注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2014年中级会计实务第1/2章课前十分练(5.31.)  

2014-05-26 23:31:53|  分类: 中级班作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一章 总论

一、单项选择题

1、下列各项业务中,能使企业资产和所有者权益总额同时增加的是(  )。

A、支付借款利息       

B、交易性金融资产期末公允价值上升

C、权益法核算的长期股权投资期末确认的享有被投资单位实现的净利润份额     

D、可供出售金融资产期末公允价值上升

2、下列各项中,属于企业负债的是( )。

A、预收款项

B、预付款项

C、交易性金融资产

D、应收款项

3、资产或负债项目,按照在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量,其采用的会计计量属性是(  )。

A、现值

B、可变现净值

C、历史成本

D、公允价值

4、下列各项目中,不属于工业生产企业其他业务收入范畴的是(  )。 

A、原材料出售取得的收入        

B、单独出售包装物的收入

C、处置交易性金融资产取得的收入

D、为外单位提供运输劳务的收入

5、下列各项业务中,最终能引起企业资产和所有者权益总额发生变动的业务是( )。

A、支付现金股利

B、向银行借入款项存入银行存款户

C、资本公积转增资本

D、接受资产捐赠

6、下列关于会计要素及其确认与计量的表述中,不正确的是( )。

A、利润反映的是收入减去费用、利得减去损失后净额的概念

B、与费用相关的经济利益流出会导致所有者权益减少

C、费用是企业在非日常活动中产生的

D、企业对会计要素计量时一般采用历史成本计量

7、确立会计核算的时间范围,所依据的会计基本假设是( )。

A、会计主体

B、持续经营

C、会计分期

D、货币计量

8、下列各项中,正确的是(  )。

A、会计主体一定是法律主体

B、会计分期确立了会计核算的空间范围

C、货币计量为会计确认、计量和报告提供了必要的手段

D、会计主体确立了会计核算的时间范围

9、下列有关会计主体的表述中,不正确的是(  )。

A、企业合并中,应以合并集团作为会计主体

B、会计主体不一定是法律主体

C、会计主体可以是营利组织,也可以是非营利组织

D、会计主体必须要有独立的资金,并独立编制财务报告对外报送

10、下列各项中,符合资产确认条件的是( )。

A、已出售但未运走的商品

B、已购买但暂时放置在被购买方的商品

C、预收款项

D、债务重组时,债权人的或有应收款项

二、多项选择题

1、下列各项中,不能作为负债确认的有(  )。

A、因债务担保导致的诉讼赔偿,法院尚未判决且金额无法合理估计

B、以赊购方式购进货物的货款

C、计划向银行借款100万元

D、债务重组中,债务人的或有应付利息

2、下列业务中,体现实质重于形式要求的有(  )。

A、将对外出租的固定资产作为投资性房地产核算

B、关联方关系的判断

C、具有融资性质的售后回购的会计处理

D、合并财务报表的编制

3、下列关于会计基础的表述中,正确的有(  )。

A、实务中,企业交易或事项的发生时间与相关货币收支时间有时并不完全一致

B、我国企业会计的确认、计量和报告应当以收付实现制为基础

C、收付实现制是与权责发生制相对应的一种会计基础

D、收付实现制比权责发生制更能真实、公允地反映特定会计期间的财务状况和经营成果

4、下列各项中属于我国财务报告目标的有(  )。

A、向财务报告使用者提供决策有用的信息

B、反映企业管理层受托责任的履行情况

C、与同行业信息作比较

D、客观地反映企业的财务状况和经营成果

5、下列计价方法中,符合历史成本计量属性的有(  )。

A、发出存货计价所使用的先进先出法

B、可供出售金融资产期末采用公允价值计价

C、固定资产计提折旧

D、发出存货计价所使用的移动加权平均法

6、下列关于利润的表述中正确的有(  )。

A、利润是指企业在一定会计期间的经营成果

B、直接计入当期利润的利得和损失,是指应当计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失

C、利润反映企业某一时点的财务状况

D、利润金额的确定主要取决于收入和费用的计量,不考虑利得和损失金额的影响

7、下列关于收入要素的表述中,正确的有()。

A、收入在经济利益很可能流入时即可以确认

B、收入应当是企业在日常活动中形成的

C、收入应当会导致经济利益的流入

D、收入应当最终会导致所有者权益的增加

8、下列项目中属于所有者权益的有(  )。

A、盈余公积

B、商誉

C、未分配利润

D、本年利润

9、下列各项中,属于利得的有()。

A、投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

B、采用权益法核算的长期股权投资,在持股比例不变的情况下,投资企业享有被投资单位除净损益以外所有者权益其他变动的份额

C、以现金清偿债务形成的债务重组收益

D、以交易性金融资产进行非货币性资产交换,换出资产的账面价值高于其公允价值的差额

10、企业采用融资租赁方式租入的固定资产,在租赁期开始日做的会计处理中,可能影响的会计要素有(  )。

A、资产

B、收入

C、负债

D、所有者权益

11、下列资产中,属于本企业资产的有(  )。

A、计划购买的原材料

B、经营租赁方式租出设备

C、融资租入设备

D、盘亏的存货

三、判断题

1、按照相关规定,我国所有单位都应以权责发生制作为会计核算基础。(    )

2、一般情况下,对于会计要素的计量,应当采用历史成本计量属性。(  )

3、利润是企业在日常活动中取得的经营成果,因此它不应包括企业在偶发事件中产生的利得和损失。(  )

4、收入应当最终会导致所有者权益的增加。(  )

5、在企业负债金额既定的情况下,企业本期净资产的增减额就是企业当期的利润额或发生的亏损额。(  )

6、企业为减少本年度亏损而调减资产减值准备金额,体现了会计信息质量的谨慎性要求。(  )

7、负债必须是企业承担的现时义务,这里的义务指的是法定义务。(  )

8、由于会计分期假设,产生了当期与以前期间、以后期间的差别,产生了权责发生制和收付实现制的区别。(  )

9、及时性要求企业对已经发生的交易或事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或延后。(  )

10、依据会计信息可比性要求,企业不得变更会计政策。(  )

  

第二章 存货

一、单项选择题

1、甲公司为增值税一般纳税人,购入原材料200吨,收到的增值税专用发票上注明的售价为400 000元,增值税为68 000元,委托货运公司将其货物送到公司仓库,双方协定运输费3 000元(可按7%抵扣增值税),装卸费1 500元,途中保险费为800元。途中货物一共损失40%,经查明原因,其中5%属于途中的合理损耗,剩余的35%属于非正常损失,则该原材料的入库单价为(  )元。

A、2 202.38   

B、2 025.45  

C、2 194.24  

D、2 518.30

2、龙腾公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价,该公司各期末存货账面成本与可变现净值为:2010年末成本800万元,可变现净值750万元;2011年末成本730万元,可变现净值700万元。其中2010年末结存的存货在2011年出售一半。不考虑其他因素,则该公司2011年存货跌价准备对当期损益的影响金额为(  )万元。

A、25

B、20

C、-20  

D、-5

3、甲公司系上市公司,2011年年末库存乙原材料、丁产成品的账面余额分别为1 000万元和500万元;年末计提跌价准备前库存乙原材料、丁产成品计提的跌价准备的账面余额分别为0万元和100万元。库存乙原材料将全部用于生产丙产品,预计丙产成品的市场价格总额为1 100万元,预计生产丙产品还需发生除乙原材料以外的加工成本300万元,预计为销售丙产成品发生的相关税费总额为55万元。丙产成品销售中有固定销售合同的占80%,合同价格总额为900万元。丁产成品的市场价格总额为350万元,预计销售丁产成品发生的相关税费总额为18万元。假定不考虑其他因素,甲公司2011年度12月31日应计提的存货跌价准备为( )万元。

A、23

B、250

C、303

D、323

4、某股份有限公司发出材料采用加权平均法计价;期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价,按单项存货计提跌价准备,存货跌价准备在结转成本时结转。2010年末该公司库存A产品的账面成本为500万元,其中有60%是订有销售合同,合同价格为350万元,预计销售费用及税金为35万元。未订有合同的部分预计销售价格为210万元,预计销售费用及税金为30万元。2011年度,由于该公司产品结构调整,不再生产A产品。当年售出A产品情况:订有销售合同的部分全部售出,无销售合同的部分售出10%。至2011年年末,剩余A产品的预计销售价格为150万元,预计销售税费30万元,则2011年12月31日应计提的存货跌价准备为(  )万元。

A、60

B、42

C、40

D、20

5、A公司按单个存货项目计提存货跌价准备。该公司已于2010年5月18日与乙公司签订购销协议,将于2011年8月23日之前向乙公司提供30 000件甲产品,合同单价为0.06万元。2010年12月31日,该公司共有两个存货项目:甲产品和乙材料。乙材料是专门生产甲产品所需的原料。甲产品期末库存数量有15 000件,账面成本为525万元,市场销售价格580万元;为生产合同所需的甲产品,A公司期末持有乙材料300公斤,用于生产15 000件甲产品,账面成本共计450万元,预计市场销售价格为555万元,估计至完工尚需发生成本230万元,预计销售30 000个甲产品所需的税金及费用为130万元,预计销售库存的300公斤乙材料所需的销售税金及费用为30万元,则A公司期末存货的可变现净值金额为(  )万元。

A、900

B、1 440

C、915

D、895

6、某企业为增值税一般纳税人企业,适用的增值税税率为17%。该企业委托其他单位(增值税一般纳税人企业)加工一批属于应税消费品的原材料(非金银首饰),该批委托加工原材料收回后用于继续生产应税消费品,两种商品适用的消费税税率均为10%。发出材料的成本为180万元,支付的不含增值税的加工费为90万元,支付的增值税为15.3万元。该批原材料已加工完成并验收入库,其实际成本为(  )万元。

A、270

B、280

C、300

D、315.3

7、甲企业委托乙企业将一批A材料加工成应税消费品(适用的消费税税率为10%),加工完成后直接对外销售。甲企业发出原材料实际成本为80 000元,共支付加工费1 000元,运输加工物资发生的运杂费为200元。甲、乙企业均是增值税一般纳税人,适用的增值税税率是17%,无法得到乙企业同类消费品价格。甲企业已收回该材料,并取得增值税专用发票,则该委托加工物资收回后的入账价值是(  )元。

A、90 370

B、90 200

C、81 200

D、81 370

8、下列各种物资中,不应当作为企业存货核算的是(  )。

A、发出的委托加工材料  

B、已支付货款,尚未验收入库的在途商品

C、约定未来购入的商品    

D、自制半成品

二、多项选择题

1、下列关于存货会计处理的表述中,不正确的有(  )。

A、以债务重组方式取得的存货,债务人按照该存货在债权方的账面价值入账

B、发出原材料采用计划成本核算的,应于资产负债表日调整为实际成本

C、期末存货的账面价值低于可变现净值时,将存货跌价准备账面余额冲减至零

D、非正常原因造成的存货净损失计入营业外支出

2、下列项目中,应计入企业商品采购成本的有(  )。

A、进口商品支付的关税

B、小规模纳税人购进商品支付的增值税

C、支付的包装费

D、支付的印花税

3、下列各项与存货相关的费用中,应计入存货成本的有( )。

A、材料采购过程中发生的保险费

B、材料入库前发生的挑选整理费

C、材料入库后发生的储存费用

D、材料采购过程中发生的装卸费用

4、下列有关确定存货可变现净值基础的表述中,正确的有(  )。

A、无销售合同的库存商品以该库存商品的市场价格为基础

B、有销售合同的库存商品以该库存商品的合同价格为基础

C、用于出售的无销售合同的材料以该材料的市场价格为基础

D、用于生产有销售合同产品的材料以该材料的市场价格为基础

5、下列税金中,应计入存货成本的有(  )。

A、由受托方代收代缴的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税

B、由受托方代收代缴的委托加工继续用于生产应税消费品负担的消费税

C、小规模纳税企业购入材料支付的增值税

D、一般纳税企业进口原材料缴纳的增值税

6、下列项目中,一般纳税企业应计入存货成本的有(  )。

A、运输途中的合理损耗

B、商品流通企业采购过程中发生的保险费

C、委托加工材料发生的增值税

D、自制存货生产过程中发生的直接费用

7、下列关于成本与可变现净值孰低法的表述中,正确的有()。

A、成本指的是期末存货的实际成本,如果企业采用计划成本法核算的,则应调整为实际成本

B、可变现净值等于期末存货的估计售价

C、企业预计的销售存货的现金流入,并不等于存货的可变现净值

D、当存货成本高于其可变现净值时,存货应按成本计量

8、下列有关存货会计处理的表述中,正确的有()。

A、随商品出售单独计价的包装物成本,计入其他业务成本

B、一般纳税人进口原材料交纳的增值税,不计入相关原材料的成本

C、结转商品销售成本时,将相关存货跌价准备调整主营业务成本

D、资产负债表日,只要存货的可变现净值高于成本,就应将之前计提的存货跌价准备予以转回

三、判断题

1、商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本,也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊。(  )

2、按企业会计准则规定,存货跌价准备只能按单个存货项目的成本与可变现净值计量。(  )

3、持有存货的数量多于销售合同订购数量,超出部分的存货可变现净值也应当以产成品或商品的合同价格作为计算基础。(  )

4、投资者投入的存货,应按投资合同或协议确认的价值作为实际成本。(  )

5、通过提供劳务取得的存货,其成本按从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。(  )

6、企业期末持有的材料全部专门用于生产已签订销售合同的产品,则该批材料的可变现净值应以销售合同所规定的产品售价为计量基础。()

四、计算题

1、A公司是一家生产电子产品的上市公司,为增值税一般纳税企业。2011年12月31日,A公司期末存货有关资料如下:
(1)甲产品账面余额为1 000万元,按照一般市场价格预计售价为1 060万元,预计销售费用和相关税金为30万元。已计提存货跌价准备40万元。
(2)乙产品账面余额为400万元,其中有20%已签订销售合同,合同价款为80万元;另有80%未签订合同。期末库存乙产品如果按照一般市场价格计算,其预计销售价格为440万元。有合同部分乙产品的预计销售费用和税金为6万元,无合同部分乙产品的预计销售费用和税金为24万元。此前未计提存货跌价准备。
(3)因产品更新换代,丙材料已不适应新产品的需要,准备对外销售。丙材料的账面余额为250万元,预计销售价格为220万元,预计销售费用及相关税金为25万元,此前未计提跌价准备。
(4)丁材料30吨,每吨实际成本15万元。该批丁材料用于生产20件X产品,X产品每件加工成本为10万元,现有7件已签订销售合同,合同规定每件为40万元,每件一般市场售价为35万元,假定销售税费均为销售价格的10%。丁材料未计提存货跌价准备。
(5)对存货采用单项计提存货跌价准备,按年计提跌价准备。
要求:
分别计算上述存货的期末可变现净值和应计提的跌价准备,并进行相应的账务处理。(以万元为单位)

2、大庆股份有限公司是一般纳税人,适用的增值税税率为17%。期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2010年9月26日大庆公司与M公司签订销售合同:由大庆公司于2011年3月6日向M公司销售笔记本电脑10 000台,每台售价1.5万元。2010年12月31日大庆公司库存笔记本电脑14 000台,单位成本1.41万元。2010年12月31日市场销售价格为每台1.3万元,预计销售税费均为每台0.05万元。大庆公司于2011年3月6日向M公司销售笔记本电脑10 000台,每台1.5万元。大庆公司于2011年4月6日销售笔记本电脑1000台,市场销售价格为每台1.2万元。货款均已收到。2011年末,笔记本电脑的市场销售价格为每台1.3万元。
要求:
(1)编制2010年末计提存货跌价准备的会计分录,并列示计算过程。
(2)编制2011年有关销售业务及期末计提存货跌价准备的相关会计分录。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017