注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

2006年广西会计从业考试基础真题  

2009-10-31 21:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006 广 西

 

《会计基础》试题

                                   

重要提示:请用2B铅笔在答题卡中按题号顺序填涂答题,否则按无效答题处理。

 

 一、单项选择题(本类题共35题,第小题1分,共35分。每小的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案.请将选定的答案,按答题死不瞑目产的要求,2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.侧重于向企业外部关系人提供企业财务状况、经营成果和现金流量情况等信息的是( 

A、核算会计       B、成本会计   

C、财务会计       D、管理会计

2.下列各项中,反应企业财务状况的会计要素是( 

A、收入、费用、利润     B、资产、负债、所有者权益

C、收入、成本、利润     D、资本、负债、所有者权益

3.关于会计主体的概念,下列各项说法中不正确的是( 

A.、可以是独立法人,也可以是非法人 

B、可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位

C、可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团

D、当企业与业主有经济往来时,应将企业与业主作为同一个会计实体处理

4.下列各项中,不属于流动资产的是( 

A、长期投资       B、短期投资   

C、待摊费用       D、预付款项

5.以银行存款50000元偿还企业前欠贷款。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于(    

A.一项资产与一项负债同时增加   B.一项资产与一项负债同时减少

C.一项资产增加,另一项资产减少  D.一项负债增加,另一项负债减少

6、下列各项中,应登记在账户借方的是( 

A、资产的增加和负债的增加       B、资产的减少和所有者权益的增加

C.收入的减少和所有者权益的减少  D、费用的增加和负债的增加

7、下列各项中,不属于损益类账户的是( 

A、主营业务收入    B、管理费用  

C、其他业务支出    D、制造费用

8、某公司购进原材料一批,价值20000元,材料已验收入库,款未付。正确的会计分录是(   

A、借:原材料20000

        贷:银行存款20000

B、借:原材料20000

       贷:应付账款20000

C、借:应付账款20000

       原材料20000

D、借:应收账款20000

        贷:主营业务收入20000

9、关于总分类账户与明细分类账户,下列说法中不正确的是( 

A、总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用

B、明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用

C、总分类账户与其所属明细分类账户在总金额上应当相等

D、明细分类账户应当根据国家统一的会计制度的规定设置,不得自行增减

10、为了对总分类账户和其所属的明细分类账户进行核对和检查,一边发现和纠正错误,通常编制(    

A、总分类账户与明细分类账户发生额及余额对照表

B、本期发生额失算平衡表

C、余额试算平衡表

D银行存款余额调节表

11、关于会计凭证,下列各项表述中不正确的是( 

A、会计凭证可以分为原始凭证和记账凭证

B、原始凭证是编制记账凭证的依据

C、记账凭证是登记账簿的直接依据

D、尚未取得原始凭证的经济业务可以先编制记账凭证据以记账

12、某单位为了发放工资从银行提取现金52000元,会计人员应填制(   

A、收款凭证        B、付款凭证   

C、转账凭证        D、单式凭证

13、关于现金日记账,以下各项表述中不正确的是(   

A、由出纳人员负责登记    B、按时间顺序逐日逐笔登记

C、使用活页式账簿登记    D、逐日结出现金余额,并与库存现金实存数检查核对

14、某企业在财产清查中,盘亏材料40000元,其中25000元属于自然损耗,15000元属于非常损失,经批准后转销材料盘亏的会计分录借方科目是( 

A、管理费用、营业外支出    B、待处理财产损益、营业外支出

C、管理费用、其他应收款    D、管理费用、营业外收入

15、某企业盘亏现金1000元,其中600元无法查明原因,400元应由出纳员赔偿,在经批准前的会计分录是( 

A、借:其他应收款    400

        管理费用     600

        贷:待处理财产损益1000

B、借:待处理财产损益1000

        贷:现金         1000

C、借:其他应收款   400

       营业外支出   600

       贷:待处理财产损益1000

D、借:现金          1000

       贷:待处理财产损益1000

16、在编制资产负债表时,下列项目中需要根据有关科目所属的相关明细账科目的期末余额计算填列的是( 

A、应付账款      B、应收账款 

C、短期投资      D、短期借款

17、“应收账款”科目所属明细科目期末有贷方余额的,在填制资产负债表时,应将贷方余额在(  )项目内填列。

A、其他应收款    B、其他应付款

C、预付账款      D、预收账款

18、根据《企业会计制度》规定,下列各项中不需要计提资产减值准备得是( 

A、固定资产     B、长期投资

C、预付账款     D、预收账款

19、下列各项中,应在资产负债表的“待摊费用”项目中填列的是( 

A、租入固定资产改良支出  B、大修理支出

C、预提费用借方余额      D、摊销期在一年以上的其他待摊费用

20下列各项中,属于自制原始凭证的是( 

A、产品入库单     B、银行结算凭证C、值税专用发票   D、购货发票

21、下列各项中,能引起资产和所有者权益同时增加的是( 

A、在建工程完工结转固定资产  B、收到外单位追加投资款

C、现金存入银行              D、向所有者分配利润

22、以盈余公积50000元向所有者分配利润,其会计分录是( 

A、借:利润分配   50000

        贷:现金     50000

B、            借:盈余公积   50000

       贷:现金     50000

C、借:利润分配   50000

        贷:应付利润  50000

D、借:盈余公积    50000

        贷:应付利润   50000

23、            关于科目汇总表账务处理程序,下列各种说法中不正确的是( 

A、根据记账凭证定期编制科目汇总表     B、根据科目汇总表登记总分类账

C、其优点是减轻了登记总分类账的工作量 D、通常适用于经济业务量较少的单位

24、车间领用原材料,应根据领料单填制( 

A、收款凭证   B、付款凭证

C、转账凭证   D、结算凭证

25、车间从仓库领用甲材料200公斤,每公斤50元,计10000元;领用乙材料400公斤,每公斤100元,计40000元。发出材料合计50000元,均用于产品生产。应编制的会计分录是( 

A、借:原料料——甲材料10000

              ——乙材料40000

        贷:应付账款       50000

B、              借:原材料——甲材料10000

              ——乙材料40000

        贷:银行存款        50000

C、借:制造费用          50000

       贷:原材料——甲材料   10000

                 ——乙材料   40000

D、借:生产成本                  50000

贷:原材料——甲材料   10000

                 ——乙材料        40000

26、下列各项中,不适合采用数量金额式账簿的是( 

A、租入固定资产    B、库存商品

C、原材料          D、产成品

27、下列各项表述中,不正确的是( 

A、资产类账号的期末余额=期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额

B、负债类账户的期末余额=期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额

C、权益类账户的期末余额=期初余额+本期贷方发生额—本期借方发生额

D、负债=资产—所有者权益

28、下列各项中,使用多栏式明细分类帐进行明细核算的是( 

A、资产类会计科目            B、成本费用类会计科目

C、负债类会计科目            C、所有者权益类会计科目

29、某单位收到货款100000元,会计人员依据有关原始凭证编制了记账凭证:借:银行存款10000元,贷:应收账款10000元。记账凭证经审核后登记入账。年末,在进行往来账清查时发现了错误,会计人员应采取的更正方法是( 

A、补充登记法                B、红字更正法

C、划线更正法                D、涂改法

30、某公司结转本期销售产品成本85000元,正确的会计分录是( 

A、借:本年利润85000

    贷:主营业务成本85000

B、借:主营业务成本85000

   贷:本年利润85000

C、借:主营业务成本85000

   贷:库存商品85000

D、借:库存商品85000

  贷:主营业务成本85000

31、财产清查结束后,应及时调整账面记录,以保证账实相符。以下各项中可以做为调涨依据的原始凭证是( 

A、实存账存对比表                  B、盘存单

C、银行存款余额调节表              D、往来账款清查表

32、下列各项表述中,不正确的是( 

A、复合会计分录即一借多贷、多借一贷、多借多贷的会计分录

B、复合会计分录可以全面、集中地反映经济业务的全貌

C、复合会计分录可以简化记账手续,提高工作效率

D、可以把几项不同的经济业务合并编制符合会计分录

33、根据《企业会计制度》规定,企业盘盈的财产,报经批准后可贷记“营业外收入”科目的是( 

A、原材料盘盈               B、固定资产盘盈

C、库存商品盘盈             D、自制半成品盘盈

34、关于资产负债表的格式,下列各项表述中不正确的是(   )。

A、我国企业资产负债表采用报告式结构

B、资产负债表左方为资产项目,按资产的流动性大小排列

C、资产负债表右方为负债和所有者权益项目,按求偿权先后顺序排列

D、资产负债表的平衡等式是:“资产=负债+所有者权益”

35、关于会计科目的设置原则,下列各项表述中不正确的是( 

A、合法性原则      B、相关性原则

C、实用性原则      D、连续性原则

 

 

二、多项选择题(本题共20题,每小题1.5分,共30分。每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的答案。请将选定的答案,按答题卡的要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

1、会计除了基本职能外,还具有以下功能( 

A、预测经济前景   B、参与经济决策

C、审计经济责任   D、评价经济业绩

2、企业资金运动的过程表现为( 

A、资金投入   B、资金增值

C、资金运用   D、资金退出

3、企业核算的基本前提包括( 

A、会计主体   B、持续经营

C、会计分期   D、货币计量

4、关于所有者权益,下列各项表述中正确的是( 

A、所有者权益是指所有者在企业资产中所享有的经济利益,具体表现为实收资本和资本溢价

B、除非发生减资、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益

C、企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才可以还给所有者

D、所有者凭借所有者权益能够参与利润分配

5、关于负债,下列各项表述中正确的是( 

A、负债按其流动性不同,分为流动性负债和长期负债

B、负债通常是在未来某一时日通过交付资产或提供劳务来清偿

C、正在筹划的未来交易或事项也会产生负债

D、应付债券属于流动负债

6、下列各项中,不属于货币资金的是( 

A、外埠存款     B、国库券

C、股票         D、银行汇票存款

7、下列各项经济业务发生后,引起一项资产增加另一项资产减少的是( 

A、向银行借款10万元,账款到达账户

B、收到甲企业投资款100万元

C、从银行存款中提取现金1000

D、购进原材料2万元款项已从银行存款支付

8、财务成果的计算和处理一般包括( 

A、收入、支出、费用、成本的计算

B、利润的计算

C.所得税的计算和交纳

D、利润分配或亏损弥补

9.关于账产与会及科目的联系和区别,下列表述中正确的是(      

A.会及科目是账户的名称,账户是会计科目的具体应用

B.会计科目与账户两者口径一致,性质相同

C.会计科目不存在结构,账产则具有一定的格式和结构

D.账户的作用是为了开设会计科目,会计科目的作用则是提供会计资料

10.会计分录的主要要素包括(  

A.日期     B.会计科目       C.记账符号           D.金额

11.关于资产类账户结构,下列说法中正确的是(  

A.发生增加额时,登记在账产的借方

B.发生减少额时,登记在账户的贷方

C.期初期末余额在贷方

D.期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

12.借贷记账法的试算平衡包括(   

A.总账试算平衡         B.发生额试算平衡

C.明细账试算平衡       D.余额试算平衡

13.某公司以银行存款偿还到期的短期借款50000元,同时支付借款利息2000元,这项经济业务的会计分录涉及的会计科目是(  

A.应付账款            B.短期借款

C.财务费用            D.银行存款

14.总分类账户与明细分类账户的平行登记要点是(   )

A.依据相同         B.借贷方向相同

C.会计期间相同       D.金额相同

15.记帐凭证按内容来分,可以分为(  

A.收款凭证     B.付款凭证

C.转账凭证      D.专用凭证

16.关于分类账簿,下列说法中正确的是(  

A.分类账簿分为总分类账、明细分类账、序时账、备查账

B.明细分类账是对总分类账的补充和具体化

C.分类账簿提供的核算信息是编制惠及报表的主要依据

D.分类账簿提供连续系统的信息,反应企业资金运动的全貌

17.按其外形特征的不同,账簿可分为(  

A.订本账     B.活页账

C.卡片账      D.日记账

18.下列各项中,可以用红色墨水记账的是(   

A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录

B. 每一账页登记完毕结转下页

C. 在不设借贷栏的多栏式账页中登记减少数

D.在三栏式帐户的余额栏前末印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额

19.账账核对的具体内容包括(  

A.总分类账簿有关账户的余额核对

B.总分类账与所属明细分类账簿核对

C. 总分类账与序时账簿核对

D、明细分类账簿之间的核对

20、红字更正法通常适用的情况是( 

A、记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误

B、发现上一年度的记账凭证所记得会计科目错误

C、记账后发现会计科目无错误而所记金额的大于应记金额

D、记账后发现会计科目无错误而所记金额的小于应记金额

 

 

三、判断题(本类题35题,每小题1分,共35分。请将判断结果用2B钢笔填涂答题卡中相应的信息点。表述这正确的,填涂答题卡中信息点[   ];表述错误的,则填答题卡中信息点[   ]。每小题判断结果错误的,不判断的均不得分也不扣分)

1、凡是能够以数量表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。                                                        (   )

2、费用类账户的结构与资产类账户结构相同,与收入类账户结构相反。 (   )

3、资金的运用分为供应、生产、销售、分配四阶段。                 (   )

4、流动负债包括1年内到期的长期负债。                           (   )

5、资产与负责和所有者权益实际上是企业所拥有的经济资源在同一时点上所表现的不同形式。                                                  (   )

6、企业收入包括处理固定资产净收益、固定资产盘盈、出售无形资产收益。 (   )

7、某企业12月与A公司签订了一份明年的供货合同,会计部门应依据该份合同核算当年收益。                                                  (   )

8、在不影响会计核算要求和会计报表指标汇总,对外提供统一的财务会计报表的前提下,企业可以自行增设、减少或合并某些会计科目。              (   )

9、对于双重性质的账户,如果是借方余额,就是资产类账户,如果是贷方余额,则是负债类账户。                                                 (   )

10、资产负债表的“存货”项目,反应企业期末在库、在途和在加工中的各种存货的可变现净值。                                                 (   )

11、实现了期初余额、本期发生额、期末余额的试算平衡,说明账户记录正确无误。                                                            (   )

12、“发出材料汇总表”属于累计原始凭证。                         (   )

13、备查账簿的登记不需要记账凭证为依据,主要栏目不记录金额,它注重用文字来表述某项经济业务的发生情况。                                 (   )

14、账实核对是指各项财产物资账面余额与实有数额之间的核对。       (   )

15、在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证中没有错误的,可以采用红字更正法予以更正。                                         (   )

16、记账凭证账务处理程序使用于经营规模较大、经济业务较多的单位。 (   )

17、职工李某上月出差借支现金5000元。本月报支差旅费4500元,退回现金500元。这笔经济业务的会计分录应借记现金、管理费用,贷记其他应收款。(   )

18、当银行存款未达账项出现企业已收银行未收或银行已付企业未付的情况时,会使企业账面存款余额大于银行对账单的余额。                       (   )

19、在销售商品过程中发生的运输费、装卸费、包装费、保险费、展览费、广告费,其会计科目的借方科目是“营业费用”。                         (   )

20、对盘盈的固定资产,报经批准后进行会计处理时,应借记“待处理财产损益”科目,贷记“管理费用”科目。                                    (   )

21企业对外报送的三大基本会计报表是指资产负债表、利润分配表、现金流量表。                                                            (   )

22、某集团公司韦了确保年度财务会计报告能及时报送,可以通知所属子公司提前在1225日结账。                                              (   )

23、资产负债表的“年初数”栏内各项数字,应根据上年末资产负债表的“期末数”栏内所列数字填列。                                          (   )

24、资产负债表的“应收票据”项目,应根据该科目的期末余额填列,包括已向银行贴现和已背书转让的应收票据。                                (   )

25、利润表的“利润总额”计算公式是:利润总额=主营业务利润+投资收益+补贴收入+营业外收入—营业外支出。                                 (   )

26、“主营业务税金及附加”项目包括消费税、营业税、城市维护建设税、资源税、土地增值税和教育费附加。                                    (   )

27、在编制年度利润表时,应将“本月数”栏改为“上年数”栏,填列上年全年累计实际发生数。                                                (   )

28、会计报表附注是多企业一定会计期间的财务和经营状况尽享分析和总结的一种;书面报告,是企业财务会计报告的重要组成部分。                (   )

29、企业盈余公积转增资本,属于一项所有者权益减少,另一项所有者权益增加的业务。                                                         (   )

30、某企业购买生产设备,价值10万元,从银行支付现款5万元,余额签发半年期银行汇票一张。此业务应分别编制付款凭证和转账凭证。          (   )

31、“本年利润”账户发生增加额时登记在借方,发生减少额时登记在贷方,余额在借方反应的是利润数额。                                      (   )

32、成本类账户包括制造费用、管理费用、财务费用等。               (   )

33、账户按其所反映的经济业务内容分类,可分为总分类账和明细分类账。 (   )

34、总账账户每次记账以后,都要随时结出余额,每月最后一笔余额为月末余额。(   )

35、年度终了,结转全年实现的净利润,其会计分录为:借记“本年利润”科目,贷记“利润分配”科目。                                          (   )

 

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017