注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2016初级会计实务1-8练习题  

2015-12-21 14:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第8节《固定资产及投资性房地产》

一、单项选择题

1.2010年4月1日甲公司(一般纳税人)购入一台需要安装的设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50 000元,增值税额为8 500元,支付的运输费取得增值税专票注明运费1 500元,设备安装时领用生产用材料价值1 000元,购进该批工程用材料的增值税为170元。该固定资产的成本为(   )元。

A.63 170           B.60 000            C.52 500           D.61 170

 

 

2.某公司有运输车1辆,采用工作量法计提折旧。原值为200 000元,预计使用10年,每年行驶里程60 000公里,净残值率为5%,当月行使里程4 000公里,该运输车的当月折旧额为(    )元。

A.1 266.67      B.12 666.67         C.1 333.33           D.3 000

 

 

3.某企业2009年12月31日购入一台设备,入账价值90万元,预计使用年限5年,预计净残值6万元,按双倍余额递减法计提折旧。该设备2010年计提的折旧额为(     )万元。

A.30                B.21.6                  C.22.4            D.36

 

 

 

4.某企业购进设备一台,该设备的入账价值为150万元,预计净残值5万元,预计使用年限为4年。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,该项设备第三年应提折旧额为(      )万元。

A.36.25          B.16.25           C.18.75               D.37.5

 

 

 

5.某企业2009年12月31日购入一台设备,入账价值90万元,预计使用5年,预计净残值6万元,按年数总和法计算折旧。该设备2010年计提的折旧额为(     )万元。

A.16.8             B.21.6                  C.28                D.30

 

 

6.某项固定资产的原值为200 000元,预计净残值为2 000元,预计使用年限为4年。则在年数总和法下第二年的折旧额为(      )元。

A.39 600             B.49 500              C.50 000              D.59 400

 

 

 

7.某企业出售一幢办公楼,该办公楼账面原价370万元,累计折旧115万元,未计提减值准备。出售取得价款360万元,发生清理费用10万元,支付营业税18万元。假定不考虑其他相关税费。企业出售该幢办公楼确认的净收益为(      )万元。

A.10      B.77          C.95      D.105

 

 

 

8.2009年1月1日,某公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。原值240万元,已计提折旧75万元。经过三个月的改扩建,完成了对这条生产线的改扩建工程,共发生支出120万元,符合固定资产确认条件。被更换部件的原价为20万元,被更换部件的折旧为5万元。则对该项生产线进行更换后的原价为(    )万元。

A.345            B.270         C.360            D.300

 

 

 

9.企业2008年3月购入并投入使用不需要安装的设备一台,原值840万元,预计使用年限5年,预计净残值2万元,采用年数总和法计提折旧,则企业在2009年应计提的折旧额为(       )万元。

A.237.43            B.238          C.224          D.167.6

 

 

 

 

 

10.某企业2007年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2008年12月31日该设备账面价值应为(      )万元。

A.120          B.160          C.180          D.182

 

 

 

11.某企业2009年12月31日“固定资产”科目余额为1000万元,“累计折旧”科目余额为300万元,“固定资产减值准备”科目余额为50万元。该企业2009年12月31日资产负债表“固定资产”的项目金额为(      )万元。

A.650          B.700           C.950          D.1000

 

 

 

12.下列固定资产减少业务不应通过“固定资产清理”科目核算的是(     )。

A.固定资产的出售                   B.固定资产的报废

C.固定资产的毁损                   D.固定资产的盘亏

 

 

13.某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160 000元,已提折旧45 000元,出售设备时发生各种清理费用3 000元,出售设备所得价款113 000元。该设备出售净收益为(    )元。

A.-2 000           B.2 000         C.5 000         D. -5 000

 

 

 

14.企业出售固定资产(房屋、建筑物等不动产)应交的营业税,应借记的会计科目是(   )。

A.营业税金及附加                B.固定资产清理

C.营业外支出                    D.其他业务支出

 

 

15.下列项目中,不属于投资性房地产的是(      )。

A.已出租的建筑物

B.已出租的土地使用权

C.持有并准备增值后转让的土地使用权      

D.以经营租赁方式租入的建筑物再转租给其他单位

 

 

16.企业采用成本模式计量的投资性房地产,且投资性房地产不属于企业的主营业务,按期计提折旧或进行摊销,应该借记的科目是(      )。

A.其他业务成本          B.管理费用          C.制造费用          D.营业外支出

 

 

17.某企业投资性房地产采用成本计量模式。2009年1月1日购入一幢建筑物用于出租。该建筑物的成本为270万元,预计使用年限为20年,预计净残值为30万元。采用直线法计提折旧。2009年应该计提的折旧额为(       )万元。

A.12           B.20         C.11           D.10

 

 

18.某企业对投资性房地产采用公允价值计量模式。2009年1月1日购入一幢房屋用于出租。该房屋的成本为510万元, 用银行存款支付。房屋预计使用年限为20年。预计净残值为10万元。2009年6月30日,该房屋的公允价值为508万元。2009年6月30日应做的会计处理为(       )。

 


A.借:其他业务成本 12.5

     贷:累计折旧 12.5

B.借:管理费用        12.5

贷:累计折旧    12.5

C.借:投资性房地产—公允价值变动  2

   贷:公允价值变动损益        2

D.借:公允价值变动损益                2

贷:投资性房地产—公允价值变动  2


 

 

19.企业将房地产存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日存货公允价值大于原账面价值的差额应记入的会计科目是(  )。

A.营业外支出                            B.公允价值变动损益

C.其他综合收益                      D.其他业务成本

 

 

 

 

二、多项选择题

1.固定资产的构成价值一般包括(         )

A.实际支付的购买价款                B.相关税费

C.达到使用状态前发生的费用          D.税务认证后的一般纳税人的进项税

 

 

2.以下哪个会计账户是属于非流动资产(          )

A.原材料        B.工程物资          C.材料采购          D.固定资产

 

 

3.下列各项固定资产,不应当计提折旧的有(       )。

A.季节性停用的固定资产                 

B.单独计价入账的土地
C.经营租出的固定资产                   

D.已提足折旧仍继续使用的固定资产

 

 

4.下列关于固定资产计提折旧的表述,正确的有(       )。

A.提前报废的固定资产不再补提折旧   

B.固定资产折旧方法一经确定不得改变

C.已提足折旧但仍继续使用的固定资产不再计提折旧   

D.自行建造的固定资产应自办理竣工决算时开始计提折旧

 

 

5.下列关于计提固定资产折旧的说法中正确的有(         )。

A.公司当月增加的固定资产当月开始计提折旧

B.公司当月减少的固定资产当月照提折旧

C.提前报废但未提足折旧的固定资产不再补提折旧

D.固定资产提足折旧后仍继续使用的仍需计提折旧

 

 

6.影响固定资产折旧的因素有(          )

A.固定资产原值                  B.预计净残值

C.固定资产的减值准备            D.固定资产的使用寿命

 

 

7.在固定资产使用前几年,提取固定资产折旧时,需要考虑固定资产净残值的折旧方法是(     )。

A.直线法        B.双倍余额递减法        C.工作量法      D.年数总和法 

 

 

8.下列各项中,属于加速折旧的方法有(            )。

A.双倍余额递减法        B.工作量法          C.平均年限法        D.年数总和法 

 

 

9.以下说法不正确的是(         )

A.已达到使用状态但尚未办理竣工结算的固定资产,应先按估计价值确定其成本,并计算折旧,待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估成本,同时调整原来已计提的折旧数额

B.固定资产的使用寿命,预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计政策变更

C.固定资产折旧方法一般有年限法、双倍余额递减法、年数总和法、月末一次加权平均法等

D.企业生产部门发生固定资产修理费等后续支出的应该计入制造费用或生产成本

 

10.企业计提固定资产折旧时,下列会计分录正确的有(        )。

A.计提行政管理部门固定资产折旧:

借“管理费用”科目,贷“累计折旧”科目

 

B.计提生产车间固定资产折旧:

借“制造费用”科目,贷“累计折旧”科目

 

C.计提专设销售机构固定资产折旧:              

借“销售费用”科目,贷“累计折旧”科目        

 

D.计提自建工程使用的固定资产折旧:

借“在建工程”科目,贷“累计折旧”科目

 

 

11.固定资产的后续支出可以计入(       )。

A.管理费用                  B.制造费用

C.销售费用                  D.财务费用

 

 

12.企业下列(        )会影响管理费用。

A.企业盘点现金,发生现金的盘亏                 

B.存货盘点,发现存货盘亏,由管理不善造成

C.固定资产盘点,发现固定资产盘亏,盘亏的净损失 

D.现金盘点,发现现金盘点的净收益 

 

 

13.下列各项中,影响固定资产清理净损益的有(      )。

A.清理固定资产发生的税费

B.清理固定资产的变价收入

C.清理固定资产的账面价值

D.清理固定资产耗用的材料成本

 

 

14.下列各项资产减值准备中,一经确认在相应资产持有期间内均不得转回的有(     )。

A.坏账准备                  B.固定资产减值准备
C.存货跌价准备              D.投资性房地产减值准备

 

 

15.企业结转固定资产清理净损益时,可能涉及的会计科目有(     )。

A.管理费用                          B.营业外收入

C.营业外支出                        D.长期待摊费用 

 

 

16.下列各项中,不属于投资性房地产的有(       )。

A.房地产开发企业开发的准备出售的房屋

B.房地产开发企业拥有的已出租建筑物

C.企业持有的准备建造厂房的土地使用权

D.企业持有并准备增值后转让的土地使用权

 

 

17.下列有关投资性房地产的论断中错误的有(       )。

A.成本模式转为公允价值模式应当作为会计估计变更,采用未来适用法进行处理。

B.公允价值模式下的投资性房地产不提减值准备

C.以成本模式计量的投资性房地产在计提减值准备后不得在其价值恢复时转回。

D.同一企业可以同时采用两种计量模式对投资性房地产进行后续计量。

 

 

 

三、判断题

1.2009年1月1日起,一般纳税人,企业购入固定资产(生产经营用动产)支付的增值税,可以作为进项税额抵扣。(      )

 

2.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产时,应按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。(    )

 

4.企业生产车间的固定资产修理费用应当计入制造费用。(    )

 

5.企业生产车间以经营租赁方式将一台固定资产租给某单位使用,该固定资产的所有权尚未转移。企业对该固定资产仍应计提折旧,计提折旧时应计入“制造费用”账户。(    )

 

6.企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应计入“固定资产”单独核算。(    )

 

7.双倍余额递减法和年数总和法计提固定资产折旧的一般应在固定资产使用寿命到期前2年内将固定资产账面净值扣除预计净残值后的净值平均摊销。(      )

 

8.固定资产的出售、报废、毁损等处置,应通过“待处理财产损溢”科目核算。(       )

 

9.固定资产盘盈先通过“待处理财产损溢”,批准后再转入“营业外收入”中。(      )

 

10.企业持有以备经营出租的空置建筑物,只有企业管理当局(董事会或类似机构)作出正式书面决议,明确表明将其用于经营出租且持有意图短期内不再发生变化的,即使尚未签订租赁协议,也可视为投资性房地产。(       )

 

11.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,应根据其预计使用寿命计提折旧或进行摊销。(    )

 

12.企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。(      )

 

13.成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更处理,将计量模式变更时公允价值与账面价值的差额,调整期初留存收益(未分配利润)。(      )

 

14.同一企业可对投资性房地产同时采用成本模式和公允价值模式进行后续计量。(     )

 

15.企业出售投资性房地产,应当将处置收入扣除其账面价值和相关税费后的金额计入当期损益。(    )

 

 

四、不定项选择题、计算题

1、甲公司2010年3月份固定资产增减业务如下:

(1)购买一台设备供一车间生产经营使用,采用工作量法计提折旧。该设备购买价款30万元,增值税税额5.1万元(增值税可以抵扣),预计总工作时数为1万小时,预计净残值为2.5万元。该设备2010年4月份工作量为2 00小时。

 

 

 

(2)厂部新办公楼交付使用,采用年限平均法计提折旧。该办公楼原价310万元,预计使用年限10年,预计净残值10万元。

 

 

 

(3)公司总部的一辆轿车使用期满予以报废。该轿车原价37万元,预计使用年限6年,净残值1万元,采用年限平均法计提折旧。

 

 

假定2010年4月份未发生固定资产增减业务,不考虑其他固定资产的折旧。

要求:根据上述资料,回答下列(1)~(2)题。

 

<1> 、根据上述资料,下列有关资产折旧的计算中,正确的是(      )。

A、设备月折旧额是0.55万元                  B、办公楼月折旧额是3万元

C、设备月折旧额是0.25万元                  D、办公楼月折旧额是2.5万元

 

 

<2> 、根据上述资料,下列4月份有关资产折旧的会计处理中,正确的是(      )。


A、借:管理费用 3.05

贷:累计折旧 3.05

B、借:制造费用 0.25

管理费用 3

     贷:累计折旧 3.25

C、借:制造费用 0.55

管理费用 2.5

    贷:累计折旧 3.05

D、借:制造费用 3.05

贷:累计折旧 3.05


 

==========================================================================================

 

 

2、甲企业2007年1月1日外购一建筑物,含税售价500万元,该建筑用于出租,年租金20万,每年年初收取。该企业采用公允价值模式对其进行后续计量。2007年12月31日该建筑物的公允价值为520万元,2008年12月31日该建筑物的公允价值为510万元;2009年1月1日甲企业出售该建筑物,售价530万元。

要求:

 

(1)根据以上经济业务编制相关会计分录;


①2007年1月1日购入

 

 

 

 

 

②2007年1月1日收租金

 

 

 

 

 

③2007年12月31日

 

 

 

 

 

④2008年12年31

 

 

 

 

 

⑤2009年1月1日出售

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥结转成本

 

 

 

 

 

 

 

 


 

(2)计算投资性房地产的处置时的当期损益

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017