注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕林老师的博客

亲情、友情、爱情,字字句句,真情真意

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深会计师、会计专业硕士研究生(管理学硕士)、会计专业高级讲师,为您详细解读最新企业会计准则的最新变化,有需要的企业请直接与滕林老师联系,联系方式:QQ104971165。承接企业财税培训与咨询、涉税风险规避、税务筹划、会计培训与咨询等相关业务。欢迎来电垂询!

网易考拉推荐

端午节.大伯父  

2007-07-14 18:32:04|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是端午节,也没感觉和平日有何不同。气温依然很高,今早没课,所以懒在床上很久不想起来,但今天的计划还是要做的,所以捱到10点钟我还是出了门。按昨晚的原定计划今天我要去南宁市劳动局和区财政厅去办事,出了门沿着民族大道一路飞奔,到了南湖桥上才发现今天的南湖桥人特别多,原来是第四届南宁国际龙舟邀请赛在此召开,十点的太阳已经不小啦,人在桥上桥下到处窜动,在寻找既可避阳又有好视野的地方观赏划龙舟,警察们在忙着拉警戒线,远处的观礼台上人头攒动,彩旗飘飘,好一派盛世欢乐图。看着这一切,有一瞬间我竟想停下车来观赏一会,正找地方泊车的时候接到了大哥的电话,他邀我和他一起去贵港去给大伯过生日,听着电话,想着大伯,我最初的热情便烟消云散了去,大伯,今天,是你的生日,我怏怏地想着,一边上了路。
    大伯是我父亲的大哥,早在我父亲去世之前的五年,他就因中风瘫在了床上,他一生养育了二子二女,唯大子最成器,已成了一个大老板。大女也嫁给了一个砖厂的老板,小子也是一家加工厂的小老板,应该说一家人混得都不错。大伯今年已是近八十岁的人啦,大娘也有七十多啦,两个老人扶持着走过了半个世纪的时光,大娘不可谓不勤快,自大伯瘫在床上,她一直坚持不请人而是亲自护理大伯,但大娘终究太过老迈,而大伯终日躺在床上,吃了拉,拉了又吃,大娘手脚稍慢,那些秽物就拉在了床上,久了,大娘换床垫也换烦了,干脆就不让大伯垫垫子了,于是,我的大伯,不管是寒冬还是酷暑,每天就只能与硬床板为邻,连一张草席都没有。每回去看他,看到他躺在硬床板上还那么知足地笑,阵阵心酸便会涌上心头。
  大伯年轻时可说是一条好汉,也曾执掌过贵港市物资局的CEO,不知有多少农村的亲戚因了他的帮助而来到城里并在城里扎下了根,可是有多少人会想过当年的物资局长到晚年竟会落得如此窘迫,又有多少人在自己幸福的同时会想到再来看看当年曾帮助过自已的老局长。很多次,我的二伯和二娘和大伯的几个小孩说过把他送到敬老院或是请专职护理员,几个小孩均是不置可否,此事就这样一拖再拖了下来。一年又一年,每年的端午节,我们会想起大伯,那个躺在硬板床上的大伯。
    端午节是大伯的生日,但在我的印象中这个日子本身就不是一个吉祥的日子。几千年前爱国诗人屈原为了报效祖国在这一天投入了汩罗江,几千年后的这一天,在扶绥县的一个小山村里,我的大伯睁开他清澈的眼睛,第一次看到这个世界,谁也没想到的是,经过了几十年的奋斗以后,在近八十岁的高龄时,他是躺在硬板床上睁着混浊的双眼在回忆过去的时光,但他竟是那样的满足,满足到只要一句温暖的话语,一个晴朗的微笑,他就能笑到眼泪都溢出来,这就是我的大伯,一个活得虽艰苦但依然乐观到让人心痛地坚强地老人。
     若干年后,再过端午节,可能我们已没有机会再上贵港看大伯,但大伯的形象会随着端午节的影象烙印在我的记忆中,直到永远!再过五十年,我可否能做到象大伯一样的豁达乐观,不知道,也不必知道!人啊!
 
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017