注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

为什么冯唐易老,李广难封?   

2010-03-17 21:00:51|  分类: 人生感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “冯唐易老,李广难封!”出自唐人王勃的《滕王阁序》,说的是这样两个典故:
           汉代的冯唐思维敏捷、孝顺父母且忠于职守,虽历经汉文帝、汉景帝景和汉武帝三朝,却一直只担任一个初级侍卫郎官。尽管汉文帝都曾经问计于冯唐,但是也改变不了冯唐的仕途背运。至武帝时,有人举荐了他,可是他己九十多岁,不能再做官了。
         与“冯唐易老”类似的是“李广难封”!    同期的名将李广一生与匈奴打了大大小小70多仗,匈奴望风而逃,称之为“飞将军”。“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”、“君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军”都是赞扬他的名句。然而李广一生终究没有被封侯,反而因为一次任务完成的迟缓而自刎身亡。同一时代,李广从弟李蔡两人同出身,同做官,同立战功,且李蔡人品、才能、名声都远不及李广,但李蔡的官名、爵位却在李广之上,他被封为乐安侯,官至丞相。李广的儿子李敢以校尉身份跟着霍去病出征匈奴,“因夺左贤王旗,斩首多”,赐爵关内侯。甚至李广的部属军吏也有不少以军功取侯。偏偏李广自己历文帝、景帝、武帝三朝,尽管军功卓著却一直难以封侯,最后还自杀身亡。
        原因其实不复杂,无非是冯唐言语直率,导致虽然汉文帝曾屡屡问计于他,但是心中厌恶其语言冲撞,从而不愿重用冯唐;而汉武帝宠信重用外戚(如卫青和霍去病),从未真正器重只知道一心报国,但不属于自己圈子的李广。
       冯唐和李广的实例说明,一个人指望在政治上成功,必须学会说奉承话,懂得迎合上级,而且还要想方设法进入当权派的圈子,成为领导看着顺眼的人。反观那些敢于表达观点、踏踏实实干好本职工作的人,即使精通业务而成为攻坚能手的人,在政治上是不会成功的!
       可惜的是,很多人和我一样,虽然还在孩提时代就会背诵《滕王阁序》,却到了30多岁也没有明白“冯唐易老,李广难封”的含义。所以,希望那些年轻的朋友能从中及早悟出自己的政治出路?

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017