注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2016初级会计实务1-3练习题  

2015-12-21 14:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、单项选择题

1.企业于2008年3月31日购入A公司股票4 000股,作为交易性金融资产。A公司已于3月20日宣告分派股利(至3月31日尚未支付),每股0.2元,企业以银行存款支付股票价款48 000元,另支付手续费400元,该交易性金融资产的入账价值为(      )元。

A.48 400                B.48 000

C.47 200                D.40 000

 

 

2.企业购入交易性金融资产,支付的价款为100万元,其中包含已到期尚未领取的利息5万元,另支付交易费用3万元。该项交易性金融资产的入账价值为(        )万元。

A.92                    B.95

C.100                   D.105

 

 

3.A公司2009年1月10日购入B公司15万股股票作为交易性金融资产,每股价格为6元。另外发生交易费用3万元,则该交易性金融资产入账价值为(      )万元。

A.90                    B.93

C.87                    D.95

 

 

4.企业发生的下列事项中,影响“投资收益”的是(        )。

A.交易性金融资产持有期间取得不属于包含在买价中的现金股利

B.期末交易性金融资产的公允价值大于账面余额

C.期末交易性金融资产的公允价值小于账面余额

D.交易性金融资产持有期间收到包含在买价中的现金股利 

 

5.某企业6月以20 100元将3月购入的股票予以出售,该投资购入时的入账价值为20 000元,作为交易性金融资产核算,5月份收到被投资方分配的现金股利500元。则出售该项交易性金融资产时该企业记入“投资收益”科目的金额应为(        )元。

A.100               B.400

C.500               D.600

 

 

6.B公司于2009年3月20日,购买甲公司股票100万股,成交价格每股9元,作为交易性金融资产;购买该股票另支付手续费等22.5万元。5月20日,收到甲公司按每10股派3.75元的现金股利。该股票公允价值每股10元。2009年6月30日交易性金融资产期末账面余额为(      )万元。

A.1 372.5           B.1 000             C.546.25            D.1 316.25

 

 

7.甲公司2008年7月1日购入乙公司2008年1月1日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2008年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为(      )万元。

A.25            B.40

C.65            D.80

 

 

8.甲公司出于短线投资的考虑,2007年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.16元。2007年末该股票的公允价值为每股7元,2008年4月5日乙公司宣告分红,每股红利为0.5元,于5月1日实际发放。2008年5月4日甲公司出售该交易性金融资产,收到价款960万元。甲公司因该交易性金融资产实现的投资收益为(      )。

A.100万元           B.166万元

C.120万元           D.132万元

 

 

 

二、多项选择题

1.企业在持有期内,宣告分配交易性金融资产的现金股利或利息时,可能涉及的会计科目有(     )。

A.投资收益          B.应收股利          C.交易性金融资产            D.应收利息

 

 

2.交易性金融资产期末根据公允价值与账面余额之间的差额应该做处理是应做的会计处理有(     )


A.借:交易性金融资产—公允价值变动

贷:公允价值变动损益

B.借:公允价值变动损益

贷:交易性金融资产—公允价值变动

C.借:投资收益

贷:交易性金融资产—公允价值变动

D.借:交易性金融资产—公允价值变动

贷:投资收益


 

 

3.下列各项中,在购入交易性金融资产时不应计入其入账价值的有(            )。

A.买入价                    B.支付的手续费

C.支付的佣金                D.已到付息期但尚未领取的利息 

 

 

4.企业核算交易性金融资产的现金股利时,可能涉及的会计科目有(         )。

A.交易性金融资产        B.投资收益          C.应收股利          D.其他货币资金

 

 

5.下列各项中,会引起交易性金融资产账面价值发生变化的有(           )。

A.交易性金融资产账面价值与公允价值的差额            B.部分出售交易性金融资产

C.确认分期付息债券利息                              D.被投资单位宣告现金股利 

 

 

6.下列说法中正确的有(     )。

A.购入的交易性金融资产实际支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独核算,不构成交易性金融资产的成本

B.为购入交易性金融资产所支付的相关费用,不计入该资产的成本

C.为购入交易性金融资产所支付的相关费用,应计入该资产的成本

D.交易性金融资产在持有期间,取得现金股利,应确认投资收益

 

 

 

三、判断题

1.出售交易性金融资产时,应将出售时的公允价值与其账面余额之间的差额确认为当期投资收益。

 

 

2.交易性金融资产在期末应按公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益。(    )

 

 

3.企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交易性金融资产初始确认金额。(    )

 

 

4.企业取得交易性金融资产时,应当按取得时的历史成本计价作为其初始确认金额入账。(     )

 

 

5.出售交易性金融资产时,应将该资产的公允价值与其账面余额之间的差额确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。(       )

 

 

6.“公允价值变动损益”是损益类科目,借方反映资产资产负债表日企业持有的交易性金融资产公允价低于账面价值的差额,贷方相反。(      )

 

 

 

四、计算题

1.甲股份有限公司20×9年有关交易性金融资产的资料如下:

(1)10月1日购入A公司股票50 000股,并准备随时变现,每股买价8元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利50 000元,另支付相关税费4 000元,均以银行存款支付。分录:

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)10月5日收到A公司发放的现金股利50 000元。分录:

 

 

 

 

 

 

 

(3)11月20日A公司宣告发放现金股利每股0.4元,甲公司在11月25日收到并存入银行。

 

 

 

 

 

 

 

 

(4)11月30日A公司股票市价为每股8.4元。

 

 

 

 

 

 

 

(5)12月18日甲公司出售了该公司所持有的A公司的股票,售价为450 000元,支付了相关费用2 500元。

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017