注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2016初级会计实务1-4练习题  

2015-12-21 14:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、单项选择题

1.下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是(     )。

A.库存商品          B.生产成本          C.工程物资      D.委托加工物资

 

 

2.甲公司是一家工业生产企业,属一般纳税人,采用实际成本计价核算材料成本,2008年4月1日该公司购入M材料100件,每件买价为1000元,增值税率为17%。增值税专用发票注明运费2000元,保险费400元,装卸费500元,验收入库时发现损耗了3件,属于合理损耗范畴,则该批材料的单位入账成本为每件(      )元。

A.1 134.50          B.1 200         C.1 060.83          D.1 027.60

 

 

 

3.某工业企业为增值税一般纳税人,2009年10月9日购入材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为21 200元,增值税额为3 604元。该企业适用的增值税税率为17%,材料入库前的挑选整理费为200元,材料已验收入库。则该企业取得的材料的入账价值应为(       )元。

A.20 200        B.21 400        C.23 804        D.25 004 

 

 

4.企业在材料收入的核算中,需在月末暂估入账并于下月初红字冲回的是(       )。

A.月末购货发票账单未到,但已入库的材料

B.月末购货发票账单已到,货款未付但已入库的材料

C.月末购货发票账单已到,货款已付且已入库的材料

D.月末购货发票账单已到,货款已付但未入库的材料

 

 

5.某贸易公司2008年3月1日结存B材料3 000公斤,每公斤实际成本为10元;3月5日和3月20日分别购入该材料9 000公斤和6 000公斤,每公斤实际成本分别为11元和12元;3月10日和3月25日分别发出该材料10 500公斤和6 000公斤。按“先进先出法”计算B材料3月发出成本:(       )

A. 16 695           B. 183 000          C. 184 305          D. 183 375

 

 

 

6.某企业采用“月末一次加权平均法”计算发出存货的成本。2008年2月1日,甲材料结存200公斤,每公斤实际成本为100元;2月10日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本为110元;2月25日发出甲材料400公斤。2月末,甲材料的库存余额为(        )元。  

A.10 000            B.10 500            C.10 600            D.11 000

 

 

 

7.某贸易公司2008年8月1日结存B材料3 000公斤,每公斤实际成本为10元;8月5日和8月20日分别购入该材料9 000公斤和6 000公斤,每公斤实际成本分别为11元和12元;8月10日和8月25日分别发出该材料10 500公斤和6 000公斤。按“移动加权平均法”计算B材料8月发出成本:(      )

A.16 695            B.183 000           C.184 305           D.183 375

 

 

 

 

8.某工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,A材料计划成本每吨为20元。本期购进A材料600吨,收到的增值税专用发票上注明的价款总额为10 200元,增值税额为 1 734元。另发生运杂费用1 200元,途中保险费用 166元。原材料运抵企业后验收入库原材料599吨,运输途中合理损耗1吨。购进A材料发生的成本差异为(        )元。

A.414           B.-414          C.1 320         D.-1 320

 

 

 

 

9.A公司为一般纳税企业,采用实际成本法进行存货的日常核算。2008年8月8日购入一批原材料,取得的增值税专用发票上记载的货款是200万元,增值税额为34万元,全部款项已用银行存款支付,材料已验收入库。下列有关购入材料的会计分录正确的是(        )。


A.借:在途物资 200

应交税费—应交增值税(进项税额)34

贷:银行存款 234

B.借:原材料 200

应交税费—应交增值税(进项税额) 34

贷:银行存款 234

C.借:材料采购 200                           

应交税费—应交增值税(进项税额)34           

贷:银行存款 234

D.借:在途物资 234

贷:银行存款 234

 


 

 

10.某企业月初结存材料的计划成本为40000元,实际成本为40500元;本月入库材料的计划成本为70000元,实际成本为69300元。当月生产车间领用材料的计划成本为80000元。当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为(     )元。

A.145           B.240           C.-240         D.-145

 

 

 

11、某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为(    )万元。

A.88            B.96            C.100           D.112

 

 

 

12.若包装物采用一次摊销法核算,当出借的包装物不能继续使用而报废时,应将其残值(        )。

A.计入营业外支出                    B.冲减营业外收入

C.冲减销售费用                      D.冲减其他业务成本

 

 

13.委托加工应纳消费税物资(非金银首饰)收回后用于连续生产应税消费品,其由受托方代收代交的消费税,应记入的会计科目是(         )。

A.管理费用                          B.应交税费—应交消费税

C.营业税金及附加                    D.委托加工物资 

 

 

14.甲企业委托乙单位将A材料加工成用于直接对外销售的应税消费品B材料,发出A材料的实际成本为978 500元,加工费为285 000元,往返运杂费为8 400元,受托方代扣代缴的消费税66 500。假设双方均为一般纳税企业。B材料加工完毕验收入库时,其实际成本为(       )元。

A、1 374 850        B、1 326 400        C、1 338 400        D、1 273 325

 

 

 

15.一般纳税人委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,不应计入委托加工材料成本的是(        )。

A.发出材料的实际成本                    B.支付给受托方的加工费

C.支付给受托方的增值税                  D.受托方代收代缴的消费税

 

 

16.某企业存货的日常核算采用“毛利率法”计算发出存货成本。该企业2009年1月份实际毛利率为30%,本年度2月1日的存货成本为1 200万元,2月份购入存货成本为2 800万元,销售收入为3 000万元,销售退回为300万元。该企业2月末存货成本为(       )万元。

A.1 300         B.1 900         C.2 110         D.2 200

 

 

 

 

17.某商场采用“售价金额核算法”对库存商品进行核算。本月月初库存商品进价成本总额30万元,售价总额46万元;本月购进商品进价成本总额40万元,售价总额54万元;本月销售商品售价总额80万元。假设不考虑相关税费,该商场本月销售商品的实际成本为(        )万元。

A.46            B.56            C.70            D.80

 

 

 

18.下列原材料相关损失项目中,应计入管理费用的是 (        )。

A.计量差错引起的原材料盘亏

B.自然灾害造成的原材料损失

C.原材料运输途中发生的合理损耗

D.人为责任造成的原材料损失

 

 

19.某企业2008年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价为110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为0,2008年3月31日应计提的存货跌价准备为(      )万元。

A.-10         B.0            C.10           D.12

 

 

20.企业某种存货的期初实际成本为200万元,期初“存货跌价准备”账户贷方余额2.5万元,本期购入该种存货实际成本45万元,领用150万元,期末估计库存该种存货的可变现净值为91万元。则本期应计提存货跌价准备额为(         )万元。

A.1.5              B.2.5              C.4                D.9

 

 

21.某企业08年12月31日,甲存货的实际成本为120万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为10万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价130万元。假定甲存货月初“存货跌价准备”科目贷方余额为5万元,08年12月31日应计提的存货跌价准备为(   )万元。

A.-3           B.0             C.3             D.2

 

 

 

 

二、多项选择题

1.下列项目中,应计入存货成本的有(          )。

A.商品流通企业在采购商品过程中发生运输费

B.非正常消耗直接材料、直接人工和制造费用

C.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用

D.存货的加工成本   

 

 

2.下列项目中,应计入企业存货成本的有(      )。

A.进口原材料支付的关税                  B.生产过程中发生的制造费用

C.原材料入库前的挑选整理费用            D.自然灾害造成的原材料净损失

 

 

3.下列各项,构成一般纳税企业外购存货入账价值的有(             )。

A.买价                                  B.运杂费

C.运输途中的合理损耗                    D.支付的增值税 

 

 

4.下列项目中,应计入商品流通企业存货入账价值的有 (     )。

A.一般纳税人购入存货时支付的增值税额

B.购入存货支付的运杂费

C.购入存货时支付的包装费

D.进口商品时支付的关税

 

 

5.不属于发出存货成本确定方法的是(           )。

A.先进先出法                       B.加权平均法

C.后进先出法                       D.移动平均法

 

 

6.“材料成本差异”账户贷方可以用来登记(              )。

A.购进材料实际成本小于计划成本的差额

B.发出材料应负担的超支差异

C.发出材料应负担的节约差异

D.购进材料实际成本大于计划成本的差额 

 

 

7.下列项目中应构成一般纳税企业委托加工物资成本的是(          )。

A.发出用于加工的材料成本

B.支付的加工费

C.支付的往返运杂费

D.支付的加工物资的增值税税款

 

 

8.一般纳税企业委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,应计入委托加工物资成本的有(             )。

A.加工费                                B.增值税

C.发出材料的实际成本                    D.受托方代收代交的消费税 

 

 

9.甲公司委托乙公司代为加工非金银手饰,如果收回后需连续再加工才能出售的,则下列项目中构成其入账成本的是(       )。

A.发出材料的成本                            B.加工费

C.由受托方代收代缴的消费税                  D.往返运杂费

 

 

10.下列各项存货中,属于周转材料的是(          )。

A、委托加工物资                     B、包装物

C、低值易耗品                       D、委托代销商品

 

 

11.下列各项中,应计入销售费用的有(          )。

A.随同商品出售不单独计价的包装物成本

B.随同商品出售单独计价的包装物成本

C.领用的用于出借的新包装物成本

D.对外销售的原材料成本

 

 

12.下列各项中,应计入“其他业务成本”的有(      )。

A.出借包装物成本的摊销                     

B.出租包装物成本的摊销
C.随同产品出售单独计价的包装物成本

D.随同产品出售不单独计价的包装物成本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、判断题

1.企业核算的低值易耗品的增减变化以及结存情况时,应当设置“周转材料—低值易耗品”科目进行核算,期末在企业的存货项目进行反映。(    )

 

 

2.成本与可变现净值孰低法中的“成本”是指存货的历史成本。(    )

 

 

3.企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”科目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目,期末再将发出材料和期末结存材料调整为实际成本。(    )

 

 

4.由于存货发出的计价方法不同,期末在资产负债表中反映的存货项目金额就会不同,当期计算出的利润也可能不同。(      )

 

 

5.某一酒类生产厂家所生产的白酒在储存3个月之后才符合产品质量标准,该储存期间所发生的储存费用应计入当期管理费用。(      )

 

 

6.在物价持续下跌的情况下,企业采用先进先出法计量发出存货的成本,当月发出存货单位成本小于月末结存存货的单位成本。(    )

 

 

7.对于百货公司、超市等零售业,由于经营商品种类、品种等较多,一般采用毛利率法核算成本的发出。

 

8.企业采用计划成本对材料进行日常核算,应按月分摊发出材料应负担的成本差异,不应在季末或年末一次计算分摊。(      )

 

 

9.采用计划成本进行材料日常核算的,结转入库材料的材料成本差异时,无论是节约差异还是超支差异,均计入“材料成本差异”科目的借方。 (      )

 

 

10.无论企业对存货采用实际成本核算,还是采用计划成本核算,在编制资产负债表时,资产负债表上的存货项目反映的都是存货的实际成本。(      )

 

 

11.以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回。(      )

 

 

12.可变现净值,是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。(     )

 

 

13.企业设计产品发生的设计费通常应计入当期损益,但为特定客户设计产品所发生的,可直接确定的设计费应计入存货的成本。(      )

 

 

14.不利于日常存货成本管理与控制的发出成本核算方法是:先进先出法。(       )

 

 

15.“在途物资”账户一般在计划价核算下使用,反映入库前在途物资的收发采购成本的核算。(    )

 

 

16.已经完成销售手续,但购买方在月末还未提取的产品,不作为企业的库存商品管理。(     )

 

四、计算题

1.某企业2009年5月初结存原材料的计划成本为100 000元;本月购入材料的计划成本为200 000元,本月发出材料的计划成本为160 000元,其中生产车间直接耗用100 000元,管理部门耗用60 000元。材料成本差异的月初数为2 000元(超支),本月收入材料成本差异为4 000元(超支)。

要 求:

(1)计算材料成本差异率;

 

 

 

(2)计算发出材料应负担的成本差异

 

 

 

(3)发出材料的实际成本;

 

 

 

(4)结存材料的实际成本;

 

 

 

(5)作为材料领用的会计分录,以及期末分摊材料成本差异的会计处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

============================================================================================

2.乙公司属于商品流通企业,为增值税一般纳税人,增值税税率为17%,售价中不含增值税。该公司只经营甲类商品并采用毛利率法对发出商品计价,季度内各月份的毛利率根据上季度实际毛利率确定。该公司2009年第一季度、第二季度甲类商品有关的资料如下:

 

(1)2009年第一季度累计销售收入为800万元、销售成本为710万元,3月末结存的库存商品实际成本为400万元。

 

(2)2009年第二季度购进甲类商品成本880万元。

 

(3)2009年4月份实现商品销售收入300万元。

 

(4)2009年5月份实现商品销售收入500万元。

 

(5)假定2009年6月末按一定方法计算出结存的库存商品实际成本420万元。
要 求:

根据上述资料计算下列指标:(答案中的金额单位用万元表示)

 

(1)计算乙公司甲类商品2009年第一季度的实际毛利率。

 

 

 

 

(2)分别计算乙公司甲类商品2009年4月份、5月份、6月份的商品销售成本。

 

 

 

 

 

3.甲公司按先进先出法计算材料的发出成本。2010年3月1日结存A材料100公斤,每公斤实际成本50元。本月发生如下有关业务:

(1)3日,购入A材料50公斤,每公斤实际成本52.5元,材料已验收入库。

 

(2)5日,发出A材料80公斤。

 

(3)7日,购入A材料70公斤,每公斤实际成本49元,材料已验收入库。

 

(4)12日,发出A材料130公斤。

 

(5)20日,购入A材料80公斤,每公斤实际成本55元,材料已验收入库。

 

(6)25日,发出A材料30公斤。

 

 

要  求:

根据上述资料,计算A材料下列成本:(答案中的金额单位用元表示)

(1)5日发出的成本;

(2)12日发出的成本;

(3)25日发出的成本;

(4)期末结存的成本。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017