注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2014中级会计实务第3/4章课前十分练(6.26.更新)  

2014-06-09 00:44:56|  分类: 中级班作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单项选择题

1、下列关于固定资产后续支出的说法中,正确的是(  )。

A、销售部门固定资产的修理费用应计入管理费用

B、固定资产大修理费用,符合资本化条件的,应当计入固定资产成本

C、固定资产的日常修理费用符合资本化条件的,计入固定资产成本

D、经营租入固定资产的改良支出应直接计入当期损益

2、甲公司是一家煤矿企业,依据开采的原煤产量按月提取安全生产费,提取标准为每吨30元,假定每月原煤产量为20万吨。2011526日,经有关部门批准,该企业购入一批需要安装的用于改造和完善矿井运输的安全防护设备,价款为200万元,增值税的进项税额为34万元,设备预计于2011610日安装完成。甲公司于20115月份支付安全生产设备检查费20万元。假定201151日,甲公司专项储备安全生产费余额为1 000万元。不考虑其他相关税费,2011531日,甲公司专项储备安全生产费余额为( )万元。

A1 460  B1 300 C1 580  D1 280

3、长城股份有限公司20113月初从蓝天公司购入设备一台,实际支付买价300万元,增值税为51万元,支付运杂费10万元(不考虑运费抵扣增值税的因素),途中保险费30万元,安装过程中发生安装费50万元。该设备预计可使用4年,无残值。该企业固定资产采用年数总和法计提折旧。由于操作不当,该设备于2011年年末报废,责成有关人员赔偿18万元,收回变价收入12万元,则该设备的报废净损失(  )万元。

A216  B243  C234  D255

4、甲企业将一项固定资产对外捐赠,固定资产的原价为100万元,已提折旧30万元,已计提固定资产减值准备10万元,支付运费0.3万元,不考虑其他因素,则甲企业计入营业外支出的金额为(  )万元。

A100  B60.3  C60  D59.7

5、某企业本期以28万元的价格,出售设备一台。该设备的原价为30万元,已提折旧5万元。假设不考虑相关税费,本期出售该设备影响当期损益的金额为(  )万元。

A28  B3  C31   D33

6、甲公司于20×712月份购入一台设备(假定不考虑增值税),实际成本为50万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。20×8年末,对该设备进行检查,估计其可收回金额为36万元。减值后,该固定资产的折旧方法、年限和净残值等均不变。20×9年末,再次检查估计该设备可收回金额为30万元,则20×9年末应调整资产减值损失的金额为(  )万元。

A6   B7   C3   D0

7、甲公司2009620日购入一台不需要安装的机器设备,取得增值税专用发票注明的金额为500万元,增值税额为85万元,发生了相关的运杂费为100万元(不考虑运费抵扣增值税的因素)。该项资产预计使用5年,预计净残值为0,采用年数总和法计提折旧,2010年末,公司发现该项资产有减值迹象,该项资产的公允价值为310万元,处置费用为10万元,预计持续使用该项资产的未来现金流量的现值为280万元,该项设备2010年应计提的减值为(  )万元。

A20 B10 C40 D50

8、北方企业对其一项生产设备进行改良,该生产设备原价为500万元,已提折旧250万元,改良中发生各项支出共计60万元。改良时被替换部分的账面价值为30万元。则该项固定资产的入账价值为(  )万元。

A280  B250  C310  D530

9、未来公司因新产品生产需要,201210月份对一生产设备进行改良,12月底改良完成,改良时发生相关支出共计41万元,估计能使设备延长使用寿命5年。根据201210月末的账面记录,该设备的原账面原价为300万元,已计提折旧120万元,已计提减值准备45万元。被替换部分的账面原值为75万元, 则未来公司201212月份改良后固定资产价值为(  )万元。

A142.25  B101.25  C101  D142

10、甲公司是增值税一般纳税人,201221日购入需要安装的设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为200万元,增值税为34万元。购买过程中,以银行存款支付运费20万元(可按7%作为进项税抵扣),装卸费7.4万元。安装时,领用材料12万元,该材料负担的增值税为2.04万元;支付安装工人工资26万元。该设备2012331日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为10年,净残值为零。假定不考虑其他因素,2012年该设备应计提的折旧额为(  )万元。

A19.8 B9  C19.9 D26.4

二、多项选择题

1X公司201012月购入设备一台,原值102万元,预计净残值2万元,预计使用年限5年,采用平均年限法提折旧。201112月,该设备计提减值准备20万元;减值后,该设备预计使用年限、净残值及折旧方法未改变。2012年底,该设备公允价值减去处置费用后的净额为50万元,未来现金流量净现值为55万元,则下列说法中,正确的有(  )。

A2012年底该设备的可收回金额为55万元  B2012年底该设备的可收回金额为50万元 C2012年年底不用进行固定资产减值准备的有关账务处理  D2012年末应转回固定资产减值准备13万元

2、下列关于企业依照国家有关规定提取的安全费用的表述中,不正确的有(  )。

A、企业依照国家有关规定提取的安全费用以及具有类似性质的各项费用,应当在所有者权益中的资本公积项下反映 B、对于作为固定资产管理和核算的安全防护设备等,企业应当按规定计提折旧,计入有关当期损益 C、按规定范围使用安全生产储备支付安全生产检查和评价支出、安全技能培训及进行应急救援演练支出等费用性支出时,直接冲减专项储备 D、企业使用提取的安全生产费形成固定资产的,应当通过在建工程科目归集所发生的支出,待安全项目完工达到预定可使用状态时从在建工程转入专项储备

3、下列关于固定资产核算,表述正确的有(  )。

A、固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值 B、固定资产盘亏造成的净损失,应当计入当期损益

C、确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用因素 D、与固定资产有关的后续支出,符合准则规定固定资产的确认条件的,应当计入固定资产成本

4、确定固定资产处置损益时,应考虑的因素有(  )。

A、固定资产账面价值 B、应交营业税 C、应收保险赔偿  D、相关清理人员薪酬

5、下列项目中,不会引起固定资产账面价值发生变化的有(  )。

A、经营租入固定资产的改良支出 B、固定资产日常修理支出  C、核电站企业确认弃置费用  D、计提固定资产减值准备

6、在已确认减值损失的资产价值恢复时,下列资产的减值损失可以通过损益转回的有(  )。

A、持有至到期投资的减值损失  B、贷款及应收款项的减值损失  C、可供出售权益工具投资的减值损失 D、在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资

7、关于固定资产的处理,下列说法中正确的有(  )。

A、固定资产后续支出不符合固定资产确认条件的,应当计入当期损益  B、固定资产盘亏造成的净损失,应当计入当期损益 C、固定资产后续支出完工达到预定可使用状态时,应还按原来的使用寿命计提折旧 D、与固定资产有关的后续支出,符合准则规定固定资产的确认条件的,应当计入固定资产成本

8、下列各项中,应计入固定资产成本的有( )

A、固定资产的日常修理费用  B、符合固定资产确认条件的大修理费用  C、固定资产达到预定可使用状态后发生的专门借款利息  D、固定资产达到预定可使用状态前发生的工程物资盘亏净损失

9X公司自行建造某项生产用大型设备,该设备由甲、乙、丙、丁四个部件组成。20121月,该设备达到预定可使用状态并投入使用,建造总成本为900万元。该设备整体预计使用年限为15年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。甲、乙、丙、丁各部件在达到预定可使用状态时,公允价值分别为200万元、300万元、400万元、350万元,各部件的预计使用年限分别为15年、12年、18年和10年。下列关于X公司该设备表述中,正确的有()

A、将该设备整体确认为一项固定资产 B、按甲、乙、丙、丁各部件分别确认为四项固定资产 C、按甲、乙、丙、丁各部件的预计使用年限分别作为其折旧年限  D、按照整体预计使用年限15年作为设备折旧年限

10、下列固定资产中,应计提折旧的有(  )。

A、已提足折旧的固定资产,但继续使用 B、闲置的设备  C、经营租入的固定资产  D、融资租入的固定资产

11、下列项目中,影响固定资产初始入账价值的有(  )。

A、员工培训费  B、安装固定资产发生的安装成本  C、进口固定资产支付的关税 D、达到预定可使用状态前的符合资本化条件的专门借款利息费用

三、判断题

1、高危行业企业使用提取的安全生产费用时,应直接冲减专项储备。( )  

2、盘盈、盘亏、报废、毁损的工程物资,减去保险公司、过失人的赔款部分后的差额,计入营业外收入和营业外支出。(  )

  

3、固定资产的减值准备,一经确认,不得转回。(  )  

4、按照企业会计准则的规定,对于计提的固定资产减值准备,在以后期间价值恢复时,不能将原已计提的减值准备恢复。(  )

  

5、建造厂房领用外购原材料时,原材料对应的增值税进项税应计入在建工程成本。( )  

6、任何企业都应该对所持有的固定资产预计其弃置费用。(  )  

四、计算题

1、丙股份有限公司(以下简称丙公司)为一家上市公司,其2×10年至2×14年与固定资产有关的业务资料如下:
  (12×101212日,丙公司购进一台不需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为350万元,增值税为59.5万元,另发生运输费等5万元,款项以银行存款支付;没有发生其他相关税费。该设备于当日投入使用,预计使用年限为10年,预计净残值为15万元,采用直线法计提折旧。
  (22×111231日,丙公司对该设备进行检查时发现其已经发生减值,预计可收回金额为285万元;计提减值准备后,该设备原预计使用年限、预计净残值、折旧方法保持不变。
  (32×121231日,丙公司因生产经营方向调整,决定采用出包方式对该设备进行改良,改良工程验收合格后支付工程价款。该设备于当日停止使用,开始进行改良。
  (42×13312日,改良工程完工并验收合格,丙公司以银行存款支付工程总价款25万元。当日,改良后的设备投入使用,预计尚可使用年限8年,采用直线法计提折旧,预计净残值为16万元。2×131231日,该设备未发生减值。
  (52×141231日,该设备因遭受自然灾害发生严重毁损,丙公司决定进行处置,取得残料变价收入10万元、保险公司赔偿款30万元,发生清理费用3万元;款项均以银行存款收付,不考虑其他相关税费。
  要求:(答案中的金额单位用万元表示)
  (1)编制2×101212日取得该设备的会计分录。
  (2)计算2×11年度该设备计提的折旧额。
  (3)计算2×111231日该设备计提的固定资产减值准备,并编制会计分录。
  (4)计算2×12年度该设备计提的折旧额。
  (5)编制2×121231日该设备转入改良时的会计分录。
  (6)编制2×13312日支付该设备改良价款、结转改良后设备成本的会计分录。
  (7)计算2×14年度该设备计提的折旧额。
  (8)计算2×141231日处置该设备实现的净损益。
  (9)编制2×141231日处置该 设备的会计分录。

2A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。有关资料如下:
1200986日,购入一台需要安装的生产用机器设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为3 800万元,增值税进项税额为646万元,支付的运输费为242.29万元(不考虑运输费抵扣增值税的因素),款项已通过银行支付,购入当天投入安装。安装设备时,领用原材料一批,价值363万元;另发生安装费用900万元,已通过银行存款支付;发生安装工人的薪酬为494.71万元;假定不考虑其它相关税费。
2200998日该固定资产达到预定可使用状态,预计使用年限为10年,净残值为200万元,采用年限平均法计算年折旧额。
32010年末,A公司在进行检查时发现该设备有可能发生减值,现时的销售净价为4 200万元,未来持续使用以及使用寿命结束时的处置中形成的现金流量现值为4 500万元。计提固定资产减值准备后,固定资产折旧方法、预计使用年限均不改变,但预计净残值变更为300万元。
42011430日,A公司决定采用出包方式对该设备进行改良,以提高其生产能力。改良工程于当日开始,A公司于当日向承包方预付工程款1 500万元,以银行结算。
52011630日,根据工程进度结算工程款1 693万元,差额通过银行结算。
620117月进行负荷联合试车发生的费用,领用原材料200万元,不考虑其他费用支出,试车形成的产品已收存入库,尚未对外出售,预计售价为233万元。
72011731日该项设备达到预定可使用状态后。A公司决定改按年数总和法计提折旧,同时对预计使用寿命进行复核,预计尚可使用年限为5年,预计净残值仍为300万元。
要求:
1)编制固定资产安装及安装完毕的有关会计分录。
2)计算2009年折旧额并编制会计分录。
3)计算2010年应计提的固定资产减值准备并编制会计分录。
4)计算2011年改良前发生的折旧额。
5)编制有关固定资产改良的会计分录。
6)计算2011年改良后应计提的折旧额。
(金额单位以万元表示,计算的结果保留两位小数)

320071月,X公司采用出包方式建造的营业厅达到预定可使用状态投入使用,并结转固定资产成本1 800 000元。该营业厅内有一部电梯,成本为300 000元,未单独确认为固定资产。
2012
1月,为吸引顾客,X公司决定更换一部观光电梯。支付的新电梯购买价款为360 000元(含增值税)。另发生安装费用41 000元,以银行存款支付;旧电梯的回收价格为150 000元,款项尚未收到。假定营业厅的年折旧率为3%
要求:
根据以上资料,逐笔编制X公司相关业务的会计分录。

五、综合题

1、远东股份有限公司(以下简称远东公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,营业税税率为5%,20091月,远东公司拟为管理部门自行建造一座办公楼,为此发生以下业务:
(1)
购入工程物资一批,价款为800 000元,支付的增值税进项税额为136 000元,款项以银行存款支付;当日,领用工程物资585 000元;
(2)
领用企业自产产品一批,其账面成本为420 000元,未计提减值准备,售价和计税价格均为600 000元;
(3)
领用生产用原材料一批,价值为80 000元,购进该批原材料时支付的增值税进项税额为13 600元;
(4)
辅助生产车间为工程提供有关的劳务支出为60 000(不考虑相关税费)
(5)
计提工程人员工资100 000元;
(6)6
月底,工程达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算手续,工程按暂估价值结转固定资产成本;
(7)
将剩余工程物资转为该公司的原材料,经税务部门核定,其所含的增值税进项税额可以抵扣;
(8)7
月中旬,该项工程决算实际成本为1 400 000元,经查其与暂估成本的差额为应付职工工资; 
(9)
该办公楼交付使用后,为了简化核算,假定该办公楼预计使用年限为5年,采用双倍余额递减法计提折旧,预计净残值为100 000元;
(10)2010
年该办公楼发生日常维修费用30 000元;
(11)2011
年末远东公司在进行检查时发现该办公楼出现减值迹象,经减值测试,其公允价值为420 000,处置费用为20 000元,未来持续使用以及使用寿命结束时处置形成的现金流量现值为390 000元。计提减值后,该办公楼的尚可使用年限改为2年,预计净残值为0,并改按年限平均法计提折旧;
(12)2012
1230日,因调整经营方向,将办公楼出售,收到的价款为400 000元,另外发生清理费用30 000元;
(13)
假定不考虑其他相关税费。
要求:
(1)
编制购建办公楼相关的会计分录;
(2)
计算2009年、2010年、2011年的折旧金额并进行相关的账务处理;
(3)
编制2010年固定资产维修的账务处理;
(4)
计算2011年计提减值的金额并进行账务处理;
(5)
编制出售时的账务处理。

第四章练习

一、单项选择题

1、房地产开发企业已用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为( )。

A、存货    B、固定资产   C、无形资产  D、投资性房地产

2、下列关于投资性房地产会计处理的表述中,正确的是( )。 

A、采用成本模式计量的投资性房地产,期末计提的折旧费用计入管理费用  B、采用成本模式计量的投资性房地产,不得再转为公允价值模式计量   C、按国家规定认定的闲置土地,不应确认为投资性房地产  D、企业可以根据需要改变其投资性房地产的计量模式,但应在会计报表附注中披露

3、甲公司将其一栋写字楼租赁给乙公司使用,并一直采用成本模式进行后续计量。2010年1月1日,该项投资性房地产具备了采用公允价值模式计量的条件,甲公司决定对该投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。该写字楼的原价3 000万元,已计提折旧1 500万元,计提减值准备250万元,当日该大楼的公允价值为3 500万元。甲公司按净利润的10%计提盈余公积。不考虑递延所得税等因素的影响,则该事项对“利润分配—未分配利润”科目的影响金额为(  )万元。 A、2 025   B、2 250    C、0    D、1 800

4、2008年1月1日,A公司将其一栋写字楼租赁给B公司使用,并一直采用成本模式进行后续计量,年租金为70万元,租赁期为5年。2010年1月1日,A公司认为该项房地产具备了采用公允价值模式计量的条件,决定将该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式进行计量。该项房地产的原价为800万元,已计提折旧200万元,未计提减值准备。变更当日,该项房地产的公允价值为850万元。2010年12月31日,该项房地产的公允价值为900万元。不考虑所得税等其他因素,该项房地产对A公司2010年度损益的影响金额为(  )万元。

A、50   B、70    C、370    D、120

5、2010年12月31日,甲公司外购一幢建筑物,支付价款2000万元。预计使用年限为20年,预计净残值为零。甲公司于购入当日将其以经营租赁方式对外出租,年租金为200万元,每年年末收取租金,第1期租金于2011年末收取。2011年12月31日,该建筑物的公允价值为2150万元。2011年甲公司为该幢建筑物发生日常维护支出10万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。不考虑所得税等其他因素,则该项房地产对甲公司2011年度损益的影响金额为(  )万元。 A、340   B、350   C、240    D、90

6、下列关于处置投资性房地产的会计处理中,表述不正确的是(  )。

A、处置采用成本模式计量的投资性房地产时,应将其账面价值转入其他业务成本   B、企业处置投资性房地产时,应当将取得的价款计入其他业务收入   C、企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,原转换日计入资本公积的金额,应转入投资收益   D、企业处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应当将累计公允价值变动转入其他业务成本

7、2010年5月2日,A公司将本公司原管理用办公楼整体经营出租给B公司,采用公允价值模式进行后续计量,转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额,应确认为(  )。 A、资本公积   B、营业外收入   C、其他业务收入    D、公允价值变动损益

8、企业的投资性房地产采用公允价值计量模式。2011年1月1日,该企业将一项固定资产转换为投资性房地产。该固定资产的账面余额为100万元,已提折旧20万元,已经计提的减值准备为10万元,转换当日的公允价值为65万,转换日影响当期利润总额的金额是(  )万元。

A、0   B、-5    C、15     D、5

9、2011年8月1日,A公司将一项采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为固定资产。转换日,该投资性房地产的账面余额为860万元,其中成本为700万元,公允价值变动为借方余额160万元。当日,该项房地产的公允价值为900万元,不考虑其他因素,则转换日,该项房地产记入“固定资产”科目的金额为(  )万元。 A、700   B、860   C、900    D、740

10、某企业的投资性房地产采用成本计量模式。2011年1月6日,该企业将一项投资性房地产转换为固定资产。该投资性房地产的账面余额为500万元,已提折旧150万元,已计提的减值准备100万元。该投资性房地产的公允价值为300万元。转换日计入固定资产科目的金额为(  )万元。 A、250    B、500   C、300    D、350

11、下列关于投资性房地产后续支出的表述中,不正确的是(  )。

A、投资性房地产的后续支出,满足资本化条件的,应当计入到投资性房地产的成本    B、投资性房地产的后续支出,不满足资本化条件的,应当计入到当期损益    C、企业对投资性房地产进行改扩建等再开发且将来仍作为投资性房地产的,在再开发期间,需要将投资性房地产的账面价值结转到投资性房地产——在建    D、采用成本模式计量的投资性房地产在再开发期间照提折旧或摊销

12、2010年12月31日,甲公司外购一幢建筑物,支付价款2 000万元。预计使用年限为20年,预计净残值为零。甲公司于购入当日将其以经营租赁方式对外出租,年租金为200万元,每年年末收取租金,第1期租金于2011年末收取。2011年12月31日,该建筑物的公允价值为2 150万元。2011年甲公司为该幢建筑物发生日常维护支出10万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。不考虑所得税等其他因素,则该项房地产对甲公司2011年度损益的影响金额为(  )万元。 A、340  B、350  C、240   D、90

13、下列关于投资性房地产的确认和初始计量的表述,不正确的是(  )。

A、外购的投资性房地产按照购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出确认成本  B、自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到可使用状态前所发生的必要支出构成   C、企业购入房地产,使用一段时间之后再改为出租或用于资本增值的,购入时应当确认为投资性房地产   D、非货币性资产交换取得的投资性房地产按照非货币性资产交换准则的规定处理

14、下列各项中,属于投资性房地产的是(  )。

A、房地产企业开发的准备出售的房屋 B、房地产企业开发的已出租的房屋  C、企业持有的准备建造房屋的土地使用权   D、企业以经营租赁方式租入的建筑物

二、多项选择题

1、下列各项应该记入一般企业“其他业务收入”科目的有(  )。  A、出售投资性房地产的收入  B、出租建筑物的租金收入   C、出售自用房屋的收入  D、将持有并准备增值后转让的土地使用权予以转让所取得的收入

2、下列各项中,应计入其他业务收入的有(  )。  A、投资性房地产租金收入  B、投资性房地产公允价值变动额  C、出售投资性房地产收到的款项   D、处置投资性房地产时,结转与该项投资性房地产相关的资本公积

3、将投资性房地产转换为其他资产或者将其他资产转换为投资性房地产,关于转换日的确定,下列正确的有(  )。

A、企业将投资性房地产转为自用房地产的,该房地产的转换日为房地产达到自用状态,企业开始将房地产用于生产经营的日期  B、房地产开发企业将其持有的开发产品以经营租赁方式出租,该房地产的转换日为房地产的租赁期开始日  C、企业将原本用于经营管理的土地使用权改用于资本增值,则该房地产的转换日为自用土地使用权停止自用的日期   D、企业将原本用于生产商品的房地产改用于出租,则该房地产的转换日为承租人有权行使其使用租赁资产权利的日期

4、A公司拥有一栋写字楼,用于本公司办公。2009年12月1日,A公司拟将该办公楼出租。2010年1月1日,A公司与B公司签订经营租赁协议,将该写字楼整体出租给B公司使用,租赁期开始日为2010年1月1日,年租金为400万元,租期3年。当日,该写字楼的账面余额为3 500万元,已计提折旧1 000万元,公允价值为1 800万元,且预计其公允价值能够持续可靠取得。2010年底,该项投资性房地产的公允价值为2 400万元。假定A公司对投资性房地产采用公允价值模式计量,不考虑其他因素,则下列说法中正确的有()。

A、自用房地产转为投资性房地产的转换日为2010年1月1日   B、转换日,写字楼账面价值与公允价值的差额应计入资本公积  C、A公司收取的租金应确认为其他业务收入   D、该项房地产对A公司2010年度损益的影响金额为300万元

5、下列关于投资性房地产的会计处理中,表述正确的有()。

A、采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的账面价值作为自用房地产的入账价值  B、已经采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的企业,对于新取得的投资性房地产,如果确实无法持续可靠取得其公允价值,应当对其采用成本模式计量直至处置,并假设无残值    C、采用成本模式对投资性房地产进行后续计量的企业,即使有证据表明,企业首次取得某项投资性房地产时,该投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,也应对该项房地产采用成本模式计量   D、对投资性房地产进行改扩建且将来仍作为投资性房地产的,再开发期间应继续将其作为投资性房地产核算,再开发期间照提折旧或摊销

6、下列各项中,影响企业当期损益的有(  )。

A、采用成本模式计量,期末投资性房地产的可收回金额高于账面价值的差额   B、采用成本模式计量,期末投资性房地产的可收回金额低于账面价值的差额   C、企业将采用公允价值计量的投资性房地产转为自用的房地产,转换日的公允价值高于账面价值的差额  D、自用的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日房地产的公允价值小于账面价值的差额

7、下列关于投资性房地产核算的表述中,不正确的有(  )。

A、投资性房地产后续计量模式的变更属于会计估计变更,不需进行追溯调整  B、处置投资性房地产时,应将实际收到的金额与账面价值的差额计入其他业务收入  C、企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,也可采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量 D、处置投资性房地产时,与该投资性房地产相关的资本公积应转入其他业务成本

8、下列关于投资性房地产后续计量的会计处理中,表述正确的有(  )。

A、企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,也可采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量  B、企业选择采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的,以后期间也可采用成本模式对投资性房地产进行后续计量   C、投资性房地产的后续计量模式一经确定不得随意变更   D、企业只能采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量

9、下列关于投资性房地产的后续计量的表述中,正确的有( )。

A、采用公允价值模式计量的,不对投资性房产计提折旧  B、采用公允价值模式计量的,应对投资性房产计提折旧  C、已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式   D、已采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式

10、下列有关投资性房地产初始计量的表述中,正确的有()。

A、外购的投资性房地产应以购买价款作为投资性房地产的成本,相关税费计入当期损益  B、自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成  C、债务重组取得的投资性房地产按照债务重组的相关规定处理D、非货币性资产交换取得的投资性房地产按照非货币性资产交换准则的规定处理

11、下列关于投资性房地产的表述,正确的有(  )。

A、按照国家有关规定认定的闲置土地不属于持有并准备增值后转让的土地使用权  B、企业将某项房地产部分用于出租,部分自用,如果出租部分能单独计量和出售的,企业应将出租部分确认为投资性房地产  C、企业将某项房地产部分用于出租,部分自用,即使出租部分能单独计量和出售,企业也不得将该项房地产确认为投资性房地产D、企业将某项房地产整体对外经营出租,并负责提供日常维护、保安服务,企业应将其确认为投资性房地产

三、判断题

1、自行建造投资性房地产期间,发生的土地开发费、建筑成本、安装成本等都计入投资性房地产成本。(  ) 对 

2、已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。(  ) 对 

3、企业出售投资性房地产产生的净损益,属于直接计入利润的利得和损失。(  ) 对 

4、处置采用成本模式计量的投资性房地产时,与处置固定资产和无形资产的核算方法相同,其处置损益均计入营业外收入或营业外支出。(  ) 对 

5、自用房地产转为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值的差额应计入资本公积。(  ) 对 

6、非投资性房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产的相关会计处理,不影响当期损益。(       ) 对 

7、采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,转换日公允价值与原账面价值的差额一律计入公允价值变动损益。(  ) 对 

8、企业不论在成本模式下,还是在公允价值模式下,投资性房地产取得的租金收入,均确认为其他业务收入。(  ) 对 

9、以成本模式计量的投资性房地产按照固定资产或无形资产的有关规定,按期计提折旧或进行摊销。借记“管理费用”等科目,贷记“投资性房地产累计折旧(摊销)”科目。(  ) 对 

10、投资性房地产不论在成本模式下,还是在公允价值模式下,其取得的租金收入,均确认为其他业务收入。(  ) 对 

11、采用公允价值模式计量的投资性房地产进入改扩建或装修阶段,只需将“投资性房地产——成本”结转至“投资性房地产——在建”,不需结转“投资性房地产——公允价值变动”科目。(  ) 对 

12、与投资性房地产有关的后续支出,应当在发生时计入当期损益。(  ) 对 

13、企业外购的房地产,只有在购入的同时开始对外出租或用于资本增值,才能作为投资性房地产确认。() 对 

14、企业的一幢4层建筑物,第1、2层出租给本企业职工居住,并按市场价格收取租金,第3、4层作为办公区使用,并且该建筑物的各层均能够单独计量和出售,这种情况下,企业应将第1、2层确认为投资性房地产。(       ) 对 

15、房地产开发企业销售的或为销售而正在开发的商品房和土地,属于企业的投资性房地产。(  ) 对 

16、企业自行建造房地产达到预定可使用状态后一段时间才对外出租或用于资本增值的,可于工程完工时直接将其作为投资性房地产进行核算。(  ) 对 

四、计算题

1、甲公司为增值税一般纳税人企业,适用的增值税税率为17%。不考虑除增值税以外的其他税费。甲公司对投资性房地产采用成本模式计量。该公司有关房地产的相关业务资料如下:
(1)2010年1月,甲公司自行建造办公大楼。在建设期间,甲公司购进一批工程物资,价款为1 200万元,增值税为204万元。该批物资已验收入库,款项以银行存款支付。该批物资全部用于办公楼工程项目。甲公司为建造工程,领用本企业生产的库存商品一批,成本160万元,计税价格200万元,另支付在建工程人员薪酬402万元。
(2)2010年12月,该办公楼的建设达到了预定可使用状态并投入使用。该办公楼预计使用寿命为20年,预计净残值为0,采用直线法计提折旧。
(3)2011年12月31日,甲公司与乙公司签订了租赁协议,将该办公大楼经营租赁给乙公司,租赁期为5年,年租金为260万元,租金于每年年末支付。租赁期开始日为2012年1月1日。
(4)2013年1月1日,投资性房地产满足公允价值计量的条件,甲企业决定对投资性房地产采用公允价值模式计量。当日,甲公司出租给乙公司的该栋办公大楼的公允价值为2 200万元。
(5)2013年12月31日,该建筑物的公允价值为2 300万元。
(6)2014年1月1日,由于甲企业资金紧张,甲企业与乙公司协商后决定,将该建筑物出售给乙公司,售价为2 350万元。假设不考虑相关税费。
要求:
(1)编制甲公司2010年自行建造办公大楼的会计分录;
(2)编制甲公司2011年的有关会计分录;
(3)编制甲公司2012年的有关会计分录;
(4)试说明甲公司2013年应做的账务处理
(5)试说明甲公司2014年初出售该项投资性房地产应做的账务处理。(金额单位以万元表示)

2、2009年12月31日,甲公司与乙公司签订了租赁协议,将该办公大楼经营租赁给乙公司,租赁期为5年,年租金为260万元,租金每隔6个月收一次,2010年6月30日收取第一次租金,租赁期开始日为2010年1月1日。出租时该办公楼的成本为1800万元,已提折旧300万元,减值准备100万元,公允价值2 200万元。假定投资性房地产满足公允价值计量的条件,甲企业决定对投资性房地产采用公允价值模式计量。2010年6月30日,该办公楼的公允价值为2 300万元。2010年12月31日,该办公楼的公允价值为2 250万元。2011年1月1日,由于甲公司资金紧张,与乙公司协商后决定,将该办公楼出售给乙公司,售价为2 100万元,款项已收取。假设不考虑相关税费。
要求:
编制甲公司上述经济业务的会计分录。(金额单位以万元表示)

五、综合题

1、甲公司为上市公司,属于增值税一般纳税人,增值税税率为17%。甲公司内审部门在对甲公司2010年会计处理进行检查时,发现了如下交易或事项:
(1)甲公司与A公司签订了一项总金额为500万元的固定造价合同,由甲公司为A公司建造一栋建筑物。合同完工进度按照累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定。工程已于2010年5月开工,预计2011年6月份完工。最初预计的工程总成本为350万元,到2010年底,由于材料价格上涨等因素,甲公司调整了预计总成本,预计工程总成本为400万元。2010年12月份进行的工程中期验收表明工程质量优良,且预计能提前4个月完成建造合同,因此A公司同意支付奖励款100万元。截至2010年底,累计实际发生成本320万元。2010年12月31日,甲公司对该项业务进行了如下会计处理:
①确定工程完工进度为91.43%;
②确定合同成本320万元;
③确认合同收入457.15万元。
(2)甲公司于2010年12月5日将出租到期的一座仓库出售给乙公司,收取价款860万元。该仓库在出售前作为投资性房地产,采用公允价值模式进行后续计量,出售时账面价值为780万元,其中成本520万元,公允价值变动260万元。此外,在将固定资产转为投资性房地产时形成的资本公积(其他资本公积)余额为100万元。甲公司对出售投资性房地产会计处理如下:
①确认其他业务收入860万元;
②确认其他业务成本780万元。
(3)甲公司于2010年12月8日将一批存货(库存商品)用于抵偿丙公司的债务400万元。由于甲公司新上一项工程,占用了大量流动资金,造成财务困难,无法支付丙公司已到期的货款。经甲、丙公司协商后达成如下协议:甲公司用日用品按照现行市价300万元(不含税)抵偿所欠丙公司货款。甲公司于当日交付了货物,双方办理了债务解除手续。甲公司该批存货的成本为220万元。甲公司对该债务重组会计处理如下:
①未确认销售收入和销售成本;
②将存货账面价值220万元与偿还债务金额400万元之间的差额确认为营业外收入180万元。
(4)甲公司于2010年12月15日将一批库存商品换入了丁公司的一台机器设备。甲公司换出库存商品的成本为100万元,公允价值为120万元;丁公司换出机器设备系2009年购入的,在交换日,其账面价值为80万元,公允价值为110万元。丁公司另向甲公司支付银行存款11.7万元。甲、丁公司均为增值税一般纳税人,均开具了增值税专用发票。甲公司进行了如下的会计处理:
①认定该项业务属于非货币性资产交换;
②未确认销售收入和销售成本;
③确认固定资产入账价值108.7万元。
(5)2010年8月12日,F公司退回2009年12月4日从甲公司购买的20件A产品。该产品销售单价为30万元,单位销售成本为15万元,未计提跌价准备,A公司已于2009年确认收入,价款尚未收取。经查明退货原因系产品质量,甲公司同意该企业退货,已办理退货手续并开具红字增值税专用发票。甲公司对该笔业务进行了如下会计处理:
①通过“以前年度损益调整”冲减2009年收入600万元;
②通过“以前年度损益调整”冲减2009年成本300万元;
③冲减“应交税费——应交增值税(销项税额)”102万元;
④将“以前年度损益调整”科目余额转入留存收益。
要求:根据上述资料,逐笔分析、判断(1)至(5)笔经济业务中各项会计处理是否正确(分别注明该笔经济业务及各项会计处理序号);如不正确,请说明正确的会计处理。(答案中金额单位用万元表示)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017