注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

山西游记: 我眼中的黄土高坡和云岗石窟  

2008-01-02 00:32:26|  分类: 人生感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一次认识摇滚乐,就是那一首高亢的《黄土高坡》。2007年12月5日,在踏上南宁飞往太原的A7337客机的那一刹,我的脑中突然闪过<<黄土高坡>>的歌词。整整四个小时的空中飞行,我就在心中一遍遍地吟唱《黄土高坡》。

  飞落太原,我就有一种急切见到黄土高坡的渴望,匆匆吃过午饭,我们立即乘车前往大同。一路上,稀疏的草,间隔的灌木和乔木,构成黄土地上完全的植被,一种浓烈的沧桑荒凉的感觉给我的眼睛极大的冲击。当我真正置身于黄土高坡,一种悲怆之感伴着浓浓的失望席倦我心,这就是歌中的黄土高坡吗?


高坡上几乎看不到一丝绿意,即使有树,也是一些掉光了叶的杨树在冬日下挺立着光秃秃的身子。

树型很美,所有的枝条伸展得像大同壁画中飞天婆娑地舞姿,那是久在西风厉练下无柰求生的一种不孱!

天空很美,是那种很纯净的蓝天!即使天空下就是号称煤海的山西省,天空依然很蓝,这给了飞天之树无数的想像空间!

车行路上,间或还能看到在光秃的树丫上立着的一个个鸟窝,触目惊心!竟也凄美动人!我无论如何想像不出雪压

之下的这些鸟窝,如何能庇护高坡上的寒鸟!

沟壑下的人家安祥而寂静,村头路边的一只山羊无奈地望着寸草不生的黄土高坡,委屈落寞!

夜宿大同,渐渐体会到西北特色--虽说住的是三星级宾馆,但房间的卫生状况绝差,我的一位同事叫来服务员要换床单,她竟说,我们北方就是这样的...晚上八点,觉得还早,我们几人想去逛步行街,顺便到附近的九龙壁去看看,谁知走出门才发现所有的店铺都已打烊,整条步行街只有我们学校的几个人在走。正觉无趣,天空飘起了淅沥的小雪花,飘飘洒洒,便觉人在仙境中,不觉就快乐起来了!

第二天早起,我们赶往大同的云岗石窟,途中见到有人铲雪,才知昨晚的小雪花后来竟演化为降雪,便后悔昨夜睡得太死,否则起来看一下北方降大雪的情景应该也是一件趣事。

石窟很美,除了佛像上被煤灰披上了一层黑迦裟让我稍有遗憾外,我找不出可以批评的理由,这是历史留给我们的文化瑰宝啊!

石窟的佛像或精美极至,或非常华丽;或完整或残缺;或北魏风格或辽代风骨;

或彩绘或镀金;或巨硕或简单;或坐或立……

我不信佛,可被深深震撼,那些雕像所传递的,是超越宗教的东西。

云岗石窟的外观,看起来竟有一种古罗马建筑的遗风,想来应是古代中外交流的结果。

从北魏到以后历朝历代,人们都虔诚地修建着这些佛的雕像,数千年的香火,不知这些佛是否受得起?但这巧夺天工的技艺,肯定受得起人们数千年的膜拜。在这尊全场最大的佛像面前,我们虔诚地膜拜,然后集体留相,是不是也要沾那么一点灵光回去,我也说不清楚,但求佛,却让我感受了一下面对佛像时那种心灵高度圣洁的宁静感!


在这条总长近一公里的佛像长廊,我来来去去走了一趟又一趟,看一次惊叹一次。每走一趟我的心灵就沉重一次,煤的污染对佛像的侵害日愈严重,景况令人堪忧,云冈石窟正在申请列为世界遗产,如果单从石窟本身来看,当之无愧!但其他的呢?

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017