则该房屋的实际造价为(      )元。

A.145 980       B.145 895       C.145 555       D.143 095

 

 

3.某企业对外转让一栋厂房,根据税法规定计算的应交土地增值税,应借记的会计科目是(      )。

        A.销售费用        B.固定资产清理        C.制造费用        D.管理费用 

 

 

4.某企业本期实际应上交增值税200 000元,消费税100 000元,营业税200 000元,土地增值税100 000元。该企业适用的城市维护建设税税率为7%,则该企业应交的城市维护建设税为(    )元。

        A.21 000            B.35 000           C.42 000            D.28 000

 

 

    5.企业对外销售应税产品计算出的应交资源税,应计入(    )科目。

A.制造费用          B.生产成本          C.主营业务成本          D.营业税金及附加

 

 

    6.委托加工的应税消费品收回后直接出售的,由受托方代收代交的消费税,委托方应借记的会计科目是( )。

A.在途材料                          B.委托加工物资

C.应交税费应交消费税              D.营业税金及附加

 

 

7.应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代收代交的消费税,应当记入(      )科目。

A.生产成本                       B.应交税费

C.主营业务成本                     D.委托加工物资

 

 

8.某企业为增值税一般纳税人,2009年实际应交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税650万元,耕地占用税80万元,车船税0.5万元,印花税1.5万元,所得税120万元。上述各项税金应记入“应交税费”科目借方的金额是(    )万元。

A.1 690.5         B.1 620.5           C.1 621.5         D.1 622

 

 

9.企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是(    )。

        A.营业税金及附加                    B.其他业务成本

C.营业外支出                        D.固定资产清理

 

 

10.企业当月交纳当月的增值税时,应借记的科目是(  )。

        A.银行存款                                  B.营业税金及附加

       C.应交税费应交增值税(已交税金)          D.管理费用

 

 

 

11.A公司建造办公楼领用外购原材料10 000元,原材料购入时支付的增值税为1 700元;因火灾毁损原材料一批,其实际成本20 000元,经确认损失材料的增值税3 400元。则A公司计入“应交税费应交增值税(进项税额转出)”科目的金额为(      )元。

        A.  680            B.1 020          C.1 700            D.5 100

 

 

12.下列各项税费中不计入营业税金及附加科目的是(   )。

A.消费税                                 B.资源税

C.城市维护建设税                         D.增值税的销项税额

 

 

13.某企业为增值税一般纳税人,2009年实际已交纳税金情况如下:增值税1 100万元,消费税40万元,城市维护建设税4万元,车船税1万元,印花税3万元,所得税500万元。上述各项税金应计入应交税费科目借方的金额是(     )万元。

A.1 644         B.1 645             C.1 647         D.1 648

 

 

14.某一般纳税企业月初无尚未抵扣的增值税,本月发生销项税额100万元,进项税额50万元,进项税额转出5万元,本月缴纳增值税30万元,则月末结转的应交未交的增值税为(     )万元。

A.20            B. 70           C. 25           D. 35

 

 

15.某小规模纳税人企业,20107月取得零售五金收入103 000元,购入五金的含税成本80 000元,发生运费1000元,计算20107月该企业应交的增值税为(   

A. 669.90           B. 599.90           C. 2 930            D.3 000

 

 

16.小规模纳税企业购入原材料取得的增值税专用发票上注明:货款20 000元,增值税3 400元,在购入材料的过程中另支付运杂费600元。则该企业原材料的入账价值为( A )元。

A.24 000               B.20 600             C.20 540               D.23 400

 

 

17.关于消费税的核算,下列说法不正确的是(    )。

A.企业的在建工程领用自产应税消费品应缴纳的消费税,应借记 “在建工程

B.企业销售产品时应交纳的消费税记入营业税金及附加科目中进行核算

C.委托加工应税消费品收回后用于继续生产应税消费品的,委托方应将代收代缴的消费税计入委托加工的应税消费品成本

D.企业随同产品出售但单独计价的包装物,按规定计算的应交消费税,记入营业税金及附加

 

 

18.企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的是(         

A.房产税                        B.城镇土地使用税

C.城市维护建设税                D.车辆购置税

 

 

19.某企业为增值税一般纳税人,2010年应交各种税金为:增值税350万元,消费税150万元,城市维护建设税35万元,房产税10万元,车船使用税5万元,所得税250万元。上述各项税金应计入管理费用的金额为(       )万元。

A.5             B.15            C.50        D.185

 

 

 

20.某企业为增值税一般纳税人,2010年应交各种税金为:增值税350万元,消费税150万元,城市维护建设税35万元,车辆购置税10万元,耕地占用税5万元,所得税150万元。该企业当期应交税费科目余额为(     )万元。

A.535           B.545           C.550       D.685

 

 

 

二、多项选择题

1.不通过“应交税费”核算的税金,有(       

A.印花税        B.耕地占用税        C.契税          D.车辆购置税

 

 

2.准予从增值税的销项税中抵扣的进项税通常有(     

A.从销售方取得增值税专用发票上注明的增值税税额

B.从海关取得的完税凭证上注明的增值税税额

C.购入免税农产品可以按买价*13%计算进项税

D.购入货物发生的运费,可按取得增值税专用发票注明运费的11%进项税抵扣

 

 

3.企业销售商品、提供劳务发生的下列各项税金中,影响企业损益的有(        )。

A.消费税            B.营业税         C.增值税销项税额       D.所得税

 

 

    4.下列经济业务需要计算增值税销项税额的有(      )。

      A.将自产产品用于集体福利设施建设

B.以库存商品对外投资

      C.将自产产品对外捐赠

D.原材料由于管理不善被盗

 

 

5.下列各项,增值税一般纳税人需要转出进项税额的有(     )。

A.自制产成品用于职工福利

B.自制产成品用于对外投资

C.外购的生产用原材料因管理不善发生霉烂变质

D.外购的生产用原材料改用于自建办公楼

 

 

6.企业自产自用的应税矿产品应交资源税,应计入 (     )。

        A.制造费用                  B.生产成本

        C.主营业务成本              D.营业税金及附加

 

 

7.下列各项中,不需要按照增值税、营业税、消费税税额的一定比例计算的税金有(    )。

        A.教育费附加                B.资源税

        C.城市维护建设税            D.土地增值税

 

 

8.下列税金中,可能计入“营业税金及附加”科目的有(   )。

A.营业税                B.印花税            C.消费税                D.增值税

 

 

9.企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的有(     )

A.契税      B.城镇土地使用税        C.城市维护建设税        D.车辆购置税

 

 

10.下列税金中,应计入存货成本的有(  )。

A.由受托方代收代交的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税

B.由受托方代收代交的委托加工继续用于生产应纳消费税的商品负担的消费税

        C.进口原材料交纳的进口关税

D.一般纳税人进口原材料交纳的增值税

 

11.下列各项属于视同销售行为的有(      )。

A.将自产的产品用于建造办公楼            B.将自产的产品分配给股东

        C.将外购的材料用于建造厂房             D.将自产的产品用于集体福利

 

 

12.下列与一般纳税企业增值税有关的业务,哪些应作为增值税进项税额转出处理(     )。

A.工程项目领用本企业的材料          B.非常损失造成的存货盘亏

C.以材料抵偿债务                    D.以产品对外投资   

 

 

13.下列哪些项目属于一般纳税人在购入资产时即可确认为进项税额不能抵扣的项目(          )。

A.一般工业企业购入原材料                B.购入工程物资

C.购入物资用于集体福利                  D.商品流通企业购入商品

 

 

14.企业应缴纳的下列各项税费,应计入管理费用的有(       )。

A.房产税            B.资源税            C.土地使用税        D.营业税

 

 

15.下列各项,构成企业委托加工物资成本的有(    )。

A.加工中实际耗用物资的成本                  B.支付的加工费用和保险费

C.收回后直接销售物资的代收代缴消费税        D.收回后继续加工物资的代收代缴消费税

 

 

16.企业缴纳的下列税金,不通过应交税费科目核算的有(         )

A.印花税                        B.耕地占用税

C.土地使用税                    D.土地增值税

 

 

三、判断题

1.企业以自产的产品对外捐赠,由于会计核算时不作销售处理,因此不需交纳增值税。(      )

视作销售

 

2.某企业为小规模纳税人,销售产品一批,含税价格41 200元,增值税征收率3%,该批产品应交增值税为1 200元。(     

 

3.企业委托加工应税消费品在收回后,应将由受托方代收代交的消费税计入相关成本。(     

 

4.企业出售不动产时,计算应交的营业税,借:固定资产清理等科目,贷:应交税费-应交营业税。(   

 

5.增值税小规模纳税人购进货物支付的增值税直接计入有关货物的成本。(  

 

6.企业购入货物验收入库后,若货款尚未支付,发票账单尚未收到,应在月末按照估计的金额确认一笔负债,反映在资产负债表有关负债项目中。(    )

 

7.企业购买商品附有商业折扣的,如果商业折扣实际发生了,则应按扣除商业折扣后的含税金额作为应付账款的入账价值。(        

 

 

四、计算题

<>、新东方公司为增值税一般纳税人企业,适用的增值税税率为17%,材料采用实际成本进行日常核算。该公司2009830日“应交税费应交增值税”科目借方余额为4万元,该借方余额均可用下月的销项税的抵扣。9月份发生如下涉及增值税的经济业务:

  1)购买原材料一批,增值税专用发票上注明价款为60万元,增值税额为10.2万元,公司已开出承兑的商业汇票一张。该原材料已验收入库。

 

 

 

  (2)用原材料对外进行长期股权投资,双方协议按成本作价。该批原材料的成本和计税价格均为41万元,应交纳的增值税额为6.97万元。

 

 

 

  3)销售产品一批,销售价格为20万元(不含增值税额),实际成本为16万元,提货单和增值税专用发票已交购货方,货款尚未收到。该销售符合收入确认条件。

 

 

 

 

  (4)建造办公楼领用原材料一批,该批原材料实际成本为30万元,应由该批原材料负担的增值税额为5.1万元。

 

 

 

  (5)因意外火灾毁损原材料一批,该批原材料的实际成本为10万元,增值税额为1.7万元。

 

 

 

 

  (6)用银行存款交纳本月增值税1万元。

 

 

要求:

<1> 编制上述经济业务相关的会计分录(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称)。

<2> 计算甲公司9月份发生的销项税额和应交增值税额

 

 

 

 

<>、甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%, 原材料采用实际成本法进行日常核算。20103月,甲企业发生如下涉及增值税的经济业务或事项:

要求:编制甲企业下列(1)--(5)业务的会计分录。(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称,金额单位用元表示)

 

(1)购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款为80 000元,增值税额为13 600元。该批原材料已验收入库,货款尚未支付。

 

 

 

 

(2)销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为200 000元,增值税额为34 000元,提货单和增值税专用发票已交购货方,上月已预收到货款200 000元,购货方在本期补足了余款。(不考虑商品销售成本的结转)

 

 

 

 

(3)建造厂房领用生产用库存原材料10 000元,应由该批原材料负担的增值税额为1 700元。

 

 

 

(4)由于管理不善导致一批原材料霉烂变质,账面价值4 000 元,应由该批原材料负担的增值税额为 680 元。经批准后,作为一般经营损失处理。

 

 

 

 

 

(5)用银行存款30 000元缴纳本月应交未交的增值税。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017