注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2014年《中级会计实务》20章新增强化练习题  

2014-09-24 07:25:05|  分类: 中级班作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单项选择题

1、下列各业务中,应计入其他资本公积但不属于其他综合收益的是( )。

A、企业发行可转换债券所形成的所有者权益变动

B、权益法下被投资单位其他所有者权益变动形成的利得和损失

C、自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产形成的利得和损失

D、金融资产的重分类形成的利得和损失

2、关于母公司在报告期内增减子公司,报告期末编制合并资产负债表时,下列表述中正确的是(  )。

A、因非同一控制下企业合并增加的子公司,应调整合并资产负债表的期初数

B、因同一控制下企业合并增加的子公司,不应当调整合并资产负债表的期初数

C、因同一控制下企业合并增加的子公司在报告期内处置,应当调整合并资产负债表的期初数

D、在报告期内出售子公司,不应当调整合并资产负债表的期初数

3A公司是B公司的母公司,当期期末A公司自B公司购入一台B公司生产的产品,售价为200万元,增值税销项税为34万元,成本为180万元。A公司购入后作为管理用固定资产核算,A公司在运输过程中另发生运输费、保险费等5万元,安装过程中发生安装支出18万元。不考虑其他因素,则该项内部交易产生的未实现内部交易损益为(  )万元。

A20

B54

C77

D200

4、甲公司拥有乙公司80%的有表决权股份,能够控制乙公司财务和经营决策。201261日,甲公司将本公司生产的一批产品出售给乙公司,售价为800万元,成本为500万元。至20121231日,乙公司已对外售出该批存货的40%,当日,剩余存货的可变现净值为400万元。甲公司、乙公司适用的所得税税率均为25%。不考虑其他因素,则甲公司在编制合并财务报表对上述交易进行抵销时,在合并财务报表层面应确认的递延所得税资产为(  )万元。

A75

B20

C45

D25

5、母公司当期销售一批产品给子公司,销售成本6 000元,售价8 000元。截至当期期末,子公司已对外销售该批存货的60%,取得收入5 000元。不考虑其他因素,子公司期末存货价值中包含的未实现内部销售利润为(  )元。

A4 800

B800

C1 200

D3 200

6、甲公司于201211日合并了A公司,能够对A公司实施控制。2012210日甲公司从A公司购进管理用设备一台,该设备由A公司生产,成本70万元,售价100万元,增值税17万元,甲公司另付运输安装费3万元,甲公司已付款且该设备当月投入使用。预计使用寿命为5年,净残值为0,采用直线法计提折旧。A公司2012年实现净利润200万元。不考虑其他因素,则甲公司2012年末编制合并财务报表时,调整后A公司2012年度的净利润为(  )万元。

A200

B170

C175

D205

7、下列各项中,不属于企业中期财务报表的是(  )。

A、月报

B、季报

C、半年报

D、年报

8、甲公司只有一个子公司乙公司,2011年度,甲公司和乙公司个别现金流量表中销售商品提供劳务收到现金项目的金额分别为2 000万元和1 000万元,购买商品接受劳务支付现金项目的金额分别为1 800万元和800万元。2011年甲公司向乙公司销售商品收到现金100万元,不考虑其他事项,合并现金流量表中购买商品、接受劳务支付现金项目的金额为(  )万元。

A3 000

B2 600

C2 500

D2 900

9、甲企业于20×9620日取得乙企业10%的股权,于20×91220日进一步取得乙企业15%的股权并有重大影响,于2×101220日又取得乙企业40%的股权,开始能够对乙企业实施控制,则企业合并的购买日为(  )。

A20×9620

B20×91220

C2×101220

D2×1111

10、甲公司于20×91229日以1 000万元取得对乙公司80%的股权,能够对乙公司实施控制。2×101225日甲公司又出资100万元自乙公司的其他股东处取得乙公司10%的股权,交易日乙公司有关资产、负债以购买日开始持续计算的金额(对母公司的价值)为950万元,公允价值为1 000万元。甲公司、乙公司及乙公司的少数股东在交易前不存在任何关联方关系。甲公司在编制2×10年的合并资产负债表时,因购买少数股权而调整的资本公积金额为( )。  

A5万元

B10万元

C15万元

D20万元

11201011日,A公司取得B公司80%的股权形成企业合并。2010630日,B公司向A公司销售100件甲产品和1件乙产品,甲产品的单价为2万元,单位成本为1万元;乙产品的单价为500万元,成本为350万元。A公司将购入的甲产品作为存货管理,截止2010年底全部尚未售出,将购入的乙产品作为固定资产用于企业管理,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。2010年,B公司实现净利润2 000万元。不考虑其他因素,则2010年末A公司编制合并报表按权益法调整长期股权投资时,应确认的投资收益为()万元。

A1 600

B1 412

C1 400

D1 616

12A公司为B公司的母公司,A公司当期销售一批产品给B公司,销售成本为100万元,售价为150万元。截至当期期末,子公司已对外销售该批存货的60%,期末留存存货的可变现净值为45万元。不考虑其他因素,则A公司在当期期末编制合并报表时应抵销的存货跌价准备的金额为()万元。

A15

B20

C0

D50

13、甲公司2010610日从其拥有80%股份的子公司购进设备一台,该设备为子公司所生产的产品,成本1 850万元,售价2 340万元(含增值税,增值税税率17),另付运输安装费8万元,甲公司已付款且该设备当月投入使用,预计使用年限为15年,净残值为零,采用直线法计提折旧。2011年年末,甲公司编制合并报表时应抵销的当年多提的固定资产折旧额为()万元。

A15

B25 

C30

D10

14、至20091231日,甲公司(母公司)尚未收回对乙公司(子公司)销售产品的款项合计200万元。甲公司对该应收债权计提了10万元坏账准备。所得税税率为25%,假定税法规定计提的坏账准备未发生实质损失时不得在税前扣除。则编制2009年合并财务报表时,不正确的抵销分录是()

A、借:应付账款 200
   贷:应收账款 200

B、借:应收账款——坏账准备 10
   贷:资产减值损失 10

C、借:资产减值损失 10
   贷:应收账款——坏账准备 10

D、借:所得税费用   2.5(10×25)
    贷:递延所得税资产 2.5

15A公司为乙公司的母公司。2010123日,A公司向乙公司销售一批商品,增值税专用发票上注明的销售价款为2 000万元,增值税额为340万元,款项已收到;该批商品成本为1 400万元。假定不考虑其他因素,A公司在编制2010年度合并现金流量表时,销售商品、提供劳务收到的现金项目应抵销的金额为( )万元。

A600   

B1 400   

C2 000   

D2 340

16、关于合并财务报表合并范围的确定,下列说法不正确的是( )。

A、所有子公司(除宣告破产、清理整顿的以外)均应纳入合并范围

B、受所在国外汇管制及其他管制,资金调度受到限制的境外子公司,也应认定为子公司

C、已宣告被清理整顿或破产的原子公司,不再纳入合并范围

D、在确定能否控制被投资单位时,不应考虑潜在表决权

17、甲公司和乙公司所得税税率均为25%。甲公司于201111日以银行存款9000万元作为合并对价支付给乙公司的原股东丙公司,取得了乙公司80%的股权。甲公司与丙公司不具有关联方关系并采用应税合并。乙公司201111日的所有者权益账面价值与公允价值均为11 000万元,则2011年合并报表确认的合并商誉为( )万元。

A200

B180

C0

D3 800

二、多项选择题

1、对当期内部交易形成的固定资产中包含的未实现内部销售利润进行抵销时,可能涉及的处理有(  )。 

A、借记营业收入项目,贷记营业成本、固定资产——原价项目

B、借记主营业务收入项目,贷记固定资产——原价项目

C、借记营业利润项目,贷记固定资产——原价项目

D、借记营业外收入项目,贷记固定资产——原价项目

2、下列各项中,属于母公司编制合并财务报表时需做的前期准备工作的有(  )。

A、统一母、子公司的会计政策

B、统一母、子公司的会计期间

C、按照权益法调整对子公司的长期股权投资

D、对子公司外币财务报表进行折算

3W公司拥有甲、乙、丙、丁四家公司,权益性资本比例分别是73 35 26%、30%,此外,甲公司拥有乙公司26%的权益性资本,丙公司拥有丁公司30%的权益性资本,不考虑其他特殊因素,应纳入W公司合并财务报表合并范围的有(  )。

A、甲公司

B、乙公司

C、丙公司

D、丁公司

4、下列各项中,属于合并财务报表的特点有()

A、合并财务报表反映的是经济意义主体的财务状况、经营成果及现金流量

B、合并财务报表的编制主体是母公司

C、合并财务报表的编制基础是构成企业集团的母、子公司的个别报表

D、合并财务报表就是各个子公司个别报表的汇总

5、关于母公司在报告期增减子公司在合并利润表的反映,下列说法中正确的有()

A、因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表

B、因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表

C、因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司购买日至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表    

D、母公司在报告期内处置子公司,应当将该子公司期初至处置日的收入、费用、利润纳入合并利润表

6、关于子公司发生超额亏损在合并资产负债表的反映,下列说法中不正确的有()

A、母公司有能力承担的,应全部冲减母公司的所有者权益

B、少数股东有义务和能力承担的,应冲减少数股东权益

C、对于该部分超额亏损,不需要做任何处理

D、子公司发生的超额亏损中属于少数股东的部分,应全部冲减少数股东权益

7、按照我国企业会计准则的规定,编制合并现金流量表时,抵销处理包括的内容有()

A、企业集团内部当期以现金投资或收购股权增加的投资所产生的现金流量的抵销处理

B、企业集团内部当期取得投资收益收到的现金与分配股利、利润或偿付利息支付的现金的抵销处理

C、企业集团内部以现金结算债权与债务所产生的现金流量的抵销处理

D、企业集团内部当期销售商品所产生的现金流量的抵销处理

8、按照我国企业会计准则的规定,以下关于合并资产负债表的抵销,表述正确的有( )。

A、母公司对子公司的长期股权投资与母公司在子公司所有者权益中所享有的份额应当相互抵销

B、非同一控制下的控股合并中,在购买日,母公司对子公司的长期股权投资的初始投资成本大于母公司享有子公司可辨认净资产公允价值份额的差额,应当在商誉项目列示

C、母公司与子公司、子公司相互之间的债权与债务项目应当相互抵销,同时抵销应收款项的坏账准备和债券投资的减值准备

D、母公司与子公司、子公司相互之间的债券投资与应付债券相互抵销后,产生的差额应当计入投资收益项目

三、判断题

1、报告期内,母公司处置对子公司的投资,如果没有丧失对该子公司的控制权,则在合并财务报表中,将处置价款作为集团的投资收益处理。(

2、报告期内母公司处置子公司,即使母公司不再控制被投资单位,在处置当年也要将其继续纳入企业合并范围。次年不再纳入合并财务报表的合并范围。(

3、编制合并报表将成本法调整为权益法时,被投资单位实现的净利润需要考虑母子公司之间未实现的内部交易损益。( )

4、同一控制下企业合并形成的企业集团,在期末编制合并财务报表时母公司不需将长期股权投资由成本法调整为权益法。(  )

5、合并财务报表反映的主体是法律意义上的主体,不是经济意义上的会计主体。(  )

6、如果某项资产不能再为企业带来经济利益,即使是由企业拥有或者控制的,也不能作为企业的资产在资产负债表中列示。( )

7、母公司与子公司、子公司相互之间的债券投资与应付债券相互抵销后,产生的差额应当计入合并商誉。()

8、子公司向少数股东支付现金股利或利润,在合并现金流量表中应当在分配股利、利润或偿付利息支付的现金项目下其中:子公司支付给少数股东的股利、利润项目反映。(

9、母公司在报告期内处置子公司,应将该子公司处置日至期末的现金流量纳入合并现金流量表。(

10、对外提供合并财务报表的,对于已经包括在合并范围内各企业之间的交易不予披露,但应当披露与合并范围外各关联方的关系及其交易。(

四、计算题

1A公司相关资料如下:
(1)2009
11日,A公司向B公司的母公司乙公司定向发行1 000万股普通股,自乙公司购入B公司80%的股份,对B公司形成合并。所发行股票市价为每股9元。乙公司系A公司的母公司的全资子公司。AB公司的所得税税率均为25%。
B
公司200911日股东权益总额为12 000万元,其中股本为8 000万元、资本公积为1 000万元、盈余公积为1 000万元、未分配利润为2 000万元。
(2)B
公司2009年实现净利润1 500万元,提取盈余公积150万元。当年购入的可供出售金融资产因公允价值上升确认资本公积250万元。(已考虑所得税影响。)
2009
B公司从A公司购进X商品200件,购买价格为每件5万元。A公司X商品每件成本为3万元。
2009
B公司对外销售X商品150件,每件销售价格为5万元;年末结存X商品50件。
2009
1231日,X商品每件可变现净值为3.6万元。
(3)B
公司2010年实现净利润2 000万元,提取盈余公积200万元,分配现金股利1 000万元。2010B公司因可供出售金融资产公允价值上升确认资本公积150万元(已考虑所得税影响)
2010
B公司对外销售X商品30件,每件销售价格为2.9万元。
2010
1231日,X商品每件可变现净值为2.8万元。
要求:
(1)
判断上述企业合并的类型(同一控制下企业合并或非同一控制下企业合并),并说明原因。
(2)
编制A公司购入B公司80%股权的会计分录。
(3)
编制A公司2009年末合并B公司财务报表时与内部商品销售相关的抵销分录。
(4)
计算A公司2009年末按照权益法调整后的长期股权投资的账面余额并编制相关的抵销分录。
(5)
编制A公司2010年末合并B公司财务报表时与内部商品销售相关的抵销分录。
(6)
计算A公司2010年末按照权益法调整后的长期股权投资的账面余额并编制相关的抵销分录(不考虑合并现金流量表的有关抵销分录)

2、甲公司为上市公司,其在20×8年至2×10年有关长期股权投资业务的资料如下:
120×911日,甲公司应收A公司账款的账面余额为700万元,甲公司已为该项应收账款计提了40万元坏账准备。由于A公司发生财务困难,无法偿付该应付账款。经双方协商同意,采取将A公司所欠债务转为A公司股本的方式进行债务重组。A公司普通股的面值为1元,A公司以300万股抵偿该项债务,股票每股市价为2元。20×911日,相关的股票登记手续办妥,双方债权债务结清。甲公司取得的该项股权投资占A公司股份总额的30%。
20×9
11日,A公司股东权益总额为2 000万元,可辨认净资产的公允价值为2 200万元。除一项固定资产外,A公司其他资产负债的公允价值与账面价值没有差异,该固定资产账面价值为500万元,公允价值为700万元,尚可使用寿命为10年。
220×951日,A公司宣告分派上年度现金股利 200万元;525日,甲公司收到A公司分派的现金股利,款项存入银行。
320×965日,甲公司出售一批商品给A公司,商品成本为100万元,售价为150万元。至20×9年末,A公司将该批商品的40%出售给集团外部独立的第三方。20×91231日,A公司因可供出售金融资产公允价值上升增加资本公积100万元。
420×9年度,A公司实现净利润550万元。
52×10年度,A公司实现净利润670万元。2×101015日,A公司出售一批商品给甲公司,商品成本为400万元,售价为600万元,至2×10年末,该商品的60%出售给外部独立的第三方。A公司20×9年从甲公司购入商品在2×10年全部出售给外部独立的第三方。  
要求:
1)编制甲公司取得A公司股权的相关账务处理。
2)编制甲公司20×9年度长期股权投资相关的账务处理。
3)编制甲公司20×9年末编制合并财务报表时对A公司股权投资的调整分录。
4)编制甲公司2×10年度长期股权投资相关的账务处理以及编制合并财务报表时对A公司股权投资的调整分录。

五、综合题

1、甲股份有限公司为上市公司(以下简称甲公司),为实现生产经营的互补,发生如下投资业务:
1)甲公司对乙公司投资资料如下:
201011日,甲公司以当日向乙公司原股东发行的1 000万普通股及一项无形资产作为对价,取得乙公司80%的股权。甲公司所发行普通股的每股面值为1元,每股市价为3元;该项无形资产账面原价为350万元,已提摊销150万元,投资日其公允价值为240万元。
在合并前,甲公司与乙公司不具有关联方关系。
201011日,乙公司所有者权益总额为3 500万元,其中股本为2 500万元,资本公积为150万元,盈余公积为100万元,未分配利润为750万元。经评估,乙公司除一项管理用固定资产和一批存货(甲商品)外,其余各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值均相等。201011日,乙公司该项固定资产的账面价值为900万元,公允价值为1 000万元,预计尚可使用年限为10年,采用直线法计提折旧;该批存货的账面价值为300万元,公允价值为500万元。
甲公司在合并过程中为发行上述股票,向券商支付佣金、手续费等共计150万元。
乙公司2010年度实现净利润500万元,提取盈余公积50万元;2010年宣告分派2009年现金股利200万元,因持有的可供出售金融资产公允价值变动增加资本公积的金额为50万元(已扣除所得税影响)。2011年实现净利润800万元,提取盈余公积80万元,未分配现金股利。2011年可供出售金融资产未引起资本公积发生变动。
乙公司201011日留存的甲商品在2010年售出40%,剩余部分在2011年全部售出。
甲公司与乙公司的内部交易资料如下:
甲公司2010年销售100A产品给乙公司,每件售价6万元,每件成本4万元,乙公司2010年对外销售A产品40件,每件售价6万元。乙公司2011年对外销售A产品60件,每件售价7万元。
甲公司2010620日出售一件产品给乙公司,产品售价为200万元,增值税为34万元,成本为120万元,乙公司购入后作为管理用固定资产入账,预计使用年限5年,预计净残值为零,按直线法提折旧。
2010
11日,甲公司与乙公司之间不存在应收应付账款;截至20101231日,甲公司向乙公司销售A产品的全部账款已收存银行,甲公司应收乙公司账款的余额为234万元,甲公司对其计提了坏账准备20万元;20111231日,应收乙公司账款的余额仍为234万元,A公司对其补提坏账30万元。
2)甲公司对丙公司投资资料如下:
201012日,甲公司支付500万元,取得丙公司40%的股权,取得投资时丙公司可辨认净资产公允价值和账面价值均为1 200万元。取得该项股权后,A公司对丙公司具有重大影响。
20112月,丙公司将其生产的一批产品销售给甲公司,售价为300万元,成本为200万元。至20111231日,该批产品已向外部独立第三方销售40%。
20113月,甲公司出售一批商品给丙公司,商品成本为400万元,售价为600万元,至2011年末,丙公司从甲公司购入商品未出售给外部独立的第三方。
3)其他有关资料如下:
甲公司、乙公司适用的增值税税率均为17%,所得税税率均为25%,不考虑除增值税、所得税以外的其他相关税费;
该项企业合并属于应税合并。
甲公司和乙公司均按净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。
要求:
1)编制甲公司201011日投资时及有关现金股利的会计分录;
2)编制甲公司20101231日合并财务报表的相关调整、抵销分录;
3)编制甲公司20111231日合并财务报表的相关调整、抵销分录(含对甲公司、丙公司之间未实现内部交易损益的抵销分录)。(金额单位用万元表示)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017