注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2016初级会计实务1-9练习题  

2015-12-21 14:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第9节《无形资产及其他资产》

一、单项选择题

1.2009年1月1日金源公司接受甲公司以一项账面价值为210万元的专利权投资,投资合同约定价值为165万元。公司预计尚可使用年限为10年。则2009年中唐公司对该项无形资产的摊销额为(      )万元。

A.25            B.33            C.13            D.16.5

 

 

2.企业专设销售机构的无形资产摊销应记入(        )科目。

A.管理费用      B.销售费用      C.主营业务成本      D.其他业务成本

 

 

3.某企业以350万元的价格转让一项无形资产,适用的营业税税率为5%。该无形资产原购入价450万元,合同规定的受益年限为10年,法律规定的有效使用年限为12年,转让时已使用4年。不考虑减值准备及其他相关税费。企业在转让该无形资产时确认的净收益为(       )万元。

A.32.5            B.50            C.62.5            D.80

 

 

 

4.下列各项中,不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是(     )。

A.对无形资产计提减值准备

B.发生无形资产后续支出

C.摊销无形资产

D.转让无形资产所有权

 

 

5.某股份有限公司于2008年7月1日,以65万元的价格转让一项无形资产,同时发生相关税费5万元。该无形资产是2005年7月1日购入并投入使用,其入账价值为200万元,预计有效年限为5年。转让该无形资产发生的净损失为(      )万元。

A.20            B.25            C.60            D.135

 

 

6.某企业试开发一项新技术,发生研究开发费用共计200万元,其中,满足资本化条件的开发支出为120万元。开发成功后申请专利权时,发生律师费及注册费等10万元,另发生广告宣传费5万元。该项技术的入账价值为(      )万元。

A.200           B.120           C.130          D.135

 

 

7.乙公司出售所拥有的无形资产一项,取得收入200万元,营业税税率5%。该无形资产取得时实际成本为400万元,已摊销120万元,已计提减值准备50万元。乙公司出售该项无形资产应计入当期损益的金额为(      )万元。

A.-200         B.-40         C.300            D.55

 

 

 

二、多项选择题

1.下列项目中,能够确认为无形资产的有(        )。

A.通过购买方式取得的土地使用权

B.商誉

C.通过吸收投资方式取得的土地使用权

D.通过购买方式取得的专利技术

 

 

2.无形资产的特征有(        )

A.不具有实物形态                    B.具有可辨认性

C.是非货币性长期资产                D.具有流动性

 

 

3.《企业会计准则》的规定,企业在自行开发并取得专利权的过程中所发生的下列费用,不计入该专利权入账价值的有(         )。

A.依法取得专利权发生的注册费            B.依法取得专利权发生的聘请律师费

C.研究过程中领用的材料                  D.研究过程中发生的人工费 

 

 

4.下列有关无形资产会计处理的表述中,正确的有(        )。

A.用于建造厂房的土地使用权的账面价值应计入所建厂房的建造成本

B.使用寿命不确定的无形资产应每年进行减值测试

C.无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销
D.内部研发项目研究阶段发生的支出不应确认为无形资产

 

 

5.企业对使用寿命有限的无形资产进行摊销时,其摊销额应根据不同情况分别计入(       )

A.管理费用                     B.制造费用

C.主营业务成本                 D.其他业务成本

 

 

6.核算无形资产常用的账户有(       )

A.管理费用          B.累计摊销          C.研发支出      D.其他业务成本

 

 

7.关于无形资产的后续计量,下列说法中不正确的是(         )。

A.使用寿命不确定的无形资产应该按系统合理的方法摊销

B.使用寿命不确定的无形资产,其应摊销金额应按10年摊销

C.企业无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式

D.无形资产的摊销方法只有直线法  

 

 

 

 

 

 

三、判断题

1.企业出售无形资产和出租无形资产取得的收益,均应作为其他业务收入。(     )

 

 

2.对于企业取得的无形资产,均应当自可供使用当月起开始摊销,处置当月不再摊销。(    )

 

 

3.如果无法可靠区别研究阶段的支出和开发阶段的支出,应将所发生的研发支出全部资本化,计入无形资产的成本。(      )

 

 

4.使用寿命有限的无形资产不应该摊销,使用寿命不确定的按不低于10年摊销。(      )

 

 

5.无形资产减值损失一经确认,在以后会计期间不能转回。(      )

 

 

6.企业的长期待摊费用如果不能使以后会计期间受益的,应将其摊余价值全部转入当期损益。(   )

 

 

7.对自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,按在研究与开发过程中发生的材料费用、直接参与开发人员的工资及福利费、开发过程中发生的租金、借款费用,以及注册费、聘请律师费等费用作为无形资产的实际成本。(   )

 

 

 

四、不定项选择题

1、企业自行研制开发一项技术,经申请获得专利权。有关资料如下:

(1)2014年5月以银行存款支付研发支出20 000元,其中符合资本化条件的是16 500元;

 

 

 

 

 

 

(2)2014年12月1日无形资产研发成功并申请专利,以银行存款支付律师费1 000元,注册费500元;

 

 

 

 

(3)企业按规定在5年内平均分摊,并于每月末摊销;

 

 

 

 

 

(4)2015年12月1日,企业以49 500元将此专利出售给A公司,不考虑税费因素,款项已存银行;

 

 

 

 

要求:根据上述资料,回答下列(1)~(4)题。(答案中的金额单位用元表示)

 

<1>关于企业研发期间的会计处理,表述正确的是(       )。

A、费用化的研发支出3 500元期末转入管理费用

B、资本化的研发支出16 500元在研发成功时转入无形资产成本

C、无形资产研发成功时入账成本是16 500元

D、无形资产研发成功时入账成本是18 000元

                                    

 

 

<2>2014年该无形资产应计提的摊销额为(        )元。

A.3600           B.300          C.0         D.100

 

 

 

 

<3> 2015年12月1日,无形资产的处置损益是(        )元。

A、31 500          B、35 100          C、32 625          D、49 500

 

 

 

 

<4> 2015年该无形资产应计提的摊销额为(       )元。

A、300             B、0               C、3600            D、3300

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017