注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2016初级会计实务1-6练习题  

2015-12-21 14:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第6节《长期股权投资》

 

一、单项选择题

1.甲公司长期持有乙公司80%的股权,采用成本法核算。2014年1月1日,该项投资账面价值为1 300万元。2014年度乙公司实现净利润2 000万元,宣告发放现金股利1 200万元。2014年末长期股权投资账面价值为 (       )

A.1300          B.1380          C.1500          D.1620

 

 

 

2.采用成本法核算时,企业对于持有期间被投资企业宣告分配的股利,应(        )。

A.作为投资收益或长期投资减少处理

B.作为长期投资减少处理

C.作为投资收益处理

D.作为营业外收入处理

 

 

 

3.甲公司与乙公司共同出资设立丙公司,经甲、乙双方协议,丙公司的董事长由乙公司委派,甲方的出资比例为40%,股东按出资比例行使表决权。在这种情况下(        )。

A.甲公司采用权益法核算该长期股权投资,乙公司采用成本法核算该长期股权投资

B.甲公司采用成本法核算该长期股权投资,乙公司采用权益法核算该长期股权投资

C.甲公司和乙公司均采用成本法核算该长期股权投资

D.甲公司和乙公司均采用权益法核算该长期股权投资

 

 

 

4.某企业购入一公司30%的股份进行长期投资,投资前两公司不存在关联方关系采用权益法进行核算,购入时支付价款120 000元,同时支付相关税费10 000元,购入时被投资企业可辨认净资产的账面价值为500 000元(公允价值等于账面价值),则购入时长期股权投资的入账价值为(       )元。

A.120 000           B.130 000           C.150 000       D.110 000

 

 

 

 

5.A公司于2009年1月1日用货币资金从证券市场上购入B公司发行在外股份的25%,实际支付价款500万元,另支付相关税费5万元,同日,B公司可辨认净资产的公允价值为2200万元。A公司2009年1月1日应确认的营业外收入为(     )万元。

A.45            B.0             C.50            D.20

 

 

 

 

6.A公司以2 000万元取得B公司30%的股权,取得投资时被投资单位可辨认净资产的公允价值为6 000万元。如A公司能够对B公司施加重大影响,则A公司计入长期股权投资的金额是(    )万元。

A.2 000             B.1 800             C.6 000         D.4 000

 

 

 

 

7.下列各项中,不会引起权益法核算的长期股权投资账面价值发生变动的有(    )。

A.被投资单位实现净利润

B.被投资单位宣告发放股票股利

C.被投资单位宣告发放现金股利

D.被投资单位其他综合收益发生变动

 

 

 

 

二、多项选择题

1.下列情况中能够采用权益法核算的有(  )。

A.企业对其合营企业的长期股权投资

B.企业对其联营企业的长期股权投资

C.企业对其子公司的长期股权投资

D.企业对被投资单位具有重大影响的长期股权投资

 

 

 

2.企业购入股票作为长期股权投资,采用权益法核算的,长期股权投资的初始投资成本包括(       )

A.购入时实际支付的价款

B.实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利

C.购入时实际支付的相关费用

D.为取得长期股权投资而发生的直接相关费用 

 

 

 

3.下列各项中,能引起权益法核算的长期股权投资账面价值发生变动的有(        )。

A.被投资单位实现净利润

B.被投资单位宣告发放股票股利

C.被投资单位宣告发放现金股利

D.被投资单位除净损益外的其他所有者权益变动

 

 

 

4.长期股权投资采用权益法核算时,影响长期股权投资账面价值发生变化的有(        )。

A.被投资企业当年实现净利润

B.被投资企业当年实现净亏损

C.被投资企业资本公积发生变动

D.持有期间被投资企业宣告分配现金股利

 

 

 

5.在长期股权投资采用权益法核算时,下列各项中,不应当确认投资收益的是(        )。

A.被投资企业实现净利润

B.被投资企业资本公积转增资本

C.收到被投资企业分配的现金股利

D.收到被投资企业分配的股票股利

 

 

 

6.按企业会计准则规定,下列项目中,不应计入“投资收益”科目的有(         )。

A.成本法核算的被投资企业发生亏损

B.确认的交易性金融资产利息

C.权益法核算下,被投资企业宣告发放现金股利

D.成本法下收到的股利

 

 

 

7.下列关于长期股权投资会计处理的表述中,不正确的有(  )。

A.对合营企业长期股权投资,采用成本法核算

B.处置长期股权投资时,应结转其已计提的长期股权投资减值准备

C.成本法下,按被投资方实现净利润应享有的份额确认投资收益

D.权益法下,按被投资方宣告发放现金股利应享有的份额确认投资收益

 

 

 

 

三、判断题

1. 采用权益法核算,长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整长期股权投资的初始投资成本。(     )

 

 

2.采用成本法核算,投资企业确认的投资收益仅限于所获得的被投资企业在接受投资后产生的累积净利润的分配额。(      )

 

 

3.企业持有的长期股权投资发生减值损失确认后,以后期间价值得以回升,应该调整转回。 (     )

 

 

4.长期股权投资如果发生减值,则应将其减值损失确认为当期的投资损失。(      )

 

 

 

四、计算分析题

1、甲公司发生下列与长期股权投资相关的业务:

要求:根据下列业务资料,编制甲公司下列经济业务事项的会计分录。(单位用万元表示)

 

(1)2010年1月7日,购入乙公司有表决权的股票100万股,占乙公司股份的80%。该股票每股买入价为8元,其中每股含已宣告分派但尚未领取的现金股利0.20元;另外,甲公司在购买股票时还支付相关税费1万元,款项均由银行存款支付。

 

 

 

 

(2)2010年3月10日,收到乙公司宣告分派的现金股利。

 

 

 

 

(3)2010年度,乙公司实现净利润200万元。

 

 

 

(4)2011年2月1日,乙公司宣告分派2010年度股利,每股分派现金股利0.1元。

 

 

 

(5)2011年2月20日,甲公司收到乙公司分派的2010年度的现金股利。

 

 

 

 

(6)2011年度,乙公司发生亏损20万元。

 

 

 

 

(7)2012年1月30日,甲公司出售所持有的乙公司的股票10万股,每股销售价格为10元。

 

 

 

 

 

 

 

2、甲公司有关长期股权投资的业务如下:

要求:编制甲公司下列经济业务事项的会计分录。

(“长期股权投资”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

 

(1)2014年1月3日,以每股买入股价10元的价格购入乙股份有限公司(以下简称乙公司)的股票300万股,每股价格中包含有0.1元的已宣告分派的现金股利(假定现金股利不考虑所得税),另支付相关税费20万元。甲公司购入的股票占乙公司发行在外股份的30%,并准备长期持有,且能够对乙公司的财务和经营政策施加重大影响。当日乙公司所有者权益的账面价值(与其公允价值不存在差异)为9 000万元。

分录:(重大影响采用权益法)

 

 

 

 

 

 

(2)2014年1月25日,甲公司收到乙公司分来的购买该股票时已宣告分派的现金股利。

 

 

 

 

(3)2014年度,乙公司实现净利润800万元,宣告不分配股利。

 

 

 

 

 

(4)2015年度,乙公司发生净亏损200万元。

 

 

 

 

 

(5)被投资方可供出售金融资产价格上升100万。

 

 

 

 

 

 

(6)2016年1月2日,甲公司将持有的乙公司的股票全部售出,收到价款净额3 270万元,款项已由银行收妥。

 

 

 

 

 

3、甲上市公司发生下列长期股权投资业务:

要求:根据下列(1)--(6)各项业务,编制甲上市公司的会计分录。

(“长期股权投资”科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示)

 

(1)20×8年1月3日,购入乙公司股票500万股,占乙公司有表决权股份的25%,对乙公司的财务和经营决策具有重大影响,甲公司采用权益法对长期股权投资核算。每股买入价9元。每股价格中包含已宣告但尚未发放的现金股利1元,另外支付相关税费8万元。款项均以银行存款支付。当日,乙公司所有者权益的账面价值(与其公允价值不存在差异)为15 000万元。

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)20×8年3月8日,收到乙公司宣告分派的现金股利。

 

 

 

 

 

(3)20×8年度,乙公司实现净利润3 000万元。

 

 

 

 

 

 

 

(4)20×9年2月1日,乙公司宣告分派20×8年度股利,每股分派现金股利0.20元。

 

 

 

 

 

 

 

(5)20×9年3月18日,甲上市公司收到乙公司分派的20×8年度的现金股利。

 

 

 

 

 

 

(6)2×10年1月3日,甲上市公司出售所持有的全部乙公司的股票,共取得价款5 100万元(不考虑长期股权投资减值及相关税费)。

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017