注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2016初级会计实务1-2练习题  

2015-12-16 23:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2《应收及预付款项》

一、单项选择题

1.某企业销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为60万元,适用的增值税税率为17%,为购买方代垫运杂费2万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为(     )万元。

A.60            B.62            C.70.2          D.72.2

 

 

 

2.甲公司201066日销售产品一批,开具专用发票注明的货款为1 000万元,增值税税率为17%,该企业为一般纳税企业。销售当日甲公司收到购货方寄来一张3个月到期的商业承兑汇票,则甲公司应收票据的入账金额是(    )万元。

        A.1 034         B.830           C.1 170         D.1 000 

 

 

 

3.企业在连续提取坏账准备的情况下,“坏账准备”科目在期末结账前如为贷方余额,其反映的内容是(   )。

A.企业已提取但尚未转销的坏账准备数额

B.上年末坏账准备的余额小于本年确认的坏账损失部分

C.已经发生的坏账损失

D.本年提取的坏账准备

 

 

4.甲公司于2012415日将应收票据117万背书转让给乙公司,以取得生产经营所需的A种材料,该材料价款为100万元,进项税17万元,适用的增值税税率为17%,甲公司编制会计分录时,贷方科目涉及(    

A.原材料            B.应交税费          C.应收票据          D.应付票据

 

 

5.某企业根据对应收款项收回风险的估计,决定对应收账款和其他应收款按其余额的5%计提坏账准备。09121日,坏账准备科目贷方余额为1 500元。091231日,应收账款借方余额为35 000元,其他应收款借方余额为5 000元。该企业091231日应补提的坏账准备为(     )元。

       A.500           B.3 250         C.3 500         D.4 000

 

 

6.下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账的金额的是(      )。

A.销售价款                      B.增值税销项税额

C.现金折扣                      D.销售产品代垫的运杂费

 

 

7.甲公司采取应收账款余额百分比法提取坏账准备,坏账提取比例为应收账款的15%,甲公司2009年初应收账款余额为2 000万元,已提坏账准备为300万元,当年发生与应收款项有关的四笔业务:新增赊销额400万元;收回应收款项600万元;发生坏账180万元;收回以前的坏账350万元;则2009年甲公司应(      )。

A.计提坏账准备278万元              B.反冲坏账准备260万元

C.计提坏账准备243万元              D.反冲坏账准备227万元

 

 

8.某企业在2008 108日销售商品 100件,增值税专用发票上注明的价款为10 000元,增值税额为 1 700元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:1/20n/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方在 20081024日付清货款,该企业实际收款金额应为(      )元。

A.11 466            B.11 500           

C.11 583            D.11 600

 

 

 

9.在以应收账款余额百分比法计提坏账准备的情况下,已确认的坏账又收回时,应借记(   )科目,贷记坏账准备科目

A.应收账款          B.营业外支出            C.管理费用          D.营业外收入

 

 

10.按照《企业会计准则收入》的规定,对企业应收账款的入帐价值进行确认的方法是(       ).

A.总价法            B.净价法                C.工作量法          D.时态法

 

 

11.设置预付账款账户的企业,当预付货款不足时,应编制的会计分录是(       )

A.:应收账款

:银行存款

B.:应付账款

:银行存款

C.:预付账款

:银行存款

 

D.:材料采购

应交税费应交增值税(进项税额)

:银行存款

 

 

 

二、多项选择题

 

1.不属于其他应收款的核算内容有(          )

A.存出投资款                           B.应收股利

C.备用金                                D.应向职工收取的各种垫付款项

 

 

2.按现行制度规定,需要在“应收票据”科目下核算的票据包括(           )。

       A.银行汇票                              B.银行本票

C.商业承兑汇票                          D.银行承兑汇票  

 

 

3.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有(        )。  

A.结转到期不能收回的应收票据          B.计提应收账款坏账准备

C.收回已转销的应收账款                D.转回多提的坏账准备

 

 

4.下列应收、暂付款项中,通过“其他应收款”科目核算有(        )。

        A.应收保险公司的赔款                    B.应收出租包装物的租金

        C.应向职工收取的各种垫付款项            D.应向购货方收取的代垫运杂费

 

 

 

5.下列各项中,应记入“坏账准备”账户借方的有(       )。

A.提取坏账准备                          B.冲回多提坏账准备

C.收回以前确认并转销的坏账              D.备抵法下实际发生的坏账

 

 

6.下列各项中,构成应收账款入账价值的是(       )。

        A.确认商品销售收入时尚未收到的价款          B.代购货方垫付的包装费

        C.代购货方垫付的运杂费                      D.销售货物发生的商业折扣

 

 

7.甲公司于2009111日向乙公司销售一批产品,货款为80 000元,增值税税率为17%,已开出增值税专用发票,已办理托收手续,乙公司开出一张3个月不带息商业承兑汇票。201021日甲公司该票据到期,收回到期票款。下列选项中甲公司的会计处理正确的有(       )。

A.借:应收票据        80 000

贷:主营业务收入  80 000

 

B.借:应收票据         93 600

    贷:主营业务收入                   80 000

应交税费-应交增值税(销项税额)13 600

C.借:银行存款      80 000

贷:应收票据     80 000

D.借:银行存款       93 600

 贷:应收票据      93 600

 

 

8.关于预付账款账户,下列说法正确的有(         

A.“预付账款属于资产性质的账户

B.预付货款不多的企业,可以不单独设置预付账款账户,将预付的货款记入应付账款账户的借方

C.“预付账款账户贷方余额反映的是应付供应单位的款项

D.“预付账款账户核算企业因销售业务产生的往来款项

 

 

9.在会计实务中,企业应收账款包括(        )

A.销售商品,产品应向客户收取的款项

B.提供主要经营业务,劳务时应向客户收取的款项

C.购货的预付定金

D.存出保证金

 

 

三、判断题

1.企业支付的包装物押金和收取的包装物押金均应通过“其他应收款”账户核算。(   )

 

2.应收票据是指企业采用商业汇票支付方式销售商品,产品等而收到的商业汇票,不能用于因提供劳务而收到的商业汇票. (      )

 

3.企业应当定期或者至少于每年年度终了,对其他应收款进行检查,预计其可能发生的坏账损失,并计提坏账准备。(   )

 

4.“坏账准备账户期末余额有可能在借方,在资产负债表上列示时,应列示于流动负债项目中。

 

5.已确认为坏账的应收账款,并不意味着企业放弃了其追索权,一旦重新收回,应及时入账。      

 

6.确定应收账款减值有直接转销法和备抵法,我国采用直接转销法。(     

 

    7.企业应收款项发生减值时,应将该应收款项账面价值高于预计未来现金流量现值的差额,确认为减值损失,计入当期损益。(   

 

四、不定项、分录题

1、【不定项】甲企业121日向A公司赊销商品100件,每件原价1 000元,由于是批量销售,甲企业同意给A公司20%的商业折扣,增值税率为17%,现金折扣条件为2/101/20N/30(不考虑增值税);A公司129日支付了全部款项。

  要求:根据上述业务回答下列问题。

 

  (1)对上述业务的表述中,恰当的是( )。

      A.确定应收账款入账价值时,应扣除可能发生的现金折扣

      B.确定应收账款入账价值时,不应考虑预计可能发生的现金折扣

      C.在确认销售商品收入时,应扣除商业折扣已发生的商业折扣

      D.在确认销售商品收入时,不应扣除商业折扣已发生的商业折扣

 

 

 

  (2)对上述业务的会计处理中,不正确的是( )。

      A.确认收入时,应借记应收账款92 000

      B.确认收入时,应借记应收账款93 600

      C.确认收入时,应贷记主营业务收入100 000

      D.确认收入时,应贷记主营业务收入80 000

 

 

 

  (3129日甲公司收回货款时,应计入财务费用的金额是( )。

      A.1 600         B.2 000       C.1 872       D.2 340

 

 

2、【分录题】20081231日,甲公司对应收乙公司的账款进行减值测试。应收账款余额合计为800 000元,假设坏账准备没有期初余额。甲公司根据乙公司的资信情况确定按10%计提坏账准备。

 

分录:

 

 

 

  2009年甲公司的应收账款实际发生坏账40 000元。

分录:

 

 

 

 

  2009年末应收乙公司账款余额为1 000 000元。经减值测试,甲公司确定按8%计提坏账准备。

分录:

 

 

 

 

  2010420日收到已经转销的坏账20 000元,已经存入银行。

分录:

 

 

 

 

  2010年末应收乙公司账款余额为500 000元。经减值测试,甲公司确定按8%计坏账准备。

分录:

 

 

 

 

    要求:根据上述资料,编制甲公司2008年末、2009年度、2010年度与坏账准备有关的会计分录。(答案中的金额单位用元表示)

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017