注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2015年中级会计实务第二十章合并报表课后练习  

2015-07-27 12:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、单项选择题

1.合并工作底稿中,将子公司的长期股权投资按照权益法调整时,对子公司分配的现金股利或利润的调整分录为(  )。

A.借:应收股利

  贷:投资收益

B.借:应收股利

  贷:长期股权投资

C.借:投资收益

  贷:长期股权投资

D.借:投资收益

  贷:应收股利

2.2013年1月1日,新华股份有限公司(以下简称新华公司)以银行存款3000万元取得A股份有限公司(以下简称A公司)60%的股份,当日A公司可辨认净资产账面价值为3500万元,可辨认净资产公允价值为4000万元,差额由一项管理用固定资产引起。当日,该项固定资产原价为700万元,已计提折旧400万元,公允价值为800万元,采用年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限为5年,预计净残值为零。新华公司与A公司在此之前不存在关联方关系,不考虑其他因素,该项固定资产在2013年12月31日编制的合并财务报表中应列示的金额为(  )万元。

A.800        

B.500        

C.640        

D.400

3.甲公司2013年1月1日以银行存款2200万元购入乙公司60%的有表决权股份,合并当日乙公司可辨认净资产公允价值(等于其账面价值)为3300万元,甲公司与乙公司在合并前不存在关联方关系。2013年5月8日乙公司宣告分派2012年度现金股利200万元。2013年度乙公司实现净利润600万元,甲、乙公司未发生内部交易。不考虑其他影响因素,则甲公司在2013年年末编制合并财务报表调整分录时,长期股权投资按权益法调整后的金额为(  )万元。

A.2200       

B.2080       

C.2440       

D.2560

4.甲公司是乙公司的母公司,甲公司当期出售200件商品给乙公司,每件售价6万元,每件成本3万元。当期期末,乙公司向甲公司购买的上述商品尚有100件未对外出售,其可变现净值为每件2.5万元。不考虑其他因素,则在当期期末编制合并财务报表时,该项内部交易应抵销的存货跌价准备金额为(  )万元。

A.0        

B.600        

C.300        

D.350

5.甲公司拥有乙公司60%的有表决权股份,能够控制乙公司财务和经营决策。2013年6月1日,甲公司将本公司生产的一批产品出售给乙公司,售价为800万元,成本为560万元。至2013年12月31日,乙公司已对外售出该批存货的60%,当日,剩余存货的可变现净值为280万元。甲公司、乙公司适用的所得税税率均为25%。不考虑其他因素,则甲公司在编制合并财务报表对上述交易进行抵销时,在合并财务报表层面应确认的递延所得税资产为(  )万元。

A.10

B.14

C.24

D.0

6.甲公司是乙公司的母公司,2014年年末甲公司自乙公司购入一台乙公司生产的产品,售价为400万元,增值税税额为68万元,成本为360万元。甲公司购入后作为管理用固定资产核算,甲公司运输过程中另发生运输费、保险费等10万元,安装过程中发生安装支出36万元。不考虑其他因素,则该项内部交易产生的未实现内部交易损益为(   )万元。
A.40        

B.108        

C.154        

D.400

7.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。2015年2月10日从其拥有80%股份的乙公司购进管理用设备一台,该设备系乙公司生产的产品,其成本140万元,售价200万元(不含增值税),作为固定资产核算,另支付运输安装费10万元,甲公司已付款且该设备当月投入使用,预计使用年限为5年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。下列关于2015年合并工作底稿中该业务的抵销分录中,不正确的是(  )。

A.借:营业收入                    200

  贷:营业成本                    140

    固定资产——原价                60

B.借:固定资产——累计折旧              10

  贷:管理费用                    10

C.借:所得税费用                   2.5

  贷:递延所得税负债                 2.5

D.借:递延所得税资产                12.5

  贷:所得税费用                  12.5

8.甲公司2013年1月1日从集团外部取得乙公司80%股份,能够对乙公司实施控制。2013年甲公司实现净利润2000万元;乙公司实现净利润为600万元,按购买日公允价值持续计算的净利润为580万元。2013年12月31日乙公司结存的从甲公司购入的资产未实现内部销售净利润为60万元,2013年12月31日甲公司结存的从乙公司购入的资产未实现内部销售净利润为80万元。则2013年甲公司合并利润中应确认的归属于母公司的净利润为(  )万元。

A.2600          

B.2440

C.2340          

D.2352

9. M公司于2013年1月1日取得N公司60%的股权。取得投资时被投资单位的一项固定资产公允价值为600万元,账面价值为300万元,固定资产的预计尚可使用年限为10年,预计净残值为零,按照年限平均法计提折旧,该固定资产折旧影响损益,除该项资产外,合并日N公司其他可辨认资产、负债的公允价值均与账面价值相等。N公司2013年度利润表中净利润为1300万元。N公司2013年10月5日向M公司销售商品一批,售价为80万元(不含增值税),成本为65万元,至2013年12月31日,M公司持有的上述商品尚未对独立的第三方销售。合并日前M公司与N公司不存在关联方关系,假定不考虑所得税及其他相关影响因素。则2013年M公司在合并财务报表调整分录中按权益法核算应确认的投资收益为(  )万元。

A.753

B.780

C.762

D.771

10.子公司上期从母公司购入的200万元(成本160万元)存货全部在本期实现对独立第三方的销售,取得280万元的销售收入,母公司在编制本期合并财务报表时(假定不考虑内部销售产生的暂时性差异)所作的抵销分录,正确的是(  )。

A.借:未分配利润——年初               80

  贷:营业成本                    80

B.借:未分配利润——年初               40

  贷:存货                      40

C.借:未分配利润——年初               40

  贷:营业成本                    40

D.借:营业收入                    280

  贷:营业成本                    200

    存货                      80

11.A公司2012年1月1日以100万元取得B公司60%股权,能够对B公司实施控制,购买日B公司可辨认净资产公允价值为180万元;2013年1月1日A公司以银行存款15万元取得原少数股东持有的B公司股权5%。当日B公司可辨认净资产公允价值为200万元,B公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产公允价值220万元,购买日A公司资本公积的余额为10万元,A公司和B公司无关联方关系。则2013年1月1日合并财务报表应确认的资本公积为(  )万元。

A.4

B.-4

C.5

D.-5

12.子公司的少数股东对子公司进行增资,导致母公司股权稀释,母公司应当按照增资前的股权比例计算其在增资前子公司账面净资产中的份额,该份额与增资后按母公司持股比例计算的在增资后子公司账面净资产份额之间的差额应当计入(  )。

A.营业外收入

B.其他综合收益

C.资本公积

D.投资收益

二、多项选择题

1.下列各项中,属于控制的基本要素的有(  )。

A.能够拥有被投资方半数以上表决权

B.因涉入被投资方而享有可变回报

C.拥有对被投资方的权利,并且有能力运用对被投资方的权利影响其回报金额

D.投资方对被投资方拥有实质性权利

2.下列各项中,属于投资性主体的特征的有(  )。

A.拥有一个以上投资

B.拥有一个以上投资者

C.投资者不是该主体的关联方

D.该主体的所有者权益以股权或类似权益存在

3.甲公司与乙公司均为A公司的子公司。2013年1月1日,甲公司取得乙公司80%的股权,能够对乙公司实施控制。取得投资时乙公司可辨认净资产的账面价值为3000万元,公允价值为3200万元,其差额为一项无形资产,该项无形资产的账面价值为500万元,公允价值为700万元,预计尚可使用年限为5年,预计净残值为0,采用直线法摊销。假设甲公司与乙公司所采用的会计政策和会计期间一致,2013年度甲公司与乙公司之间未发生内部交易,不考虑其他因素的影响。则下列说法中,不正确的有(  )。

A.2013年1月1日,甲公司在编制合并财务报表时,应以乙公司的个别财务报表为基础,不需要进行调整

B.2013年1月1日,甲公司在编制合并财务报表时,应对乙公司的个别财务报表进行调整,使乙公司的个别财务报表反映为在购买日的公允价值

C.2013年1月1日,甲公司在编制合并财务报表时,应将乙公司的无形资产调整为公允价值,借记“无形资产”科目,贷记“资本公积”科目

D.2013年12月31日,甲公司在编制合并财务报表时,应调增乙公司个别报表中无形资产的价值为160万元

4.甲公司2013年1月1日购入乙公司80%股权,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。除乙公司外,甲公司无其他子公司。2013年度,乙公司按照购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为4000万元,无其他所有者权益变动。2013年年末,甲公司合并财务报表中少数股东权益为1650万元。2014年度,乙公司按购买日可辨认净资产公允价值为基础计算的净亏损为10000万元,无其他所有者权益变动。2014年年末,甲公司个别财务报表中所有者权益总额为17000万元。下列各项关于甲公司2013年度和2014年度合并财务报表列报的表述中,正确的有(  )。

A.2013年度少数股东损益为800万元

B.2014年12月31日少数股东权益为0

C.2014年12月31日股东权益总额为11850万元

D.2014年12月31日归属于母公司股东权益为12200万元

5.A公司为B公司的母公司。2012年年末,A公司应收B公司账款为100万元,坏账准备计提比例为5%;2013年年末,A公司应收B公司账款为200万元,坏账准备计提比例仍为5%。假定不考虑所得税的影响,对此A公司编制2013年合并财务报表工作底稿时应编制的抵销分录有(  )。

A.借:应付账款                    200

  贷:应收账款                    200

B.借:应收账款——坏账准备               5

  贷:资产减值损失                  5

C.借:资产减值损失                   5

  贷:应收账款——坏账准备              5

D.借:应收账款——坏账准备               5

  贷:未分配利润——年初               5

6.下列说法中正确的有(  )。

A.在子公司为全资子公司的情况下,母公司对子公司长期股权投资的金额和子公司所有者权益各项目的金额应当全额抵销

B.在子公司为非全资子公司的情况下,应当将母公司对子公司长期股权投资和少数股东权益的金额与子公司所有者权益相抵销

C.同一控制下的企业合并,不会产生新的商誉

D.子公司所有者权益中不属于母公司的份额,即子公司所有者权益中抵销母公司所享有的份额后的余额,在合并财务报表中作为资本公积处理

7.编制合并现金流量表时,下列不应予抵销的项目有(  )。

A.子公司的少数股东依法从子公司抽回权益性投资

B.子公司向其少数股东支付的现金股利

C.子公司吸收母公司投资收到的现金

D.子公司吸收少数股东投资收到的现金

8.下列关于非同一控制下的企业合并的合并现金流量表的表述中,正确的有(  )。

A.在报告期内取得应纳入合并范围的子公司时,合并现金流量表中只反映该子公司自购买日至年末的现金流量

B.对于子公司的少数股东依法抽回在子公司中的权益性投资,在合并现金流量表的“筹资活动产生的现金流量”中的“支付其他与筹资活动有关的现金”项目反映

C.对于子公司向少数股东支付现金股利或利润,在合并现金流量表中应当在“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目下“其中:子公司支付给少数股东的股利、利润”项目反映

D.对于子公司的少数股东增加在子公司中的权益性投资,在合并现金流量表中反映应当在“投资活动产生的现金流量”之下的“吸收投资收到的现金”项目下“其中:子公司吸收少数股东投资收到的现金”中

9.下列关于母子公司交叉持股在合并财务报表上的会计处理,表述正确的有(  )。

A.母公司持有子公司股权,应当抵销母公司长期股权投资和子公司所有者权益

B.子公司持有母公司股权,应当按照子公司取得母公司股权日所确认的长期股权投资的初始投资成本,将其转为合并财务报表中的资本公积

C.子公司持有母公司股权,应当按照子公司取得母公司股权日所确认的长期股权投资的初始投资成本,将其转为合并财务报表中的库存股

D.子公司相互之间持有的长期股权投资,应当比照母公司对子公司的股权投资的抵销方法,将长期股权投资与其对应的子公司所有者权益中所享有的份额相互抵消

10.下列有关处置子公司股权投资直至丧失控制权的各项交易属于一揽子交易的表述中,正确的有(  )。

A.应当将各项交易作为一项处置子公司并丧失控制权的交易进行会计处理

B.在丧失控制权之前,每一次处置价款与处置投资对应的享有该子公司净资产份额的差额,个别财务报表中确认为投资收益

C.在丧失控制权之前,每一次处置价款与处置投资对应的享有该子公司净资产份额的差额,合并财务报表中确认为资本公积(股本溢价或资本溢价)

D.在丧失控制权之前,每一次处置价款与处置投资对应的享有该子公司净资产份额的差额,合并财务报表中确认为其他综合收益

11.下列关于一次处置子公司部分股权的表述中正确的有(  )。

A.处置子公司部分股权不丧失控制权的,个别财务报表和合并财务报表均不确认损益

B.处置子公司部分股权不丧失控制权的,处置日不减少合并财务报表商誉金额

C.处置子公司部分股权丧失控制权的,个别财务报表和合并财务报表均确认损益

D.处置子公司部分股权丧失控制权的,处置日不减少合并财务报表商誉金额

 

12.甲公司于2012年12月31日取得乙公司60%有表决权股份,能够对乙公司实施控制,形成合并商誉100万元,甲公司和乙公司无关联方关系。则下列各项中不会引起合并财务报表商誉金额发生变化的有(  )。

A.2013年12月31日购买乙公司40%有表决权股份,使其成为甲公司全资子公司

B.2013年12月31日购买乙公司5%有表决权股份

C.2013年12月31日处置乙公司20%有表决权股份,丧失控制权

D.2013年12月31日处置乙公司5%有表决权股份,不丧失控制权

三、判断题

1.当母公司由非投资性主体转变为投资性主体时,母公司应当将全部子公司纳入其合并财务报表并按照非同一控制下企业合并的会计处理方法进行会计处理。(  )

2.对于子公司除净损益、其他综合收益以外所有者权益的其他变动,按母公司应享有的份额,借记“长期股权投资”科目,贷记“投资收益”科目,或做相反分录。(  )

3.内部交易债权债务抵销时,债权科目在抵销分录借方,债务科目在抵销分录贷方。(  )

4.合并资产负债表中少数股东权益不能为负数。(  )

5.在编制合并财务报表时,按照权益法调整长期股权投资,应相应调整母公司的账簿记录和个别财务报表列报。(  )

6.对于上一年度抵销的内部应收账款计提的坏账准备,在本年度编制合并抵销分录时,应当借记“应收账款——坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目。(  )

7.内部交易形成的固定资产在其使用年限内被处置的,在抵销分录中用“营业外收入或营业外支出”科目代替“固定资产——原价”、“固定资产——累计折旧”、“固定资产——固定资产减值准备”科目。(  )

8.合并利润表应当以母公司和子公司的利润表为基础,在抵销母公司与子公司之间发生的内部交易对合并利润表的影响后,由母公司合并编制,不考虑子公司相互之间发生的内部交易的影响。(  )

9.如果子公司有“专项储备”项目,在长期股权投资与子公司所有者权益相互抵销后,应当恢复子公司的专项储备金额,借记“未分配利润”科目,贷记“专项储备”科目。(  )

10.因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应将该子公司期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表。(  )

11.母公司因处置部分股权投资或其他原因丧失了对原有子公司控制权的,在合并财务报表中,对于剩余股权应当按照其在处置日的账面价值计量。(  )

12.购买子公司少数股权,商誉金额只反映原投资部分,新增持股比例部分在合并财务报表中不确认商誉。(  )

四、计算分析题

 

1. 甲公司和丙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。2014年的1月1日,甲公司向丙公司的控股股东定向发行股票2000万股(股票面值为1元),取得丙公司80%的股权,达到控制。2014年1月1日,甲公司股票市场价值为每股10元。甲公司本次收购发生并以银行存款支付相关费用1000万元,其中股票发行手续费800万元,审计等中介费用200万元。

2014年6月1日,甲公司将本公司生产的一批产品出售给丙公司,售价为1600万元(不含增值税),成本为1000万元。至2014年12月31日,丙公司已对外出售该批存货的40%,当日,剩余存货的可变现净值为500万元。甲公司和丙公司无其他内部交易。甲公司与丙公司无关联方关系。

要求:

(1)编制与甲公司取得丙公司投资的会计分录。

(2)计算2014年因内部交易事项在合并报表中应列示的递延所得税资产金额并编制相关的调整抵销分录。

2.甲公司为乙公司的母公司,2013年3月1日甲公司以1000万元的价格将其生产的产品销售给乙公司,销售成本为750万元。乙公司购买该产品作为管理用固定资产使用。乙公司对该固定资产按5年的使用期限采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。2016年12月31日甲公司由于生产管理的变化不再需要该项固定资产,决定对该固定资产进行提前报废清理,取得的清理收入为300万元。不考虑其他因素的影响。

要求:编制2013年、2014年、2015年和2016年的合并财务报表中与该项固定资产有关的抵销分录。

(答案中的金额单位用万元表示)

五、综合题

 

1.新华公司于2012年1月1日以银行存款6600万元取得大海公司80%的股权,从而能够对大海公司实施控制。新华公司和大海公司在合并前不存在任何关联方关系,均按净利润的10%提取法定盈余公积。假定新华公司的会计政策和会计期间与大海公司一致。有关资料如下:

(1)2012年1月1日,大海公司账面股东权益总额为7700万元,其中股本为5000万元,资本公积为700万元,盈余公积为200万元,未分配利润为1800万元。可辨认净资产的公允价值为8000万元。2012年1月1日,大海公司除一项管理用固定资产和一项管理用无形资产的公允价值和账面价值不同外,其他可辨认资产和负债的公允价值与账面价值均相同。购买日该项固定资产的公允价值为500万元,账面价值为300万元,预计尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零;该项无形资产购买日的公允价值为300万元,账面价值为200万元,预计尚可使用年限为5年,采用直线法摊销,无残值。

(2)2012年,大海公司向新华公司销售A产品100台,每台不含税售价为7.5万元,价款已收存银行。每台成本为4.5万元,未计提存货跌价准备。当年新华公司从大海公司购入的A产品对外售出40台,其余部分形成新华公司期末存货,期末新华公司未对剩余A产品计提存货跌价准备。

(3)2012年大海公司实现净利润620万元,宣告并分派2011年现金股利100万元;大海公司因持有可供出售金融资产使得其他综合收益增加200万元。

(4)2013年,新华公司对外售出A产品30台,其余部分形成期末存货,期末未发生减值。

(5)2013年大海公司实现净利润450万元,宣告并分派2012年现金股利200万元;大海公司对外出售上期持有的可供出售金融资产使得其他综合收益减少200万元。

(6)其他相关资料:

①新华公司、大海公司均系增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。

②不考虑与合并现金流量表相关的抵销调整分录。

③不考虑除增值税外的其他相关税费。

要求:

(1)编制新华公司2012年合并财务报表的相关调整抵销分录。

(2)编制新华公司2013年合并财务报表的相关调整抵销分录。

(答案中的金额单位以万元表示)

2.甲公司与乙公司、丙公司有关投资业务如下:

(1)甲公司于2012年1月1日以1400万元取得乙公司(非上市公司)20%的股份,在此之前甲公司和乙公司不存在关联方关系,取得投资时乙公司可辨认净资产的公允价值为7000万元(与账面价值相等)。甲公司对取得的投资确认为长期股权投资并采用权益法核算。2012年12月31日,乙公司实现净利润1000万元,未发生其他所有制权益变动事项。2013年1月1日,甲公司另支付4200万元取得乙公司45%的有表决权股份,从而能够对乙公司实施控制。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为8500万元。乙公司2013年实现的净利润为800万元(假定不存在需要对净利润进行调整的因素),未进行利润分配。甲公司和乙公司均按净利润的10%提取法定盈余公积。2013年1月1日甲公司原取得乙公司股权的公允价值为1650万元。假定该项合并为应税合并。

(2)甲公司2011年1月10日取得丙公司80%的股权,成本为1850万元,购买日丙公司可辨认净资产公允价值总额为2000万元。假定该项合并为非同一控制下的企业合并。2013年1月1日,甲公司将其持有丙公司股权的1/4对外出售,取得价款620万元。出售投资当日,丙公司自甲公司取得其80%股权之日持续计算的应当纳入甲公司合并财务报表的可辨认净资产总额为2800万元,丙公司个别财务报表中账面净资产为2200万元。该项交易后,甲公司持有丙公司剩余股权比例为60%仍能够控制丙公司的财务和生产经营决策。

假定不考虑所得税等相关税费的影响。

要求:

(1)根据资料(1),①计算2013年12月31日甲公司个别报表中确认的对乙公司长期股权投资的金额;②2013年12月31日甲公司合并报表中应确认的对乙公司商誉的金额;③2013年12月31日甲公司合并报表中应确认的对乙公司投资收益的金额。

(2)根据资料(2),①计算2013年1月1日个别财务报表中因出售丙公司股权应确认的投资收益的金额;②合并财务报表中因出售丙公司股权应调整的资本公积的金额;③合并财务报表中因出售丙公司股权应确认的投资收益的金额;④2013年12月31日编制合并财务报表时确认的对丙公司的商誉。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017